Раздел: Дуа и Зикры

Шариатское постановление использования четок

30.09.2011 | Автор:

Шариатское постановления использования четокВся хвала принадлежит одному лишь Аллаху. В вопросе использования чёток (субха или мисбаха) некоторые учёные высказались в пользу дозволенности этого, но добавили, что считать тасбих рукой предпочтительнее. Другие же посчитали это нововведением (бид’а).

Шейх Ислама Ибн Таймийа сказал (Фатава 22/187):

«Некоторые из них, хвастаясь, кладут на свои плечи ковер, показывают чётки в свей руке и делают из них символы религии и молитвы. Однако, известно из мутаваттир (приведенный большим количеством людей, что исключает возможность выдуманности) сообщений, что ни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни его сахабы не использовали их в качестве символов. Они считали тасбих на пальцах, как говорится в хадисе «Считайте пальцами, ибо, поистине, пальцы будут спрошены и они будут говорить». Некоторые из них считают тасбих при помощи камушек или косточек. Некоторые люди считают, что тасбих с четками – макрух, другие позволяют это, но никто не говорит, что тасбих с четками лучше тасбиха на пальцах».

Затем он, да смилостивится над ним Аллах, говорит о показухе (рийаъ) в тасбихе с четками, и что это показуха проявляется в том, что не предписано в Исламе, и это хуже показухи в том, что предписано.

На вопрос, который был задан достопочтенному Шайху Мухаммаду бин Салиху аль-Усаймин (Ликаъ аль-Мафтух 3/30) о тасбихе с четками, явлеется ли это бида’а, он ответил:

«Тасбих с четками не является нововведением, потому что у него есть основа – некоторые сахабы делали тасбих при помощи камушек. Однако Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, учил, что тасбих на пальцах лучше. Он сказал: «Считайте на кончиках пальцев, поистине, они будут говорить (свидетельствовать)». Тасбих с четками не является харамом или бид’а, но лучше этого не делать, потому что тот, кто делает тасбих с четками, упускает нечто лучшее. Иногда тасбих с четками имеет примесь показухи, потому что мы видим, как некоторые люди надевают на шею четки с тысячей бусинок, как бы говоря людям: посмотрите на меня, я делаю тысячи тасбих! Во-вторых, те, кто используют для тасбиха четки, по большей части бывают небрежными, и по этой причине их можно увидеть перебирающими четками, а их глаза смотрят в небо или по сторонам, что указывает на их рассеянность. Поэтому тасбих лучше делать правой рукой, не левой, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал тасбих правой ркой. Тасбих можно делать обеими руками, но лучше делать это только правой рукой». Конец цитаты.

Сказал Шайх Мухаммад Насируддин аль-Албани в «Силсаля ад-Да’ифа» (1/110), в толковании (слабого) хадиса «Какой прекрасный напоминающий эти четки!»:

«По моему мнению смысл этого хадиса является ложным по следующим причинам:

Во-первых, чётки являются нововведением, которое не было известно во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, четки были введены после него. Как тогда могли сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, побуждать к тому, что не было известно в их время? Доказательством этому является сообщение, которые приводит Ибн Ваддах в «Бид’а ван-Нахи ‘анха» («Предостережение от нововведений») от ас-Солт бин Бахрама, который сказал: «Ибн Мас’уд проходил мимо женщины, у которой были четки с которыми она делала тасбих, он порвал и выбросил их. Затем он проходил мимо мужчины, который делал тасбих при помощи камушек, он ударил его ногой и сказал: «Вы возомнили себя лучше сподвижников и предаетесь ереси (бид’а), считая, что превосходите сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, знаниями!»» Ас-Солт, который был надежным (сикъа) последователем табиинов, считал его иснад достоверным.

Во-вторых, это противоречит руководству Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Абду-Ллах бин Амр сказал: «Я видел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который делал тасбих правой рукой».

Он (аль-Албани) также сказал (1/117): «Даже если в чётках нет больше недостатка, кроме того, что они занимают место Сунны в исчислении тасбиха на пальцах – даже при том, что по общему согласию тех, кто разрешает четки, тасбих пальцами предпочтительнее, — то достаточно этого зла. Как редко я вижу пожилых людей, которые делают тасбих пальцами!

Люди до того изобретательны в следовании бид’а, что вы можете увидеть последователя суфийского тариката, который вешает эти четки на шею! А другой перебирает четки в то время, как говорит с вами или слушает вас! Или ещё один – из тех, кого я не видел уже некоторое время – катался на велосипеде по улице, переполненной людьми, и держал в руках четки! Они показывают людям, что не перестают поминать Аллаха ни на миг. Во многих случаях это нововведение становится причиной пренебрежения тем, что является обязательным (ваджиб). Я не раз сталкивался – как и другие – с тем, что я приветствовал одного из таких людей, а он в ответ просто махал рукой, и не отвечали на приветствие словами. Плохие последствия этого бид’а неисчислимы, и кто выразится лучше поэта, который сказал:

وكل خير في اتباع من سلف            وكل شر في ابتداع من خلف

Все добро – в следовании предшественникам,
А всякое зло – в нововведениях поздних поколений» .

И Аллах знает лучше.

Ислам: Вопрос и Ответ, фатва №3009
Перевод: www.sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на www.sawab.info обязательна.
  1. X-Fed пишет:

    07.05.2017 в 23:27

    قال الألباني في » السلسلة الضعيفة و الموضوعة » ( 3/47 ) : موضوع .

    1002 — «Он делал тасбих мелкими камешками». maudoo’
    Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (3/47) сказал:

    — Выдуманный хадис. Его передал Абуль-Къасим аль-Джурджани в «Тарих Джурджан» (68) по пути Салиха ибн ‘Али ан-Науфали: рассказал нам ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Раби’а аль-Къудами: расказал нам Ибн аль-Мубарак от Суфйана ас-Саури, передавшего от Сумия, передавшего от Абу Салиха, передавшего от Абу Хурайры, как восходящий к пророку.

    Я (аль-Албани) говорю:

    — Этот (хадис) выдуманный. Его недостатком является аль-Къудами, родословная которого относится к Къудаме ибн Маз’уну, и его обвиняли во лжи.

    Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Один из слабых передатчиков…». В «аль-Лисан» сказано: «Слабым его назвали Ибн ‘Ади и ад-Даракъутни». Ибн Хиббан сказал: «Он переворачивал сообщения. Возможно, что он перевернул более ста пятидесяти хадисов от Малика и передал от Ибрахима ибн Са’да копию (книги), большинство (хадисов в которой) перевёрнуты». Аль-Хаким и ан-Наккъаш сказали: «Он передавал от Малика выдуманные хадисы». Абу Ну’айм говорил: «Он передавал отвергаемые вещи».

    Я (аль-Албани) говорю:

    — Относительно Салиха ибн ‘Али ан-Науфали я не могу найти сведений и этот хадис противоречит тому, что подтверждено от ‘Абдуллы ибн ‘Амра, который сказал: «Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прославлял Аллаха, ведя счёт с помощью правой руки». Этот хадис приводит Абу Дауд (1/235) с достоверным иснадом, а ан-Навави назвал его хорошим в «аль-Азкар» (стр. 23), а также хафиз Ибн Хаджар в «Натаидж аль-афкар» (1/18). Первый из них отнёс его к ан-Насаи и он приводится у него (1/198) внутри хадиса. Также он передал его и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (819). Также у Абу Дауда и других подтверждается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел женщинам вести счёт с помощью кончиков пальцев,[1], и сказал: «Поистине, их будут спрашивать!» Его достоверность подтвердили аль-Хаким и аз-Захаби. Это и является узаконенной Сунной при считывании зикра, и это делается рукой и только правой. Считывание левой рукой, или обеими руками, или при помощи мелких камешек, всё это противоречит Сунне, и относительно превосходства считывания камешками над чётками нет ничего достоверного!

    [1] То есть поочерёдно касаясь большим пальцем кончиков других пальцев.

    Ответить

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.