Зевание во время молитвы

23.07.2014 | Автор:

Вопрос: У меня вопрос, касающийся молитвы. Я знаю, что зевать во время молитвы неправильно. Я слышал о некоторых причинах о том, почему люди зевают во время молитвы — все они имеют отношение к шайтану. Кажется, что я зеваю всегда, когда молюсь. Есть ли пророческое средство для прекращения этого? И насколько это неправильно, что я зеваю?

Ответ: Хвала Аллаху.

Приведем наставления Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по этому поводу:

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Зевота — от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно, поскольку шайтан смеется, когда человек произносит “А-ах” (т.е. издает звук зевоты)».  Хадис передал аль-Бухари (3289).

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах любит чихание и не любит зеванье. Если кто-либо из вас чихает и восхваляет Аллаха — долг каждого мусульманина, который слышит его, сказать: “Да смилуется над тобой Аллах” (Йархьаму-ка-Ллах). Что касается зевоты, то это от шайтана, поэтому, если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, ибо, когда кто-то из вас зевает, Шайтан смеётся над ним». Хадис приводит аль-Бухари, Фатх (6226).

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Зевота – от шайтана, поэтому, если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может». Хадис передал Муслим (2994).

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чихание — от Аллаха, а зевота — от шайтана. Если один из вас зевает, пусть прикроет рот рукой. Если он говорит “А-ах, ах!” (издает звук зевоты), шайтан смеётся внутри него». Абу ‘Исаа сказал: «Это – достоверный, хороший хадис». См. «Сунан аль-Тирмизи» (2746); шейх аль-Албани назвал хадис хорошим (хьасан) в «Сахих аль-Джаами‘» (4130).

Абу Хурейра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах любит чихание и не любит зеванье. Если один из вас чихает и говорит “Хвала Аллаху”, обязанность каждого, кто слышит его, сказать “Да смилуется над тобой Аллах”. Что касается зевоты, то если любой из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, и не говорит “А-ах, а-ах”, так как это от Шайтана, и он смеётся над этим». Абу ‘Исаа сказал: «Это достоверный хадис». См. «Сунан аль-Тирмизи» (2747).

Абу Саид аль-Худри сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас зевает, пусть закрывает свой рот, чтобы туда не вошел шайтан». Хадис приводит Абу Дауд.

Абу Саид аль-Худри сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если один из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, чтобы шайтан не проник в его рот». Хадис приводит Имам Ахмад.

Согласно другому сообщению, также переданному имамом Ахмадом, во время зевания шайтан проникает внутрь человека. См. «Сахих аль-Джаами’ (426).

Мы можем суммировать эти хадисы следующим образом:

1. Шайтан побуждает человека зевать, что является показателем лени и вялости.

2. Шайтан проникает в человека, который зевает.

3. Шайтан смеётся над человеком и высмеивает его изменившуюся в худшую сторону внешность, когда он находится в этом состоянии.

Человек, который молится, должен заботиться о следующем:

1. Он должен сопротивляться зевоте.

2. Он должен прикрыть свой рот.

3. Он должен подавлять свой голос (не издавать звук).

А Аллаx знает лучше.

Сайт "Ислам: вопрос и ответ", фетва № 755
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.