Разъяснение таких атрибутов Аллаха, как «Вознесение», «Лик» и «Голень». Является ли «тело» атрибутом Всевышнего?

18.04.2013 | Автор:

Вопрос: Я слышал, что салафиты верят в буквальный смысл атрибутов Всевышнего Аллаха, то есть в то, что Аллах восседает на Троне, и что у Него есть тело, лицо, голень (да упасет нас Аллах!). Правда ли это?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Это хорошо, что ты написал нам, чтобы самому удостовериться в убеждении «саляфитов», узнать об их вере в теме атрибутов Аллаха и прочитать об их отрицании того, что им приписывают разные враги, недоброжелатели и невежды.

Во вторых. В теме имен и атрибутов Аллаха салафиты придерживаются тех же правил, что и их предшественники из числа салафов этой уммы, во главе которых стоят благородные сподвижники и табиины. Это стало основой, насчет которой состоялся консенсус ахли сунна валь джама’а:

а) они верят в те атрибуты Аллаха, которые Он утвердил Себе, и так же Его посланник ﷺ, без искажений, уподоблений и отрицаний;

б) и отрицают атрибуты, которые Аллах отверг от Себя, и так же Его посланник ﷺ;

в) о тех атрибутах, которым нет ни отрицания, ни утверждения они молчат, пока не будет известен их желаемый смысл: если смысл будет неверным, то отрицают этот смысл и термин, если же смысл будет верным, утверждают смысл, но не термин.

В-третьих. Приведем примеры этим правилам в тех атрибутах, которые ты упомянул:

1. Аллах установил Себе атрибут «возвышение над троном» во многих аятах из Корана: «Милостивый вознесся на Трон» (сура «Та Ха, 5 аят), «а затем вознесся на Трон» (сура «Преграды», 54 аят), а так же в сурах «Йунус» (3 аят), «Гром» (2 аят), «Различение» (59 аят), «Поклон» (4 аят).

«Аль-истива» (возвышение) – это «атрибут действия» Всевышнего Аллаха. Этот атрибут ахлю сунна валь джама’а подтверждают без искажений, как исказили его ахлю таъвиль, которые растолковали его как «иставля» (овладение). Это Возвышение не подобно возвышению творения, ведь нет ничего подобного Его сущности, свят Он и велик, и нет подобия Его атрибутам. И слова имама Малика про этот атрибут до сих пор остаются правилом, которого придерживаются ахли сунна валь джамаа во всех Его атрибутах. Когда его спросили о Возвышении, он, да смилуется над ним Аллах, сказал: «О том, что Он возвысился, известно (т.е. в арабском языке), но каким образом – неизвестно. Вера в это обязательна, а спрашивать «как?» – нововведение». «Шархь усуль и’тикъад ахли сунна валь джамаа» (3/441), и аль-Байхакъи в «аль-Асмаъ вас-Сифат» (стр. 408). Его достоверность подтвердили аз-Захаби, Шейх Ислама и Хьафиз Ибн Хьаджар. См. «Мухтасар ал-‘Улюв» (стр. 141), «Маджму’ аль-Фатава» (5/365), «Фатхь аль-Бари» (13/501).

Шейх Ислам Ибн Таймийа сказал: «Основа Возвышения над Троном установлена в Коране и Сунне, а также консенсусом праведных предшественников и имамов Сунны, и даже во всех Книгах, ниспосланных всем посланникам». «Сборник фетв» (188/2).

В опровержение тем, кто искажает и отрицает атрибут Возвышения над Троном, Ибн Къайим сказал:

– То, что они говорят — это ложь с нескольких сторон:

Слово «аль-Истива» (возвышение) в арабском языке, на котором Аллах обращается к нам, и на котором ниспослан Коран, имеет два смысла: абсолютный и ограниченный. Что касается абсолютного смысла, это когда слово не скреплено каким-либо союзом, как в аяте: «И когда он достиг своей зрелости (истава)» (сура «Рассказ», 14 аят), т.е. наполнился или выполнился, как говорят: растения расцвели (истава ан-набат) или еда приготовилась (истава ат-то’ам).

Ограниченный смысл бывает трех видов:

— Ограниченный союзом «к» (иля), как в аяте: «а затем обратился (истава) к небу» (сура «Корова», 29). Согласно консенсусу праведных предшественников, слово «истава» в этом аяте означает «возвышение».

— Ограниченный союзом «на» (‘аля), как в аяте: «чтобы вы поднимались (таставу) на их спины» (сура «Украшения» 13 аят». Здесь тоже речь идет о возвышении, согласно консенсусу ученых-лингвистов.

— Соединенный с помощью союза «и» (ва) в значении «с» (ма’а), из-за которого действие глагола переходит к причастию страдательного залога (маф’уль ма’аху), например: Вода поднялась с бревном — т.е., вода поднялась на уровень бревна.

Это правильные смыслы слова «истива», и в этом слове нет смысла «иставля» (овладение) — такой смысл не передан ни от одного имама языковедения. Такое толкование этого слова пришло от грамматиков поздних поколений, следующих пути му’тазилитов и джахмитов». «Мухтасар ас-Сава’икъ» (стр. 371, 372).

2. Аллах установил Себе атрибут «Лик», и также Его посланник ﷺ, и здесь мы придерживаемся правила: мы верим в этот атрибут, верим, что это именно Лик Аллаха Всевышнего, без искажения его смысла и без уподобления какому-либо лицу Его творения, и без полного отрицания. Здесь нам будет достаточно одного довода из Корана и одного из Сунны:

а) Всевышний сказал: «Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (сура «Милосердный», 27 йаят). Абу Хьасан аль-Аш’арий сказал:

«Всевышний Аллах сказал: (Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием) извещая о том, что у Него есть Лик, который не исчезнет и не настигнет его погибель». «аль-Ибана» (стр. 77).

Он так же сказал: «Тем, кто нас спрашивает: “Неужели вы говорите, что у Аллаха есть лицо?”, мы отвечаем: Мы говорим это в отличие от того, что говорят приверженцы нововведений, ведь доказательством этому является слово Аллаха: (Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием)». «аль-Ибана» (стр. 78-79).

Ибн Джарир ат-Табари сказал: «Говорит Аллах Всевышний: “Все кто находится на поверхности земли — джинны и люди — погибнут и останется Лик твоего Господа (обладающий величием и великодушием), о Мухаммад”, а обладающий величием и великодушием — это описание Лика, поэтому «обладающий» («зу») приводится в именительном падеже. Также упоминается, что Абдулла Ибн Мас’уд читал слово «Обладающий» в родительном падеже: “Вечен лишь Лик Господа твоего, Обладающего величием и великодушием”, не как описание Лика (как в первом чтении аята), а как описание и атрибут Господа». «Джами’ аль-Байан» (27/134).

То что приписывают Ибн Мас’уду – да будет доволен им Аллах — не достоверно, наоборот, есть консенсус, что слово «обладающий» читается в именительном падеже.

Сказал шейх Абдуль Фаттахь аль-Къадий: «Ибн ‘Амир читал аят (Благословенно имя Господа твоего, обладающий величием и великодушием), который находится в конце той же суры, в именительном падеже, другие в родительном. В шамском Мусхьафе это слово написано в именительном падеже, а в других Мусхьафах оно написано в родительном падеже. Что касается аята: (Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием), то здесь есть консенсус, что слово «обладающий» читается в именительном падеже, и во всех усманских Мусхьафах оно написано в именительном падеже». «Вафий фи Шархь аш-Шатыбийа» (стр. 366).

Ибн Каййим сказал: «Поэтому подумай о том, что в аяте о Лике слово «обладающий» пришло в именительном падеже, а в аяте в конце той же суры: “Благословенно имя Господа твоего, Обладающего величием и великодушием” — в родительном. То есть, в первом аяте «обладающий величием и великодушием» идет как описание, а во втором аяте «Обладающего величием и великодушием» относится к тому, кому принадлежит это имя». «Мухтасар ас-Соваикъ» (стр. 409).

б) Сказал аль-Бухари: «Глава: Слово Аллаха (Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика) ал-Къысас/88). Затем он привел хадис (4352) от Джабира ибн АбдуЛлаха, да будет доволен им Аллах: «Когда был ниспослан этот аят: “Скажи: Он способен наслать на вас мучения сверху”, посланник Аллаха ﷺ сказал: “Прибегаю к защите Твоего Лика!”. Затем сказал Аллах: “Или из под ваших ног”, посланник Аллаха ﷺ снова сказал: “Прибегаю к защите Твоего Лика!”. Затем сказал Аллах: “или привести вас в замешательство, разделив на группировки” (сура «Скот», 65 аят), и посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это легче».

Сказал Имам Ибн Хузайма: «Мы и все наши ученые из Хиджаза, Тахама, Емена, Ирака, Шама, Египта верим и утверждаем те атрибуты Аллаха, которые Он Сам для Себя установил, мы подтверждаем их своими языками и верим в них своими сердцами, без уподобления Лика нашего Творца лику одного из Его творений — Наш Господь Велик, чтобы уподоблять Его творениям или отрицать Его атрибуты». «Китаб ат-Тавхьид» (1/18).

3. Посланник Аллаха ﷺ подтвердил атрибут Аллаха — «Голень», и здесь тоже мы придерживаемся правила: Мы подтверждаем этот атрибут без искажения его смысла, как те, кто утверждает, что имеется в виду «Суровость», а не «Голень», также мы не уподобляем Его Голень, голени кого-то из Его творений и не отрицаем этот атрибут.

Доказательством этого атрибута является хадис, переданный от Саида аль-Худрий, от посланника Аллаха ﷺ: «… И Он обнажит свою Голень, и каждый верующий падет перед Ним ниц». Хадис передал аль-Бухари (7001).

Сказал Ибн аль-Къаййим, да помилует его Аллах:

– Те, которые утверждают атрибуты Две Руки или Палец, обосновывают это согласованным хадисом Абу Са’ида аль-Худрий, а не из поверхностного смысла Корана. Это длинный хадис про заступничество, и в нем сказано: “Господь обнажит свою Голень и они падут ниц перед Ним”. Те, которые относят аят к этому хадису, говорят: Слово Аллаха: “В тот день, когда обнажится Голень Аллаха, их призовут пасть ниц” (сура «Письменная Трость», 42 аят) полностью соответствует слову посланника Аллаха ﷺ “Господь обнажит свою Голень и они падут ниц перед Ним”. Слово «Голень» пришло в неопределенной форме для того, чтобы подчеркнуть ее величественность и великолепность, как будто бы он сказал: “И Он обнажит Величественную Голень, безгранична ее величественность, чтобы быть ей подобной”. Также говорят: Не правильно относить аят к значению «Суровость», потому, что на языке этого народа, когда речь заходит о суровости, то говорится: «Народ был избавлен от суровости (наказания)», не говорится: «Суровость (шидда) была обнажена (т.е. были наказаны)». Это ясно из слов Всевышнего Аллаха: “Когда же Мы спасли их от мучений, они тотчас нарушили данное слово”(сура «Украшения», 50 аят), а также: “Если бы Мы смилостивились над ними и избавили их от беды” (сура «Верующие», 75 аят).

От наказания и суровости избавляют, а не обнажают их и не насылают. К тому же, суровость будет на протяжении всего Судного Дня, она будет тяжела и будет продолжаться, пока не войдут в Рай, но вместе с этим их не призовут пасть ниц, но призовут их пасть ниц перед тем, что намного сильнее суровости. «Саваикъ аль-Мурсала» (1/252,253).

4. Термин – «тело» (джасад) не приходило в описании Аллаха Всевышнего ни утверждением, ни отрицанием. В таких случаях правило Ахли Сунна гласит: Нельзя это приписывать Аллаху или добавлять к его атрибутам, потому что приписывать Аллаху или добавлять к Его атрибутам можно только то, насчет чего есть достоверный довод из Книги Аллаха или Сунны Его посланника ﷺ. Также нельзя это полностью отрицать только из-за того, что нет довода — здесь нужен детальный подход. Если в термин «тело» вложен ложный смысл, то мы с уверенностью отвергаем этот ложный смысл и этот нововведенный термин. Если же в него вложен правильный смысл, то мы утверждаем его правильный смысл и используем для этого другой термин, а этот нововведенный термин используется только в случае необходимости, с разъяснением его правильного значения.

Сказал Шейх Ислама Ибн Таймийа, да помилует его Аллах:

– Необходимо внимательно изучить эту тему. То, что утвердил Аллах и Его посланник, мы тоже утверждаем, а то, что отверг Аллах и Его посланник, мы тоже отвергаем. В отношении терминов мы придерживаемся текстов — если они отрицают термин и смысл, то мы тоже, если утверждают их, то мы тоже. Но что касается тех спорных терминов, которые стали использовать приверженцы нововведений из поздних поколений, такие, как Тело, Материя, Сторона, Перемещающийся и т.п., они полностью не отвергаются и не утверждаются, пока не будет известна цель. Если он хотел этим термином передать действительный смысл утверждения или отрицания, соответствуя повествованиям Пророка ﷺ, то оправдывается смысл, вложенный в этот термин, но нужно объяснять это, используя термины, пришедшие в текстах. И нельзя оставлять термины из текстов и прибегать к нововведенным терминам без необходимости и добавляя к ним разъяснения. Но если он хотел передать этим термином ложный смысл, то этот смысл отвергается, а если он хотел вложить в этот смысл ложь и правду, утверждается правда и отвергается ложь. «Минхадж ас-Сунна ан-Набавиййа» (2-554,555).

Сказал шейх Махаммад б. Салих аль-Усеймин, да помилует его Аллах:

– Пример про «тело» не пришел ни в Коране, ни в Сунне, ни утверждением, ни отрицанием. В отношении этого термина мы говорим: не отрицаем, и не утверждаем, и не говорим «тело», но мы уточняем и требуем уточнения от того, кто это говорит: Что ты имеешь в виду, когда говоришь «тело»? Имеешь ли ты в виду под этим термином кого-то, кто существует сам по себе, имеет описание, достойное его, того, кто действует по своему выбору, является отбирающим и оделяющим? Если ты имел в виду это, то это правда, и это правильный смысл: Аллах существует сам по себе, делает то, что пожелает, Он описывается атрибутами достойными Его, Он берет, отбирает, а также оделяет, Он схватит небеса своей Десницей и сотрясет их. А если ты имеешь в виду тело, полнота которого нуждается в отдельных частях, и которое друг без друга неполноценно, то это отвергается от Аллаха. «Шархь Акъида ас-Сафаринийа» (19,18).

Теперь ты видишь, брат, что салафиты — самые счастливые из людей следованием Книге и Сунне, и в отношении Аллаха они убеждены только в том, на что у них есть доводы из двух ниспосланий (Коран и Сунна). Правило у них на счет всего, что утверждают в отношении Аллаха следующее: «Нет никого подобного Ему»(сура «Совет», 11 аят). Они убеждены в неверии того, кто уподобляет Аллаха творениям, поэтому не обращай внимания на слова корыстных людей и держись за твердую рукоять — ниспосланные тексты, и тогда твоя акъида останется целой, и ты будешь среди спасшейся группы.

Сказал Шейх Ислама, разъясняя верооубеждение Ахли Сунна валь Джамаа: «Они не отрицают и не опровергают того, чем Он описал Самого Себя и не искажают смысл слов, не совершают неверия в именах Аллаха и Его аяты, не спрашивают «как?», не уподобляют Его атрибуты атрибутам творений, потому, что нет подобных Ему, и нет равных Ему, и нет у Него сотоварища, Его не сравнивают с Его творениями, Преславен Он, Он лучше всех знает о Себе и о других, Его слова правдивее и лучше, чем слова его творений». «Маджму’ аль-Фатава» (3/130).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 145804
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.