Дружба и непричастность

13.03.2012 | Автор:

Хвала Аллаху, Который сотворил все сущее и всему придал соразмерность, Который предопределил судьбу творений и указал путь… Дружба и непричастность — это один из столпов вероубеждения и одно из условий веры. Многие люди пренебрегают им, другие же оставляют без внимания. Все перемешалось, и количество излишествующих в этом вопросе тоже резко увеличилось.

Смысл понятия «дружба», заключается в любви к Аллаху, Его посланнику,  сподвижникам, верующим единобожникам и в помощи им.

«Непричастность» же означает ненависть к неверующим, многобожникам, лицемерам, еретикам и нечестивцам, которые противоречат Аллаху, Его посланнику, сподвижникам и верующим единобожникам.

Это означает, что мы должны любить того, кто является верующим единобожником, и старается исполнять все приказы и запреты Шариата, а также помогать ему. А каждого, кто противоречит этому закону, мы должны ненавидеть и враждовать с ним своим сердцем и языком, в зависимости от силы и возможностей, добиваясь тем самым довольства Аллаха.

Аллах Всевышний сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Покаяние 71).

Дружба и непричастность — это самые прочные узы веры. Они имеют непосредственное отношение к сердцу, однако проявляются они в словах и в делах.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из достоверных хадисов сказал: «Кто любит ради Аллаха и ненавидит ради Него, и удерживает ради Него, тот усовершенствовал свою веру». (Абу Дауд 4681).

Вероубеждение относительно дружбы и непричастности имеет огромное значение в шариате.

Во-первых, потому, что это часть свидетельства, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. А именно его часть (нет истинного божества). Это означает, что мы непричастны  ко всем божествам, которым поклоняются, помимо Аллаха.

Во-вторых, это одно из условий веры, ведь Аллах Всевышний сказал: «Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучатся вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами» (Трапеза 80-81).

В-третьих, убеждения относительно этой основы являются самыми прочными узами веры. Имам Ахмад (да помилует его Аллах) передает в своем сборнике хадис от Бараа бин Азиба (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые прочные узы веры — это любовь ради Аллаха и ненависть ради Него». (Ахмад 4/286).

Шейх Сулейман бин Абдулла  сказал: «Разве без любви ради Аллаха и ненависти ради Него может быть вера полноценной, а знамя джихада и знамя побуждающих к одобряемому и удерживающих от порицаемого вознесенным?! Ведь если бы все люди, любя друг друга, шли одной дорогой без вражды и ненависти, то не было бы различия между истиной и ложью, между верующими и неверующими, между рабами Аллаха и слугами шайтана».

В-четвертых, эти убеждения дают человеку ощутить сладость веры. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): Любит Аллаха и Его посланника больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». (Бухари 16, Муслим 43).

В-пятых, это отношения, которые лежат в основе мусульманского общества. Аллах Всевышний сказал: «Поистине верующие — братья» (Комнаты 10).

В-шестых, частое упоминание об этом в Коране и Сунне говорит о важности этой темы. Шейх Хамд бин Атик (да помилует его Аллах) сказал: «Что касается непричастности и неприязни к неверующим и многобожникам, то знай, что Аллах вменил это в обязанность и подтвердил это. Он также строго запретил дружить с ними. И это настолько важная тема, что количество аятов, указывающих на это шариатское решение и ясность их в Священном Коране, уступает лишь теме единобожия и запрета многобожия».

Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Воплощение в жизнь свидетельства «нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» требует от верующего любить и ненавидеть, кого бы то ни было, только ради Аллаха. Дружить и враждовать только ради Него. А также любить то, что любит Аллах и ненавидеть то, что Он не любит».

Приведем примеры проявления любви и дружбы к неверующим:

  • Уподобление неверующим в речи и в манере одеваться.
  • Проживание в их странах вместо того, чтобы переехать в мусульманские страны ради спасения своей веры.
  • Поездки в их страны ради туризма и развлечения.
  • Избрание их для себя в качестве близкого окружения или советников.
  • Избрание их летосчисления. Особенно, если оно напрямую связано с их религией и обрядами, как например, христианское (от рождества Христа).
  • Избрание для себя их имен.
  • Принимать участие или присутствовать на их праздниках, а также поздравлять их и помогать им в организации этих праздников.
  • Восхвалять неверующих за их культуру и индустрию. А также восхищаться их способностями и воспитанием, закрывая глаза на их ложные вероубеждения и искаженную религию, которой они придерживаются.
  • Просить у Аллаха для них прощения и милости.

Абуль Вафа бин Акиль сказал: «Если ты хочешь узнать, какое место занимает Ислам в сердцах мусульман, живущих в твое время, то не смотри на столпотворения у дверей мечетей и на гул от их возгласов: «Вот я перед тобой, о Аллах!» во время хаджа или умры. Обрати внимание на их тайный сговор с врагами Шариата. Жили ведь Ибн Раауандий и аль-Мааррий (да проклянет их Аллах), которые были писателями, а также сочиняли стихи, в которых содержалось явное неверие. Однако они прожили долго. Потом могилы их стали почитаемые, а книги их раскупались. Это указывает на слабость веры в сердцах мусульман».

Мусульманин должен остерегаться еретиков, которыми переполнилась земля, а также сторониться неверующих и распространяемых ими слухов, которыми они пытаются ввести верующих в заблуждение. Верующему необходимо твердо держаться за прочную вервь Аллаха и за Сунну Его благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Мусульманин должен понять разницу между справедливым и хорошим отношением к неверующим с одной стороны и ненависти к ним и их безбожию или многобожию с другой стороны. Мы обязаны проявлять к ним доброту. Но это не должно, даже внешне, указывать на любовь к ним в нашем сердце и на почитание их религии.

Доброе отношение к неверующим проявляется в милосердном отношении к слабой категории их общества, в обеспечении едой голодных, одеждой тех, кто не находит что надеть. Мы должны также проявлять мягкость и доброжелательность во время общения с ними, но не из-за страха или унижения, а ради милосердия к ним. Мы должны просить Аллаха наставить их на прямой путь. Но мы должны помнить при этом и не забывать, что в их сердцах заложена ненависть к нам и нашей религии, и что они считают нашего пророка Мухаммада лжецом  (да благословит его Аллах и приветствует).

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Абдуль-Малик аль-Касим "40 уроков тем, кто застал Рамадан"
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.