Раздел: Хадж и умра

Она взяла ростовщический кредит и отдала эти деньги своему брату для совершения Хаджа

08.11.2011 | Автор:

Вопрос: Мой брат очень хотел совершить хадж, но не имел для этого материальных возможностей, поэтому я решила помочь ему. У меня есть счёт в банке, но я решила не снимать их из опасности, что мне могут потребоваться эти деньги для более важных вещей. Поэтому я взяла кредит в банке и помогла брату.

Мой вопрос: каково религиозно-правовое решение в отношении того благого дела, которое я хотела совершить? Будет ли мне награда за это или из-за того, что взятие кредита в банке запрещено, мне не запишется никакой награды? А паломничество моего брата? Верно ли оно, ведь он не ответственен за источник денег?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Предоставление имущества брату или другому человеку для совершения паломничества – великое дело и помощь в благочестии, ведь это – помощь в оправлении великого поклонения, после которого человек возвышается на ступени (благочестия) и стираются его прегрешения. Однако эта помощь не должна быть причиной совершения того, что запретил Всевышний Аллах: займа в ростовщическом банке. Ведь ростовщичество – великий грех, наказание за который такое, которое не упоминается за другие грехи.

Вам необходимо покаяться Аллаху за совершения ростовщической операции.

Знайте, что хранить деньги в банке, дозволено только в случае, если Вы опасаетесь за них, и у Вас нет возможности хранить их в исламском банке. Вклад в таком случае должен быть бесприбыльным. Так как в этом случае мы поступаем в соответствии с правилами Шариата «необходимость делает запрещённое действие дозволенным» и «всё запретное при наличии крайней необходимости дозволено лишь в меру необходимости».

Во-вторых. Паломничество Вашего брата, с дозволения Аллаха, верно. Так как он получил от Вас деньги дозволенным путём: в виде милостыни, или подарка, или в виде бесприбыльной ссуды.

Некоторые учёные утверждали, что имущество, добытое запретным путём (например, посредством ростовщичества), является запретным только для самого человека. А человеку, который взял у него это имущество дозволенным путём (например, при торговле, в подарок и т.п.), оно запретным не является. В ответе на вопрос под № 45018 мы разъяснили это.

Запрет касается того, что совершили Вы (взяли ростовщический кредит), и он не касается Вашего брата.

Просим Аллаха помочь нам и Вам совершать дела, которые Он любит и которыми Он доволен. А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 82659
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.