Раздел: Основы фикха

Консенсус, аналогия и их применение в современных условиях

15.05.2014 | Автор:

Вопрос: Каково различие между консенсусом (иджма) и аналогией (кияс)? Приведите разъяснительные примеры из эпохи Пророка и нашего времени.

Ответ: Хвала Аллаху.

Консенсус (иджма) и аналогия (къияс) относятся к общему числу доказательств, на которых основываются шариатские постановления. Консенсус занимает третий уровень — после Корана и Сунны — в шариатских доводах.

В языковом смысле слово иджма указывает на две вещи:

1 — решимость, как сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «вынесите свой приговор» (Коран, 10:71).

2 – согласие, как говорят: группа людей пришла к согласию в определенном вопросе.

Определение иджмы в шариатской терминологии дал аз-Заркаши, да помилует его Алах: «Это согласие муджтахидов общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, состоявшееся после его смерти и относящееся к определенному вопросу в определенной эпохе». Конец цитаты из «аль-Бахр аль-Мухит» аз-Заркаши (6/379).

Из этого определения ясно, что иджма подчиняется необходимым условиям:

1. Наличие единогласия среди ученых-муджтахидов общины (уммы) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что исключает консенсусы предыдущих общин.

2. Консенсус должен быть состоявшимся после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку консенсус при его жизни не имеет значения.

3. Консенсус относится к определенному времени, и никто не может утверждать, что единогласие должно быть между всеми учеными, существовавшими до Дня Воскрешения, поскольку это не возможно.

Иджма является шариатским доводом (худжа), поскольку основывается на том факте, что вся община целиком непогрешима и не может единогласно впасть в заблуждение, и это подтверждается текстами пречистой Сунны. Передается от Ибн Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «По истине, Аллах не объединит мою общину на заблуждении». Хадис передал ат-Тирмизи (2167), аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих аль-Джами’ ас-Сагир» (1848).

Передается от Абу Басры аль-Гифари, сподвижника Пророка, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я попросил моего Господа, свят Он и велик, о четырех вещах, — Он дал мне три и отказал в четвертой: я попросил, чтобы моя община не объединилась на заблуждении, и Он даровал мне это». Хадис передал Ахмад в своем «Муснаде» (27224).

Некоторые коранические тексты так же косвенно подтверждают это. Всевышний сказал (перевод смысла):  «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Коран, 4:115). Этот аят обязывает следовать пути верующих и предостерегает от противоречия им. Это указывает на достоверность консенсуса верующих, поскольку, если бы они допускали ошибку, то повеление следовать их путем, было бы обязательством последовать заблуждению, но Всевышний обязывает следовать только Истине. См. «аль-Фусуль филь-Усуль» (3/262).

Шейх Ислама Ибн Таймиййа сказал: «Консенсус этой общины является доводом, потому что Всевышний Аллах поведал, что им предписано все одобряемое и запрещено все порицаемое. Если бы верующие согласились на дозволенности запретного, или оставлении обязательного, или запрещении дозволенного, или возведении лжи на Всевышнего Аллаха или его творения, то они были бы описаны, как предписывающие порицаемое и запрещающие одобряемое». Конец цитаты из «Маджму’ аль-Фатава» (28/125).

Таким образом, Всевышний Аллах уберег общину Мухаммада от объединения на заблуждении или ошибке. Причину этого раскрыл в своих словах аз-Заркаши: «Причина наделения мусульманской общины способностью выбора правильного консенсуса заключается в том, что эта Умма сегодня является единственной группой, исповедующей истинную религию, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был послан всему человечеству, тогда как предыдущие пророки были посланы каждый своему народу. Таким образом, последователи этих пророков были лишь одной частью общего количества верующих, поэтому ни одна из этих общин не была единственной верующей в свою эпоху. Что касается общины мусульман, то они являются единственными истинно верующими людьми своей эпохи, и Аллах — с джамаатом. Именно поэтому – а Аллах знает лучше – эта Умма наделена качеством делать правильный выбор». Конец цитаты из «аль-Бахр аль-Мухит» (6/396).

Примеры консенсуса (иджма’):

При жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не было консенсусов. Как было сказано выше, о консенсусе можно говорить только после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Амиди сказал: «Консенсус, состоявшийся во времена ниспослания Откровения, не являются доводом для эпохи Откровения, согласно единому мнению ученых. Консенсус становится доводом только после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Конец цитаты из «аль-Ихкам фи Усуль аль-Ахкам» аль-Амиди (1/213).

Что касается примеров, имевших место после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Например, единогласное мнение ученых о запретности строительства церквей в мусульманских странах. Об этом консенсусе передал Шейх Ислама Ибн Таймиййа. В «аль-Фуру’ ва Тасхих филь-Фуру’» (10/338) сказано: «Они запрещали строительство новых церквей и синагог, насчет чего наш Шейх (Ибн Таймиййа) передал о консенсусе». Конец цитаты. В «аль-Инсаф фи Ма’рифа ар-Раджих мин аль-Хиляф» аль-Мардави (4/236) сказано: «Они запрещали строительство новых церквей и синагог, и Шейх Таки ад-Дин — да помилует его Аллах — сказал, что насчет этого есть консенсус. Наши сподвижники сделали исключение, когда во время мирного договора они (иудеи и христиане) сказали, что они принадлежат им». Конец цитаты. Так же ас-Субки передал в «Фатава ас-Субки» (2/369): «Строительство церквей запрещено, согласно консенсусу». Конец цитаты.

Есть многочисленные примеры современных консенсусов, среди которых единогласное мнение мусульманских ученых о запрете играть роли пророков и посланников Аллаха, мир им и благословение Аллаха, в фильмах и телепередачах. Этот консенсус упомянул шейх  Бакр Абу Зейд, когда сказал: «Те, кто с оговорками разрешили играть некоторые роли, единогласно запретили выступать в роли пророков и посланников, мир им и благословения. А так же играть роли матерей правоверных – жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его детей, мир им, и роли праведных халифов, да будет доволен ими Аллах». Конец цитаты из «Хук мат-Тамсиль» (1/43).

Что касается аналогии (кияс):

Это – доказательство, на котором могут основываться шариатское постановления, и он идет после консенсуса. В арабском языке слово кияс означает сопоставление и равенство. С шариатским определением этого слова ознакомил Ибн Къудама в своих словах: «Связывание вопроса, насчет которого нет прямого текста, с хукмом базового вопроса (насчет которого есть прямой текст), на основе общей для двух данных вопросов причины». См. «Равда ан-Назир ва Джанна аль-Маназир» (2/141).

Аналогия (кияс) основывается на четырех столпах: основа, ответвление, хукм (шариатское постановление) и общая причина.

Эти столпы можно объяснить следующим образом: если, например, мы скажем, что финиковый напиток (набиз) опьяняет, то оно становится запретным, как и обычное вино. В данном случае, основой является вино. Его называют тем, на что делают кияс, и его шариатское постановление основывается на прямом тексте (аяте или хадисе) или консенсусе. Ответвлением здесь является финиковый напиток. Его называют тем, насчет чего делается кияс, насчет него нет прямого текста или консенсуса и мы хотим определить его шариатский хукм.

Его хукм – это запретность (харам), что означает: мы хотим перенести хукм основы, подтвержденный прямым текстом (аятом или хадисом) или консенсусом, на ответвление, насчет которого не имеется прямого доказательства от Законодателя.

Объединяющей причиной этих двух вопросов является опьянение. Необходимо знать, что описание этой причины должно быть однозначной.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, применял в своих фетвах аналогию, чтобы обратить внимание людей и научить их этому принципу.

Передают от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла какая-то женщина из племени джухайна и сказала: «Моя мать дала обет совершить хадж, но умерла, так и не совершив его. Могу ли я совершить этот хадж за неё?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, соверши хадж за неё. Скажи, если бы у твоей матери остался долг, разве ты не заплатила бы его? Платите же долги Аллаху, ибо Он больше всех достоин того, чтобы с Ним рассчитывались сполна!». Хадис передал аль-Бухари (1852).

Так же от Ибн Аббаса передают, что некая женщина пришла к Посланнику Аллаха, и сказала: «Моя мама умерла и была должна соблюдать месячный пост». Он сказал: «Как тебе кажется, если бы за ней был денежный долг, ты была бы тогда обязана отдать его за неё?» Та ответила: «Да». Он сказал: «Долг Аллаху обязательнее к возврату». Хадис передал Муслим (1148).

В «Фусуль филь-Усуль» (4/48) сказано: “… Еще один пример – хадис Ибн Аббаса о том, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел один человек и сказал: «Мой отец – человек преклонного возраста, который не совершил еще хадж. Следует ли мне совершить хадж за него?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы на твоем отце был долг, ты выплатил бы его?» Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Тогда соверши хадж за него».

А так же хадис о женщине из племени хас’ам, которая спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Обязательство совершения хаджа пришло, когда мой отец состарился, и он не может держаться в седле. Следует ли мне совершить хадж за него?» Он спросил: «Как тебе кажется, если бы на твоем отце был долг, и ты выплатила бы его, то было бы этого достаточно?» Она ответила «Да». Тогда он сказал: «Долг Аллаху более важен!».

Эти сообщения подтверждают принцип аналогии и сравнения одного вопроса с другим, похожим на него. От Мухаммада бин аль-Мункадира передается, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о восполнении поста Рамадана: можно ли разделить эти дни (то есть не поститься непрерывно все дни подряд)? Он сказал: «Как вы думаете, если один человек должен другому, он расплачивается по частям?» Кто-то ответил: «В этом нет проблемы». Тогда он сказал: «Аллах более уступчив». Здесь он провел аналогию и продемонстрировал сравнение одного обстоятельства с другим подобным.

Другим примером является хадис Умара: «Я поддался эмоциям и поцеловал мою жену во время поста. Я сказал: «О посланник Аллаха, сегодня я совершил большую ошибку: поцеловал жену, будучи постящимся!». Он спросил: «Как ты думаешь, если бы ты во время поста прополоскал рот?» Я ответил: «В этом нет ничего плохого». Тогда он сказал: «Так в чем проблема?». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел аналогию и указал на нечто подобное”. Конец цитаты.

Что касается современной практики аналогии, то можно привести следующие примеры: аналогия генетического анализа со способом определением родства по внешнему сходству (къийафа). Исламская организация медицинских наук на одиннадцатом симпозиуме, состоявшемся в Кувейте с 13 по 15 октября 1998 года, темой которого была генная инженерия, геном человека и генная терапия, постановила: «С научной точки зрения генетический анализ является практически безошибочным средством определения биологических родителей и идентификации личности, особенно в сфере судебной медицины. Он достиг степени бесспорного доказательства, на которое опирается большинство ученых фикха, включая положения, касающиеся шариатских наказаний. Этот подход был поддержан Исламской Академией Фикха, которая входит в состав Лиги Исламского Мира, на своей 16-ой сессии, проходившей в Мекке 21-26 Шавваля 1421 года от хиджры. Они обусловили этот подход полным выполнением его условий, как сказано в их рекомендации: «Если генетический анализ полностью соответствует необходимым условиям, и исключает людские ошибки, то результат этого теста является практически безошибочным в подтверждении или опровержении принадлежности детей к их родителям».

Другой пример – аналогия взятия крови для анализа с кровопусканием (хиджамой), как было разъяснено в ответе на вопрос под номером (50406).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 202271
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.