Существует ли Мехди в настоящее время?

10.05.2015 | Автор:

Вопрос: Будет ли ожидаемый Мехди похож на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует? И что за голоса будут в последнее время провозглашать о его существовании и рождении, то есть о том, что он существует в настоящее время?

Ответ: Хвала Аллаху.

Появление Махди в конце времен, когда он наполнит мир справедливостью после того, как она была переполнена несправедливостью и произволом, упоминается в достоверной Сунне так часто, что некоторые ученые-хадисоведы сказали: По причине их многочисленности, хадисы про Махди являются мутаватир (т.е. переданы таким большим количеством передатчиков, что исключена возможность фальсификации), и нисхождение Исы б. Марйам, мир и благословение ему и нашему Пророку, и его молитва за ним – вопрос известный. Имя Махди и имя его отца будут такими же, как у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и у его отца, и он будет из потомков Фатимы, да будет доволен ею Аллах.

Следует иметь в виду, что Мехди, упомянутый в хадисах, это не так называемый ожидаемый мессия, о котором говорят заблудшая секта «двенадцати имамов» (аль-исна ‘ашариййа), которая утверждает, что Махди сокрылся в подземелье и ожидает там приказа выйти, и что его зовут Мухаммад б. аль-Хасан аль-‘Аскари. Это – миф, опровержение которого содержится в соответствующих книгах, и здесь нет места для развития этой темы. Но мы можем посоветовать прочитать «Минхадж ас-Сунна» Шейха Ислама Ибн Таймиййи и краткие изложения этой книги: «Манхадж аль-И’тидаль» аз-Захаби, «Тухфа аль-Исна ‘Ашариййа» Мухибб ад-Дин аль-Хатыба.

Необходимо отметить, что каждая религиозная группа ожидает появления Махди. Иудеи тоже ожидают Махди, но в их случае это будет Масих Даджаль, за которым последуют иудеи Исфахана (город в Иране). Христиане также ожидают Махди – это нисхождение Исы. Мы, мусульмане, не сомневаемся в нисхождении Исы ибн Марьям, мир ему. Он сломает крест, убьет свинью, отменит джизью (подушный налог с неверующих /зимми/ в мусульманских государствах) и будет судить по исламским законам, и в это время закончатся все войны.

В истории много раз появлялись лжецы, претендующие называться Мехди. Исследователи насчитали их больше тридцати, в числе которых: Ибн Тумарт из Марокко, Махди ас-Савдан и другие.

Что касается мнения, что Мехди существует сегодня, и что он уже рожден, то это всего лишь безосновательные утверждения, и вероятнее всего это просто миф. Хадисы, рассказывающие о Мехди, не уточняют, где и когда он родится, и не обязывают нас искать его или заняться его воспитанием. Наоборот, в хадисах утверждается, что Всевышний Аллах исправит его за одну ночь, и что мусульмане присягнут ему, признавая его своим халифом, и объединятся под его руководством. Но когда это произойдет, знает лишь Аллах.

И Всевышний Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 84269
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.