Знания в Исламе

02.02.2012 | Автор:

Аллах сотворил человека и наделил его средствами для получения знаний, а именно – слухом, зрением и разумом. Всевышний сказал: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны». (Коран, 16-78)

Ислам – это религия знаний. Первый аят из Корана, который был ниспослан,  повелевает читать, что является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал». (Коран, 96:1-5)

Знания в Исламе предшествуют делам. Нет действия без знания, как сказал Всевышний Аллах:  «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин». (Коран, 47:19)

Аллах предостерег каждого мусульманина от произнесения того, в чем у него нет знаний. Всевышний сказал: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу». (Коран, 17:36)

Подчеркивая высокий статус знаний и ученых, Аллах призвал ученых засвидетельствовать Его Единственность. Всевышний сказал: «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого». (Коран, 3:18)

Знание об Аллахе и боязнь Аллаха достигается путем изучения Его знамений и Его творений. Ученые обладают этими знаниями, и поэтому Аллах похвалил их, сказав: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием». (Коран, 35:28)

В Исламе ученые занимают почетное место, которое выше по статусу, чем положение других в этом мире и в будущей Жизни. Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (Коран, 58:11)

Из-за важности и значимости знаний, Аллах повелел Своему посланнику стремиться к их увеличению. Всевышний сказал: «… и  говори: «Господи! Приумножь мои знания»». (Коран, 20:114)

Аллах высоко оценил и похвалил ученых словами: «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (Коран, 39:9)

Обладающие знаниями опережают остальных людей в понимании истины и веровании в нее: «Пусть знают те, кому даровано знание, что это – истина от твоего Господа, чтобы они могли уверовать в него, а их сердца могли смиренно покориться ему». (Коран, 22:54)

Ислам призывает к поиску знаний. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал поиск знаний обязанностью каждого мусульманина. Он сообщил нам, что превосходство обладающего знаниями над поклоняющимся, подобно превосходству Луны над остальными небесными светилами. Он сказал, что ученые являются наследниками пророков, и что пророки не оставляют в наследство динаров и дирхемов, их наследством являются знания, и тот, кто взял это наследство, приобрел великую долю. И он, мир ему и благословение, сообщил нам, что поиск знаний – это дорога в Рай. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто встал на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в Рай». Хадис передал аль-Бухари (Китаб аль-Ильм, 10).

Ислам призывает изучать все виды знаний, а знания различаются по статусам. Высший статус принадлежит знанию Шариата, затем следует знание медицины, затем остальные виды знаний.

Лучший вид знаний – это шариатские науки, через которые человек познает своего Господа, своего пророка и свою религию. Это – знания, которыми Аллах почтил Своего посланника, и научил его этим знаниям, чтобы он передал их людям: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». (Коран, 3:164)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах желает кому-то блага, Он дает ему понимание религии». Согласованный хадис (аль-Бухари, 69).

Что касается заботы о Коране, изучая его и обучая ему других, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто учит Коран и обучает ему других». Согласованный хадис (аль-Бухари, 4639).

Нет пользы в знаниях, которые не подтверждаются делами, а так же в словах, которые не подтверждаются действиями: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете». (Коран, 61:2-3)

Общество нуждается в ученых всегда и везде. Общество без знаний и ученых будет пребывать во мраке заблуждений. Если человек знает предписание Аллаха и скрывает это, лишая общество этого знания, Аллах наденет на него огненную узду в День воскресения. Такие люди заслуживают проклятия, кроме тех, кто покаялся. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный». (Коран, 2:159-160)

Для обладающего знаниями есть великая награда. Указывающий на добро подобен совершившему его. А когда знающий человек умирает, его награда у Аллаха не прерывается со смертью, а увеличивается до тех пор, пока люди получают пользу от его знаний. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: не прекращающаяся милостыня (садака джарийа), или знание, которое приносит людям пользу, или праведный сын, который делает дуа за него». Хадис передал Муслим (1631).

Когда ученый распространяет свои знания среди людей, он получает награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто призывает к правильному руководству, получит награду, равную наградам тех, кто последует за ним, ничуть не умаляя их награды. И тот, кто призывает к заблуждению, понесет бремя, подобное бремени грехов тех, кто последовал за ним, ничуть не умаляя их бремени». Хадис передал Муслим (2674).

Правильное понимание религии – лучшее из хороших качеств, которыми удостоены чести обладать мусульмане, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда Аллах желает кому-то блага, Он дает ему понимание религии». Согласованный хадис.

А чтение Корана, его изучение и обучение ему других является лучшим из дел, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не должно быть в человеке зависти, кроме как к двум: к человеку, которому Аллах дал знание Корана, и он читает его днем и ночью, и человек, которому Аллах дал богатство, и он расходует его (в благих делах) днем и ночью». Хадис приводится у аль-Бухари (73) и Муслима (815).

Из книги «Усуль ад-Дин аль-Ислями» Шейха Мухаммада б. Ибрахима ат-Тувайджири.

Islam Q&A фатва № 10471
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.