Как Ислам относится к другим религиям?

26.05.2015 | Автор:

ИсламВопрос: У меня сомнения насчет Ислама. Как Ислам относится к людям, исповедующим другие религии? Считаются ли все не мусульмане грешниками из-за того, что они не следуют Аллаху и не исповедуют Ислам? Может ли не мусульманин попасть в Рай без того, чтобы следовать Исламу?

Ответ: Хвала Аллаху.

Позиция Ислама по отношению к другим религиям заключается в том, что все они являются или вымышленными ложными, или отмененными.

К вымышленным ложным религиям относится поклонение ранних арабов разным идолам и камням.

Отмененными религиями являются все религии, на которых были пророки, предшествовавшие нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Это настоящие религии, поскольку их источником является Аллах, но затем их место занял Ислам – не в таких основах вероубеждения, как существование Аллаха или ангелов, Рай и Ад, поскольку насчет этого все пророки были единодушны. Различия между ними были в способах поклонения Всевышнему Аллаху, как молитва, пост, хадж, закят и др. Поздние поколения пророков исказили вероучение и впали в многобожие, но затем пришел Ислам с различением и вернул людям истинное вероубеждение, с которым приходили предшествующие пророки.

Передается, что Абу ад-Дардаъ, да будет доволен им Аллах, рассказал: «Умар пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со страницами из Торы, и сказал: “Эти страницы из Торы я взял у моего брата из Бану Азракъ”. Выражение лица посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изменилось, и Абд-Аллах б. Зейд, – которому был показан азан (во сне), – сказал: “Ты лишился разума? Ты не видишь, как изменилось лицо посланника Аллаха?”. Умар сказал: “Мы довольны Аллахом – как Господом, Исламом – как религией, Мухаммадом – как пророком, и Кораном – как руководителем!”. У посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отлегло от сердца, и он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада! Если бы Муса оказался среди вас, и вы последовали бы за ним, оставив меня, то вы впали бы в глубокое заблуждение. Вы – моя доля из общин, а я – ваша доля из пророков». Хадис передал Ахмад (15437).

Ибн Хаджар сказал: «Все пути передачи этого хадиса, если взять их по отдельности, не могут считаться доводом, но в совокупности они доказывают наличие у него основы» (Фатх аль-Бари, 13/525).

Доказательством этого является аят (перевод смысла): «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран, 3:85).

Имам ат-Табари в толковании этого аята сказал: «Здесь имеется в виду: если же кто изберет иную веру кроме ислама, то такое поведение не будет одобрено; “и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон” означает: он из тех, кто лишает себя своей доли из милости Аллаха, свят Он и велик» (Тафсир ат-Табари, 3/339).

Ислам считает их не просто грешниками, а неверующими, которые вечно будут пребывать в огненной геенне, как сказано в вышеприведенном аяте.

Он — потерпевший убыток, никогда не выйдет из геенны, и ни один неверующий не сможет войти в Рай, если не примет Ислам. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, не откроются врата небесные перед теми, которые опровергали наши знамения и относились к ним с высокомерием. И не войдут они в рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так воздаем мы грешникам» (Коран, 7:40).

Достоверно передаются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа моя, что любой из этой общины — иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!». Хадис приводит Муслим.

Просим Всевышнего Аллаха вдохновить искателей истины из других религий, чтобы они внимательно изучили Ислам и Коран. Да наставит их Аллах и откроет их сердца для Ислама.

Islam Q&A, фетва № 21534
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.