Раздел: Дуа и Зикры

Различие между покаянием и мольбой о прощении

01.11.2015 | Автор:

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Каково различие между покаянием (тавба) и просьбой о прощении (истигфар)?»

Он ответил: «Тавба – это сожаление о прошлом, оставление греха и твердая уверенность человека не возвращаться к совершению этого греха вновь. Это называется покаянием. Что же касается мольбы о прощении (истигlфар), то оно может быть покаянием, а может быть просто словами. Слова “О Аллах, прости меня” и “Прошу у Аллаха о прощении” не считаются покаянием, пока наряду с этим не будет сожаления, оставления греха и твердого намерения не совершать его вновь. Это называется покаянием, а также мольбой о прощении.

Именно это имеется в виду в словах Всевышнего (перевод смысла): «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (Коран, 3:135-136).

Здесь имеется в виду кающийся, который не возвращается к своему греху. Например, он говорит: “Господь мой, прости меня” или “Прошу у Аллаха прощения” и, вместе с тем, он сожалеет о совершенном грехе, о котором Аллах знает из его сердца, он не возвращается к этому греху и твердо намерен оставить его. Это случай, когда он просит прощения словами “Астагlфиру-Ллахl” или “Аллохlумма-гlфир ли”, имея в виду покаяние и сожаление о содеянном, оставление этого греха и отказ от возвращения к нему. Это и есть настоящее покаяние.

С официального сайта шейха Ибн База.

sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.