Заступничество в Судный День

22.03.2015 | Автор:

Вопрос: Что такое шафаа (заступничество)? Будут ли заступаться обычные люди или это удел пророков? Есть ли люди, заступничество которых не будет принято?

Ответ: Хвала Аллаху.

Когда страдания людей в День Воскрешения станут невыносимыми и стояние в мучениях, жаре и ужасе затянется на долгое время…

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что с вами будет, когда Аллах соберет вас подобно стрелам в колчане на пятьдесят тысяч лет, в течение которых Аллах даже не посмотрит на вас?!» (ас-Сильсила ас-Сахиха, 2817).

… люди станут искать тех, кто имеет высокий статус, чтобы он заступился за них перед их Господом и попросил избавить от страданий и скорее начать Суд над ними. Сначала они придут к Адаму, но он будет оправдываться, затем они придут к Нуху, но и он будет оправдываться. Таким же образом поступят пророки Ибрахим, Муса и Иса. Тогда люди придут к нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он скажет: «Я заступлюсь за вас, я заступлюсь за вас!», и он заступится за людей, чтобы Суд начался. Это по причине достохвального места, обещанного ему Аллахом, как сказано в аяте (перевод смысла): «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (Коран, 17:79).

Вот длинный благородный хадис о заступничестве от Анаса б. Малика: Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал нам следующее:

«Когда настанет День Воскресения, людей охватит волнение, и будут они в смятении обращаться друг к другу, после чего явятся к Адаму и взмолятся: “Заступись за нас перед твоим Господом!” — а он скажет: “Я не достоин этого, а вам следует пойти к Ибрахиму, ибо, поистине, он — возлюбленный Аллаха!”. Тогда они явятся к Ибрахиму, который скажет: “Я не достоин этого, а вам следует пойти к Мусе, ибо, поистине, Аллах говорил с ним!”. Тогда они явятся к Мусе, который скажет: “Я недостоин этого, а вам следует пойти к ‘Исе, ибо, поистине, он — дух Аллаха и Его слово!”. Тогда они явятся к ‘Исе, который скажет: “Я не достоин этого, а вам следует пойти к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует!”. Тогда они явятся ко мне, и я скажу: “Я заступлюсь за вас!” — и обращусь к своему Господу за разрешением, и оно будет дано мне, а затем Он внушит мне слова хвалы, с которыми я обращусь к Нему и которых не знаю сейчас. Я воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, после чего мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!”. Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!”, и мне будет сказано: “Ступай и выведи из (пламени Ада) тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес ячменного зерна!” — я пойду и сделаю это. Потом я вернусь, снова воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!”. Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!”, и мне будет сказано: “Ступай и выведи из пламени Ада тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес пылинки или горчичного зерна!” — я пойду и сделаю это. Потом я вернусь и снова воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!”. Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!”, и Он скажет мне: “Ступай и выведи и Огня тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес мельчайшей части горчичного зерна!” — я пойду и сделаю это».

Когда мы вышли от Анаса, я (рассказчик хадиса) сказал некоторым нашим сподвижникам: «Почему бы нам не пойти к аль-Хасану, который скрывается в доме Абу Халифа, чтобы передать ему рассказ Анаса б. Малика?» — и мы отправились к нему. Мы поприветствовали его и он разрешил нам войти. Мы сказали: «О, Абу Са’ид! Мы пришли к тебе от твоего брата Анаса б. Малика. Мы никогда не слышали про заступничество ничего подобного тому, что он рассказал нам». Он сказал: «Расскажите мне» — и мы рассказали этот хадис, закончив его в этом месте. Он сказал: «Продолжайте», на что мы ответили: «Это все, что он рассказал». Тогда он сказал: «Он рассказал мне этот хадис двенадцать лет назад, когда он был еще молодым. Я не знаю, забыл ли он или не хотел, чтобы вы слишком полагались на то, что он рассказал бы дальше». Мы попросили: «О, Абу Са’ид, расскажи нам!». Он улыбнулся, и сказал: «Человек сотворен торопливым, ведь я сказал это только для того, чтобы сообщить вам (остальную часть хадиса). Анас рассказал мне то, что сообщил вам, и продолжил:

«А потом я вернусь в четвёртый раз и снова воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!» Тогда я скажу: «О Господь мой, позволь мне обратиться к Тебе с заступничеством за тех, кто говорил: “Нет бога, кроме Аллаха”!» — и Он скажет: «Клянусь Своей славой, могуществом и величием, Я обязательно выведу оттуда тех, кто говорил: “Нет бога, кроме Аллаха”!». Хадис передал аль-Бухари (7510).

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я буду главой всех людей в День Воскрешения. А знаете ли вы о причине этого? Аллах соберёт первых и последних на одной обширной равнине так, что глашатай сможет обратиться ко всем им, и всех их можно будет охватить взором. Солнце будет приближено к ним, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения переносить это, и тогда люди станут говорить друг другу: “Разве вы не видите, в каком вы состоянии? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас перед вашим Господом?” И одни люди скажут другим: “Вам следует пойти к Адаму!”, и они придут к Адаму, мир ему (… ). И тогда я пойду к подножию Престола и склонюсь в земном поклоне перед моим Всемогущим и Великим Господом. Затем Аллах научит меня словам восхваления и возвеличивания, которым Он не обучал никого прежде. Затем будет сказано: “О Мухаммад, подними голову! Проси, и ты получишь желаемое, заступайся, и твое заступничество будет принято”. Я подниму голову и скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!”. Тогда будет сказано: “О Мухаммад! Введи тех из своих последователей, которым не будет предъявлен счет, через правые врата Рая, и они разделят с остальными другие врата”». Затем он сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Расстояние между двумя створками райских врат равно расстоянию между Меккой и Хаджаром или расстоянию между Меккой и Бусрой». Хадис передал аль-Бухари (4712).

Это великое заступничество в месте стояния — ходатайство о начале Суда. Шафаа в День Воскрешения делится на два вида:

1. Принимаемое или утвержденное заступничество, установленное шариатскими текстами, о чем будет сказано ниже.

2. Отвергаемое заступничество – шафаа, о котором в Коране и Сунне, сказано, что оно не будет принято. Это так же будет упомянуто далее.

Есть разные виды принимаемого заступничества:

1. Великое заступничество – Достохвальное место, – о котором будут просить у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, первые и последние поколения людей, чтобы Господь избавил их от ужасов Дня Воскрешения. Это было разъяснено выше.

2. Заступничество за единобожников, которые попали в Ад за большие грехи. Передается от Анаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мое заступничество будет за людей из моей Общины, которые совершали большие грехи». См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» (1983).

3. Заступничество Пророка за тех, чьи благие деяния равны их плохим поступкам, чтобы они вошли в Рай, и за других людей, которым было приказано войти в Огонь, чтобы они избежали этой участи.

4. Заступничество, чтобы некоторые люди вошли в Рай без отчета.

5. Заступничество Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за его дядю Абу Толиба, по причине которого его мучения будут уменьшены. Это заступничество касается только Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его дядю.

6. Заступничество Пророка, чтобы верующим было позволено войти в Рай.

Заступничество за грешников будет дано не только Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но и другим пророкам, мученикам, ученым, праведникам и ангелам. Так же за человека заступятся его праведные деяния. Но наибольшая доля заступничества принадлежит Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Следующий хадис о том, что возможность заступничества будет дарована пророкам и другим, передается, что Абу Са’ид аль-Хадри, который сказал: «Мы спросили: “О посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа в День Воскрешения?”», и привел этот хадис до части, где рассказывается о том, что верующие будут проходить по мосту Сира и заступятся за своих братьев, вошедших в Огонь: «Они скажут: “Господь наш! Наши братья молились вместе с нами, соблюдали пост вместе снами и совершали благие дела вместе с нами”. Тогда Всевышний Аллах скажет: “Идите, и если найдете того, у кого в сердце было веры хотя бы на вес динара, выведите его оттуда”, и Аллах запретит Огню прикасаться к ним. Придя туда, они найдут некоторых из них по щиколотки в огне, или по колено в огне, и выведут тех, кого узнают. Когда они вернутся обратно, Он скажет: “Идите, и если найдете того, у кого в сердце было веры хотя бы на вес половины динара, выведите его оттуда”, и они выведут тех, кого узнают. Затем Он скажет: “Идите, и если найдете того, у кого в сердце было хоть крупица веры, выведите его оттуда”, и они выведут тех, кого узнают».

Абу Са’ид сказал: «А если не верите мне, то прочтите: “Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой” (Коран, 4:40).

«И будут заступаться пророки, ангелы и верующие. Затем скажет Могущественный (Аллах): “Осталось мое заступничество”, и возьмет из Огня пригоршню обгоревших людей и бросит в реку, расположенную у входа в Рай, которая называется «Водой жизни», и они станут прорастать на ее берегах, словно семена в речном потоке. Вы видели, как они растут у подножия скалы или под деревом, и как зеленеют стороны, обращенные к солнцу, и остаются белыми стороны, обращенные к тени. Они будут выходить из воды, подобные жемчугу, а на них наденут нашейники. Затем они войдут в Рай, и его обитатели скажут: “Это — люди, освобожденные Милостивым. Их ввели в Рай, хотя они не совершили в жизни ничего хорошего ни для себя, ни для других”. Затем им будет сказано: “Для вас то, что вы видели и еще столько же”». Хадис передал аль-Бухари (7440).

Заступничество в День Воскрешения будет предоставлено лишь при наличии трех условий, на что указывают слова Всевышнего (перевод смысла):

«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (Коран, 53:26).

«В тот день заступничество не поможет никому, кроме тех, кому Милостивый позволит и чьими речами Он будет доволен» (Коран, 20:109).

«Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (Коран, 21:28).

«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (Коран, 2:155).

Эти условия таковы:

1 – Разрешение Аллаха на заступничество.

2 – Довольство Аллаха заступником.

3 – Довольство Аллаха тем, за кого заступаются.

От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что заступничество некоторых людей в День Воскрешения не будет принято, включая тех, кто много проклинал. Сообщается, что Абу Дардаъ сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Не будут проклинающие ни свидетелями, ни заступниками в День Воскрешения”». Хадис приводит Муслим (2598).

Что касается заступничества, которое будет отвергнуто:

Это заступничество, которое не удовлетворяет необходимым условиям — разрешение Аллаха или Его довольство (заступником или тем, за кого заступаются). К отвергаемому шафаату относится заступничество, на которое полагаются многобожники, думая, что их божества будут заступаться за них. Они поклоняются этим божествам только потому, что верят, что они будут заступаться за них перед Аллахом, и что они являются посредниками между ними и Аллахом. Всевышний говорит (перевод смысла): «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”. Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (Коран, 39:3).

Аллах разъяснил, что нет места этому заступничеству, и что оно бесполезно. Всевышний говорит (перевод смысла):

«Заступничество заступников не поможет им» (Коран, 74:48).

«Страшитесь того дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда не будет принято заступничество, когда нельзя будет откупиться и когда им не будет оказана поддержка» (Коран, 2:48).

«Страшитесь дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда нельзя будет откупиться, когда ничем не поможет заступничество и когда им не будет оказана поддержка» (Коран, 2:123).

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками» (Коран, 2:254).

Поэтому Всевышний Аллах не принял заступничество пророка Ибрахима за своего отца Азара, который был многобожником. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День Воскрешения Ибрахим встретит своего отца Азара, лицо которого покроется пылью и потемнеет (от скорби), и скажет ему: “Не говорил ли я тебе, чтобы ты не противоречил мне?”. Его отец скажет: “Сегодня я не ослушаюсь тебя!”. Тогда Ибрахим взмолится: “О Господь мой! Поистине, Ты пообещал не позорить меня в День Воскрешения, но может ли быть что-либо позорнее удаления моего отца?!”. Тогда Всевышний Аллах скажет: “Поистине, Я сделал Рай запретным для неверных!”. Затем будет сказано: “О Ибрахим, что у тебя под ногами?”, и когда он посмотрит туда, то увидит забрызганную кровью гиену *, которую схватят за ноги и бросят в огонь». Хадис передал аль-Бухари (3350).


* Таким образом, отец Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, будет превращён в гиену и ввергнут в ад за своё неверие. Заступничества его сына-пророка окажется недостаточно, чтобы Аллах простил его, и Ибрахим, мир ему, отречётся от него. — Прим.

Islam Q&A, фетва № 21672
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.