Доказательства того, что Сунна является доводом

06.05.2013 | Автор:

Вопрос: Обязаны ли мы следовать Сунне, или нам достаточно Корана? Должен ли мусульманин придерживаться определенного мазхаба?

Ответ: Хвала Аллаху.

Первый вопрос может показаться странным и вызвать изумление у серьезного мусульманина. Как может быть предметом дискуссии очевидный вопрос, являющийся одной из основ религии?

Но, поскольку вопрос был задан, мы, с помощью Аллаха, постараемся изложить шариатское правило насчет того, что Сунна является доводом, и что следование ей является ваджибом, а так же важностьСунны и шариатское решение насчет того, кто отвергает ее. Это так же будет опровержением слов тех, кто сомневается, и тех, кто следует заблудшей группе, которая называется «ал-къуранийун» (кораниты), хотя Коран не имеет с ними ничего общего. По воле Аллаха, это изложение будет полезным для каждого, кто хочет узнать правду в этом вопросе.

Коранические доказательства

1. Всевышний Аллах говорит: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху» (Коран, 4:80). Всевышний Аллах сделал подчинение Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, подчинением Ему.

Затем Он связал подчинение Ему с подчинением Его посланнику: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику» (Коран, 4:59).

2. Великий и Всемогущий Аллах предостерег от неповиновения Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и пригрозил тому, кто ослушается Пророка вечным пребыванием в Аду. Сказал Всевышний Аллах: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Коран, 24:63).

3. Всевышний Аллах сделал подчинение Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, обязательной частью веры (имана), а противоречие ему одним из признаков лицемерия. Сказал Всевышний: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (Коран, 4:65).

4. Всевышний Аллах приказал Своим рабам отвечать Ему и Его посланнику: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (Коран, 8:24).

5. Затем Всевышний повелел им обращаться к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,  в случае возникновения разногласий: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику…» (Коран, 4:59).

Доказательства из пророческой Сунны

1. Приводит ат-Тирмизи со слов Абу Рафи’а и других хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предостерегаю вас от того, что один из вас, удобно расположившись на своем диване, когда слышит о моих приказах и запретах, будет говорить: “Мне это неизвестно. Мы следуем тому, что находим в Книге Аллаха”!». Абу ‘Иса сказал: Хороший, достоверный хадис (хасан сахих). См. «Сунан ат-Тирмизи», издание «Шакир», № 2663.

Передается от ал-‘Ирбада б. Сарийа, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неужели кто-либо из вас будет полагать, удобно расположившись на своем диване, что запретно только то, что Аллах запретил в Коране? Нет, клянусь Аллахом! То, о чем я предупреждаю, что приказываю и запрещаю – поистине это подобно Корану, или больше!». Хадис передал Абу Дауд (Китаб Хирадж валь-Имара валь-Файъ).

2. Так же Абу Дауд передал в своем «Сунан» от ал-‘Ирбада б. Сарийа, что он сказал: «Однажды, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, руководил нашей молитвой. Затем он стал увещевать нас сильнейшим увещеванием. И он сказал: «Придерживайтесь моей Сунны и Сунны праведных халифов, и держитесь за нее коренными зубами (т.е. изо всех сил)!». Хадис приводится в «Сахих Аби Дауд».

Доказательства из научного консенсуса (иджма)

Шафии – да помилует его Аллах – сказал: «Я не знаю ни одного сподвижника или табиина, который узнав что-либо от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не принимал бы этого и не придерживался бы, как Сунны. Так же поступало и следующее поколение, и те, кого мы встречали, – все они признавали хадисы и брали их в качестве Сунны, прославляя тех, кто следует ей, и осуждая выступающих против нее. И отделившегося от этого мазхаба, мы считаем отделившимся от пути сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ученых мужей последующих поколений, до самого Судного Дня, и он будет относиться к невеждам».

Логические доказательства

Тот факт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является посланником Аллаха, означает, что мы должны верить всему, что он говорил, и подчиняться каждому его повелению. Естественно, он говорил и выносил решения в тех вопросах, которых нет в Коране. А разделению между Кораном и Сунной в то время, когда следование ей обязательно, нет доказательства, более того, это разделение – ложь. Поэтому, обязательно считать правдивым все, что пришло от посланника Аллаха, а так же подчинение его повелениям.

Тот, кто отрицает, что Сунна является доводом, является неверующим, по причине его отрицания того, что известно из религии по очевидности.

Что касается второго вопроса, то есть, обязан ли мусульманин придерживаться определенного мазхаба, то ответ таков: не обязан. Каждый простой мусульманин следует мазхабу своего муфтия, и он должен спрашивать ученых, в которых у него нет сомнений. Если же этот человек – ищущий знания, разбирающийся в доводах и мнениях ученых, он должен следовать более правильному мнению ученого, который опирается на достоверное доказательство.

Мусульманин так же может следовать одному из четырех мазхабов, при условии, что если он узнает, что истина на стороне другого мазхаба, то он оставит в этом вопросе свой мазхаб и последует истине, потому что конечная цель – это следование истине, которая узнается Кораном и Сунной. А мазхабы фикха – это только пути, посредством которых мы узнаем шариатские положения, и которые приводят нас к пониманию ахкамов Корана и Сунны. Но ни в коем случае мазхаб не являются Кораном и Сунной.

Просим Аллаха показать нам истину истиной и облагодетельствовать нас следованием ей, и показать нам ложь ложью и облагодетельствовать нас отстранением от нее. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада.

Islam Q&A фатва № 604
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.
  1. Айша пишет:

    30.04.2015 в 10:56

    Участвовал ли Пророк Моьхаммад (С.А.В.) в Джихаде?

    Ответить
  2. Hadijad пишет:

    27.01.2015 в 12:54

    какие напитки запрещены в Исламе кроме как известно нам что алкоголь это харам ?

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      03.02.2015 в 01:51

      Любая еда или питье — дозволены, пока нет текста на их запрет, таково Шариатское постонавление.
      Аллах1у а1лям.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.