Существуют ли Йаджудж и Маджудж в настоящее время?

09.06.2011 | Автор:

Вопрос: Я знаю, что численность Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) огромна, и что они — грабители и обитатели адского Огня. Но существуют ли они по сей день, заключенные в стену, воздвигнутую Зуль Къарнайном? Эта стена из железа, она реальная или воображаемая?

Ответ: Хвала Аллаху.… Нет сомнения, что Йаджудж и Маджудж – это два огромных народа из потомства Адама. Тот, кто читал историю в Суре «Пещера» про Зуль Къарнайн и этот народ, знает наверняка, что они реально существуют, и что барьер, который был построен, — не метаморфический или воображаемый, а физический барьер, построенный из железа и расплавленной меди.

Основой (в Шариате) является то, что берется явное значение текстов Корана, без искаженного толкования, противоречащее первоначальному смыслу этих текстов. Коран детально описал, как был построен барьер, какие материалы для этого использовались, и не правильно после этого говорить, что это барьер метаморфический или воображаемый.

Всевышний Аллах сказал в Суре «Пещера» про короля мусульман и великого предводителя Зуль Къарнайна, да помилует его Аллах:

“Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?» Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: «Это – милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной»”. «Пещера» 18:93-98.

Из того, что указывает на то, что этот народ существует в настоящее время, более того, что они каждый день пытаются выбраться, чтобы напасть на людей, является хадис с достоверным иснадом, который передал Ибн Маджа от Абу Хурайры, да будет им доволен Аллах, который сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Йаджудж и Маджудж каждый день копают, пока почти не достигнут солнечного света, и тот, кто руководит ими говорит: «Вернитесь, дальше будем копать завтра». И Аллах восстанавливает этот барьер и делает его еще крепче, чем был до этого. И это будет продолжаться до определенного времени. И когда Аллах захочет напустить их на людей, они будут копать до тех пор, пока почти не достигнут солнечного света, и тот, кто руководит ими скажет: «Возвращайтесь, дальше будем копать завтра, инша Аллаху Та’аля». На этот раз они сделают исключение, сказав «инша Аллах» (если пожелает Аллах), поэтому, вернувшись они найдут все так, как оставили. Они будут копать дальше, выйдут наружу и нападут на людей. Они выпьют всю воду, и люди укроются от них в крепостях. Они будут пускать в небо свои стрелы, которые вернутся в крови (в качестве испытания для них) и скажут они: «Мы победили обитателей Земли и одолели обитателей Неба». И тогда Аллах нашлет на их затылки червей, которыми убьёт их». Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя, звери земли будут жиреть на их плоти». Сахих Ибн Маджа (3298).

А так же хадис, переданный Умм Хабиба бинт Аби Суфьян от Зайнаба бинт Джахш, да будет доволен ими Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к ней взволнованный, говоря: «Нет божества, кроме Аллаха! Горе арабам, из-за зла, которое приблизилось! Сегодня, барьер Йаджудж и Маджудж был открыт вот на столько», и он сложил в кольцо большой и указательный пальцы. Зайнаб бинт Джахш сказала: Я спросила: «О посланник Аллаха, мы погибнем, даже если среди нас живут праведники?». Он сказал: «Да, если порочность станет преобладать». Аль-Бухари, 3097.

И Аллах знает лучше.

Смотри также фатвы 171 и 43840.

Islam Q&A Фатва № 3437
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.