Числовое чудо Корана и солнечный календарь

26.07.2013 | Автор:

Вопрос: Недавно прочитал о некоторых чудесах (му’джазат) Священного Корана, которые включают многие вещи, как например три стадии развития эмбриона, орбиты планет, и т.п… Об одном из них говорится, что слово «день» приводится в Коране 365 раз, а слово «луна» повторяется 12 раз. Я забыл, сколько раз в Коране повторяется слово «дни». Однако мой друг сказал, что в исламском календаре (хиджри) нет 365 дней. Означает ли это, что исламский календарь неточный? Или что Аллах заранее знал, что большинство людей будет пользоваться солнечным календарем, и что это является признаком того, что он правильный?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

Много людей увлекается различными видами чудес Священного Корана, в том числе «числовым чудом». В газетах, журналах и интернете они публикуют списки слов, количество повторений которых соответствует их значению, и слова, повторяющиеся столько же, сколько слова с противоположным смыслом. Так они утверждают, что слово «день» повторяется 365 раз, а слово «месяц» — 12 раз. Так же они поступают и с другими словами, как например «ангелы и дьяволы», «дунья и ахира» и так далее.

Многие верят в эти числа и считают их чудесами Корана, но не делают различия между «тонкостями» и «чудесами».  Каждый может написать книгу с определенным количеством конкретных слов. И где же здесь чудо? Чудеса из Книги Всевышнего Аллаха не похожи на эти тонкости, они гораздо глубже и величественнее. Самое большое чудо – это тот факт, что самые красноречивые арабы и лучшие мастера слова среди них не смогли составить что-либо подобное Корану, или десяти сурам, или даже одной суре. Это не сравнить с тонкостями, которые может написать каждый писатель – и даже сделать больше – в одной книге.

Следует отметить, что эти люди не ограничиваются простыми исчислениями. Некоторые из них определяют этими цифрами время гибели Израиля, другие – время наступления Судного Дня. Еще одним измышлением про Книгу Всевышнего Аллаха – это публикация о том, что в Коране предсказаны взрывы нью-йоркских башен, исходя из количества аятов суры «Покаяние», номера этой суры и джуза! Все это – игры с Книгой Аллаха, причиной чего является незнание настоящего чуда Корана.

Во-вторых:

При детальном изучении вычислений тех, кто публикует эти цифры, обнаруживается неточность заявленного количества некоторых слов и выборочность в методе их исчисления. Это делается для того, чтобы прийти к желаемому результату, который, как они думают, содержится в Книге Всевышнего Аллаха.

Шейх — доктор Салих ас-Сабт сказал:

– Доктор Ашраф Абд ар-Раззакъ Къатана опубликовал книгу «Структура Мусхафа и числовые чудеса. Критическое исследование книг о числовых чудесах Священного Корана». В конце этой работы он рассматривает три книги: «Чудеса числа 19» Басима Джарари, «Числовые чудеса Корана» Абд ар-Раззакъа Навфаля и «Чудо» Аднана ар-Рифа’и. Автор пришел к следующему выводу:

«В результате моего исследования я пришел к выводу, что «числовое чудо», как это преподносится в этих книгах, абсолютно не соответствует истине. Они основываются на условиях, которые иногда соблюдаются выборочно, чтобы доказать правильность данного предположения способом, который приводит читателя к заранее определенному выводу. Иногда вышеупомянутые условия входят в противоречие тому, что установлено консенсусом (иджмой) мусульман. Например, отклонение от способа написания (расм) Усмана в Мусхафе, что ни в коем случае не дозволено. Или принятие написания некоторых слов из одного Мусхафа без учета их написания в других Мусхафах. Они так же противоречат основам арабского языка с точки зрения определения слов с одинаковыми и противоположными значениями (синонимов и антонимов)».

(Стр. 197) Дамаск, «Манар ли-н-Нашри ва-т-Тавзи’», первое издание, 1420 х./1999 год.

В подобном ключе высказался и Доктор Фахд ар-Руми об избирательном подходе доктора Абд ар-Раззакъа Навфаля к отбору слов так, чтобы добиться их численного соответствия. Например, он сказал, что слово «йавм» (день) приводится в Коране 365 раз, что соответствует количеству дней в году. Чтобы доказать это, он посчитал слова «йавм» и «йавман», но игнорировал слова «йавмукум» (ваш день), «йавмухум» (их день) и «йавмаизин» (в тот день), потому что, если бы он посчитал их, то получил бы другую цифру. Так же обстоит дело и со словом «исти’аза» (поиск убежища от шайтана). Он сказал, что это слово повторяется 11 раз, посчитав два варианта этого слова: «а’узу» (я ищу убежище) и «фаста’из» (ищи убежище), но проигнорировал «’узту» (я искал убежище), «йа’узуна» (они искали убежище), «у’изуха» (я искал ее) и «ма’аза-Ллах» (да убережет Аллах).

См. «Иттиджахат ат-Тафсир фил-Къарни ар-Раби’ ‘Ашара» (2/699-700), Бейрут, Муъсасат ар-Рисала, издание второе 1414 х.

Из этого научно обоснованного утверждения становится вполне ясным ответ на вопрос о количестве слова «день» в Священном Коране.

В-третьих:

Что касается летоисчисления, упомянутого Всевышним Аллахом в Коране (сура «Йунус», 5 аят), то речь идет о точном исчислении, которое с течением времени не меняется, и это — лунное летоисчисление.

Некоторые сказали, что в словах Всевышнего: «И оставались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять» (Коран,18:25), имеется в виду 300 лет по солнечному календарю и 309 – по лунному! Это мнение опроверг Шейх Мухаммад б. Солих ал-Усеймин, который сказал, что у Аллаха лунное исчисление, а не солнечное.

Шейх Мухаммад б. Солих ал-Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

— «…и прибавили еще девять», то есть к тремстам прибавили еще девять лет, так что они пребывали там триста девять лет. Кто-то может сказать: почему бы просто не сказать триста девять? Ответ: У обоих выражений одинаковый смысл, однако, Коран – самая красноречивая из всех книг, и чтобы соответствовали окончания аятов, Всевышний сказал: «И оставались они в пещере своей триста лет и прибавили еще девять». Это не означает, как думают некоторые, 300 лет по солнечному календарю, и добавка 9 по лунному календарю, поскольку мы не можем свидетельствовать, что Аллах имеет в виду это. Кто может засвидетельствовать, что Аллах имеет в виду именно это? Даже если 300 лет по солнечному календарю соответствует 309 по лунному календарю, мы не можем утверждать, что Аллах имеет в виду именно это, потому что у Аллаха только одно летоисчисление.

Каковы признаки, которыми у Аллаха ведется счет времени? Ответ: это новолуние. Поэтому мы говорим, что утверждение о том, что триста лет по солнечному календарю (и прибавили еще девять) по лунному календарю, является слабым (да’иф).

Во-первых, потому что мы не можем свидетельствовать, что Аллах имеет в виду именно это.

Во-вторых, потому что количество месяцев и лет у Аллаха основываются на новолуниях. Всевышний сказал: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет» (сура «Йунус», 5 аят). Всевышний также сказал: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа» (сура «Корова», 189 аят). Конец цитаты. Толкование Суры «Пещера».

Летоисчисление по луне и новолуниям вели пророки и их народы, а солнечное летоисчисление было известно только у невежественных последователей ложных религий. К сожалению, многие мусульмане следуют ему и сегодня.

Доктор Халид ас-Сабт в своем опровержении тех, кто утверждает, что в аяте «Строение, которое они построили…» (сура «Покаяние», 110 аят) имеются в виду взрывы в Америке, сказал:

— Эти привязки основаны на солнечном летоисчислении, которое унаследовано от идолопоклонников, и не имело никакого значения среди пророков, мир им и благословение Аллаха. Летоисчисление, которое признается Шариатом – это более точный лунный календарь, основанный на новолуниях. Об этом свидетельствует хадис Василя ал-Аскъа’а о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Свитки Ибрахима, мир ему, были ниспосланы в первую ночь Рамадана, а Фуркъан (Коран) был ниспослан двадцать четвертого Рамадана». Хадис передали Ахмад (4/107) и ал-Байхакъи в «ас-Сунан» (9/188) с хорошей цепочкой передатчиков, и ал-Албани привел его в «ас-Сахиха» (1575). Это не было бы известно, если бы календарь не был основан на лунном исчислении. На это так же указывает хадис, который приводится в двух «Сахихах» от Ибн Аббаса, который сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, и спросил их: «Что это?». Они ответили: «Это благой день — в этот день Аллах спас сынов Израиля от их врага, и Муса постился в этот день…». И ал-Хафиз четко разъяснил, что они не признавали солнечный календарь. См. «ал-Фатхь» (4/291) и (7/323).

Ибн Къайим по поводу слов Всевышено: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы» (Коран, 10:5) и Его слов: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви» (Коран, 36:38-39) сказал:

«Поэтому среди народов более распространенным и известным было лунное исчисление, которое точнее солнечного, и люди легко могут пользоваться ею. По этой причине Всевышний сказал: «Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет» (Коран, 10:5), и Он не сказал этого про солнце. Поэтому месяцы Хаджа, поста, праздников и другие исламские времена основываются на лунном летоисчислении, по мудрости и милости Аллаха и для сохранения Его религии, чтобы все люди могли пользоваться этим исчислением, в котором невозможно ошибиться, из-за чего не будет в Исламе путаницы, как это случилось с религией людей Писания». Конец цитаты из «Мифтахь Дар ас-Са’ада» (стр. 538-539).

Из последнего изречения Ибн Къайима понимается, что люди Писания руководствовались солнечным летоисчислением. Этот вопрос ясно разъяснил Хафиз Ибн Хаджар в своем опровержении, после того, как он отнес  эти слова к Ибн Къайиму. См. «ал-Фатхь» (7/323).

На самом деле в шариате людей Писания солнечное летоисчисление не имело никакого значения – оно было привнесено позже, когда среди них распространилось невежество. Конец цитаты.

Насчет польз, вытекающих из слов Всевышнего «Они спрашивают тебя о новолуниях…», Шейх Ибн Усеймин сказал:

— И мы узнаем, что периоды времени всех наций являются периодами, установленными для них Аллахом, и это новолуние, являющееся промежутком времени для всего мира, поскольку Всевышний сказал: «промежутки времени для людей» (Коран, 2:189). Что касается европейского исчисления времени, которое возникло недавно, то у нее нет ощутимой, разумной или шариатской основы. Поэтому в некоторых месяцах у них 28 дней, а в некоторых 30 дней или 31 день, без какой-либо видимой причины для такой разницы. К тому же у этих месяцев нет признаков восприятия, посредством которых у людей была бы возможность самим определять время. В противоположность этому, лунные месяцы имеют эти признаки, известные каждому человеку. Конец цитаты из «Тафсир ал-Бакъара» (2/371).

В толковании слов Всевышнего «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю» (Коран, 9:36) ал-Къуртуби сказал:

— Этот аят указывает на то, в постановлениях (ахкам) об актах поклонения и других вопросах необходимо основываться на месяцах и годах, которые были известны у арабов, а не месяцах персов, римлян и коптов, даже если они не превышают 12 месяцев. Количество дней их месяцев колеблется – некоторые из них имеют меньше 30 дней, другие больше. Арабские месяцы не превышают 30 дней, хотя некоторые из них могут быть короче. Однако короткие из них – это не конкретные месяцы, поскольку количество дней в них зависит от движения луны по небосводу. Конец цитаты из «Тафсир ал-Къуртуби» (8/133).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 69741
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.