Раздел: Манеры

Поношение человека в тайне

20.02.2022 | Автор:

Вопрос: Дозволено ли поносить кого-то, когда я делаю это в тайне и никто об этом не знает? Например, если я говорю про себя (не вслух): О, такой-то, зачем ты сделал мне то-то!? Грех ли это?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ругань и поношение бывают справедливыми и безосновательными.

Во-первых:

Если этому есть основание, когда например мусульманин подвергается явной несправедливости, или ему наносится несомненный вред. В таком случае нет греха на том, кто отражает от себя вред или вражду при помощи ругани и поношения, будь то про себя или вслух, но, не преступая границы дозволенного. При том, что лучше этого не делать.

Всевышний Аллах говорит (здесь и далее перевод смысла): «Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах – Слышащий, Знающий» (Коран, 4:148).

Сказал ас-Са’ди, да смилостивится над ним Аллах: «Всевышний сообщил о том, что Ему не нравится, когда люди злословят во всеуслышание. Ему ненавистно такое поведение, и Он наказывает их за это. Под злословием подразумеваются все скверные слова, которые могут огорчить человека. Это могут быть брань, клевета, оскорбления и тому подобные запрещенные высказывания, которые ненавистны Аллаху.

Из смысла этого аята следует, что Аллаху нравятся прекрасные слова, такие как слова поминания Его или мягкие и добрые обращения. Но если с человеком поступили несправедливо, то ему разрешается проклинать своего обидчика, жаловаться на него и говорить об этом во всеуслышание при условии, что он не будет наговаривать на него, наносить ему оскорбления, превосходящие совершенную против него несправедливость, и обижать тех, кто не причинял ему зла. Поступать так разрешается, однако будет гораздо лучше, если человек простит своего обидчика и не станет мстить за совершенную против него несправедливость. Всевышний сказал: “Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом” (Коран, 42:40)». Конец цитаты из «Тайсир аль-Карим ар-Рахьман» (стр. 212).

Всевышний также сказал: «Нет укора тем, которые мстят после того, как с ними поступили несправедливо. Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания» (Коран, 42:41-42).

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Грех за всё, что сказали двое перебранившихся, ложится на того, кто это начал. Если только обиженный не преступит». Хадис передал Муслим (2587).

Лучшее, что обиженный может сказать обидевшему его человеку, – это слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые передал Джабир: «О Аллах, пусть мои слух и зрение будут ясными, и пусть они остаются ясными до тех пор, пока я не умру. Помоги мне одолеть того, кто причиняет мне зло, и дай мне воздать ему по справедливости». Приводит аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад» (1/226), аль-Албани назвал хадис достоверным. См. так же «Китаб ад-Ду’а» ат-Тобарани (1/421, 426).

Аль-Хатыб аш-Шарбини, да смилостивится над ним Аллах, сказал: “Когда человек поносит другого человека, тому, кто подвергся оскорблению дозволено ответить обидчику такой же бранью, поскольку Всевышний сказал: «Воздаянием за зло является равноценное зло». Но не дозволено поносить его родителей. Передается, что когда Зайнаб поругала Аишу, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Ты должна защищаться». (Аиша сказала) «Тогда я повернулась к ней и бранила до тех пор, пока не увидела, что у нее пересохли губы, и тогда лицо Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, засияло от радости». Но ругать дозволено только безо лжи и клеветы, например, сказать: «О, несправедливый!» или «Глупец!», поскольку вряд ли можно найти человека, свободного от этих недостатков. Если человек ответил бранью на брань, то несправедливость отмщена, и они квиты, но на первом остается грех инициатора ссоры или грех за нарушение пределов Всевышнего Аллаха”. Конец цитаты из «Мугни аль-Мухьтадж» (4/157).

Однако достойнее, лучше и совершеннее – простить в надежде на то, что Аллах сделает то же самое для нас в День Воскрешения, ведь воздаяние соответствует поступкам. Аллах, свят Он и велик, говорит: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (Коран, 42:40).

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, ‘Укъба бин ‘Амир! Поддерживай отношения с тем, кто их прервал с тобой, давай тому, кто отказал тебе, и прощай того, кто поступил с тобой несправедливо (или обидел)!». Передал Ахмад (4/158), аль-Албани назвал хадис достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахьихьа» (891).

Передается со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что у нее украли покрывало, и она начала читать мольбы против укравшего. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не облегчай его бремя». Хадис передал Абу Дауд (1497), аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих ат-Таргиб» (2468).

О превосходстве прощения в этом мире так же свидетельствуют предания от табиинов:

Аль-Хайсам б. Му’авиййа сказал: «Если человек подвергся несправедливости, и не стал мстить действием или словом и не держал в себе зла, то это будет его светом среди людей». Приводит аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (6/264).

Во-вторых:

Если же имело место бесправное поношение или ругань, причиной которой является личная неприязнь, ненависть, зависть, неприятная внешность, происхождение, поведение и другие обстоятельства, приводящие к поношению и ругани, то это относится к очевидным запретам и ошибкам языка, уничтожающим богоугодные дела и приводящим к прегрешениям, совершаемым втайне или открыто.

От Абд-Аллаха б. Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поношение мусульманина есть нечестие, а сражение с ним – неверие!». Хадис приводят аль-Бухари (48) и Муслим (64).

От него также передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает (и не говорит) ничего непристойного и не сквернословит». Приводит ат-Тирмизи (1977), аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» назвал этот хадис достоверным.

Сказал аль-Мубаракфури, да смилостивится над ним Аллах:

Под словом “верующий” здесь имеется в виду полноценный верующий.

“Порочит” означает: порицает людей.

“Проклинает” – вероятно, речь идет о чрезмерных проклятиях, поскольку даже безупречный верующий едва ли полностью свободен от этого недостатка.

“Не делает ничего непристойного”, то есть, не делает и не говорит подобного. В «ан-Нихайа» сказано: «Имеется в виду непристойность в поступках и словах. Согласно другой версии, речь идет о поношении. Очевидно, здесь имеется в виду оскорбление человека.

“И не сквернословит”. Как сказал аль-Къари, имеется в виду тот, кто лишен стыда.

Конец цитаты из «Тухьфа аль-Ахьвази» (6/111).

В-третьих:

Если на ум невольно приходят мысли поносить кого-то, как бывает в случае с наущениями, но человек не произносит их вслух, не поддается им и не собирается этого делать, то такие мысли прощаются с дозволения Аллаха, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, Аллах не взыщет с моей общины за случайные мысли, если они не сделают это или не произнесут вслух». Хадис приводят аль-Бухари (4968) и Муслим (127).

Тем не менее, существует опасение, что эти мысли прочно обоснуются в сердце и станут для него привлекательными. В таком случае, это относится к поступкам сердца, за которые человек будет призван к ответу.

Аль-Къасими, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Что касается воздействия (гнева) на сердце, то ненависть, зависть, скопление злобы, злорадство, огорчение по поводу радости других, решимость распространить их секреты, изобличить их тайны, и другие мерзости являются плодами чрезмерного гнева». Конец цитаты из «Тахзиб Мав’иза аль-Муъминин» (стр. 312).

Аль-Газали, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Знай, что устойчивые плохие мысли так же запретны, как и плохие слова. Так же, как запретно говорить о недостатках других, ты не имеешь права думать плохо о своем брате. Я имею в виду ситуацию, когда в сердце выносится решение, что другой человек является плохим. Что касается преходящих мыслей, то они прощаются.… Устойчивые мысли – это то, что человек держит в себе и к чему склоняется его сердце». Конец цитаты. «Ихьйаъ ‘Улюм ад-Дин» (3/150), см. «аль-Азкар» ан-Навави (стр. 344).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 136415
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.