Раздел: Мусульманка

Вождение автомобиля женщиной

04.06.2011 | Автор:

Вопрос: В мусульманском мире мы видим различие в манерах одеваться, обычаях и традициях. Например, мы видим, что в некоторых странах наши сестры одевают никаб, потому что они следуют фетве, в которой говорится, что это обязательно, но в других странах это не распространено и они следуют мнению, что это не обязательно, а мустахаб. Также мы можем увидеть это в отношении женщин, водящих машину.

В некоторых странах шейхи заявляют, что это харам из-за вреда, который выходит из этого, в то время как в других странах женщины десятилетиями водят машины. Правильно ли то, что в одной стране что-то является фарзом, а в другой – мустахабом?

Ответ: Вся хвала Аллаху… Правила шариата делятся на два типа:

1) Те, которые не зависят от обстоятельств, обычаев, плохих или хороших последствий.

В этом случае правило фиксировано, и не меняется в зависимости от места или человека, только если человек не принужден или болен или у него есть оправдание, в этом случае правила облегчаются в соответствии с ситуацией. Примером подобного фиксированного правила является обязанность выполнять пятикратную ежедневную молитву, пост в Рамадан, призыв к добру и запрещение зла, поиск знаний и т.д.

Другим примером является обязанность мусульманки покрывать тело, включая руки и лицо. Это правило обязательно и не меняется от места к месту.

2) Те, которые основаны на определенных причинах, или когда запрещенность или дозволенность зависит от плохих или хороших последствий этого, и в шариате нету определенного довода, которое бы фиксировало определенные правила в отношении этого. Вопрос о вождении женщинами машин может попадать под этот пункт.

Ученые издали фетвы, указывающие на то, что это харам из-за отрицательных последствий, которые выходят из этого. Это относится к земле двух святынь, в отношении других стран вопрос следует адресовать ученым, заслуживающим доверия, потому что они знают лучше о ситуации в своей стране.

Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз (да помилует его Аллах) сказал: «В газете «Аль Джазира» много говорилось о вопросе вождения женщинами машин. Хороши известно, что это ведет к греховным последствиям, которые хорошо известны совершающим их. К ним относится оставаться наедине с немахрам женщиной, снятие покрывала, общение с мужчинами и совершение запретных действий, по причине которых это запрещено. Ислам запрещает то, что ведет к хараму и считает это также харамом.

Аллах приказал женам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и верующим женщинам оставаться в своих домах, одевать хиджаб и избегать демонстрирования своих украшений немахрамам, потому что дозволенность всего этого приведет к падению общества. Аллах сказал (перевод смысла):

«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью». «Сонмы», 33:33.

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный». «Сонмы», 33:5.

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». «Свет», 24:31.

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда мужчина остается наедине с женщиной, то третий – шайтан».

Шариат запрещает все, что ведет к аморальности или к обвинению в аморальности праведной женщины, чтобы никто не мог даже подумать о том, чтобы затронуть их честь, и в Исламе установлено наказание, которое является одним из наиболее жестоких наказаний, для того, чтобы защитить общество от распространения аморальности.

Женщина за рулем является одной из причин, ведущих к этому. И это очевидно, но пренебрежение правилами шариата и отрицательные последствия невнимательности в отношении того, что ведет к греху, вместе с болезнью сердца, и любовь к вседозволенности и наслаждение от созерцания немахрам женщин – все это ведет к вовлечению в это и подобные этому вещи.

Аллах сказал (перевод смысла): «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете.» «Преграды», 7:33.

«…и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг.» «Корова», 2:168.

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не оставляю после себя фитны для мужчин большей, чем женщины.

Передано, что Хузайфа ибн аль Йаман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди спрашивали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о хороших вещах, а я спрашивал о плохих, боясь того, что я доживу и увижу их. Я спросил: «О Посланник Аллаха, мы были невежественными и грешными, затем Аллах послал нам это благо (т.е. Ислам). Будет ли зло после этого блага?» Он ответил: «Да». Я спросил: «Будет ли благо после зла?» Он ответил: «Да, но оно будет испорченным». Я спросил: «Как это будет испорченно?» Он ответил: «Будут некоторые люди, которые будут вести других по пути, не соответствующему моему наставлению. Ты будешь соглашаться с некоторыми их делами, а с некоторыми не будешь» Я спросил: «Будет ли зло после этого блага?» Он ответил: «Да, будут люди, призывающие к вратам Ада, и кто ответит им, попадут в Ад». Я спросил: «О Посланник Аллаха, опиши их нам». Он ответил: «Они будут из нашего числа и будут говорить на нашем языке». Я сказал: «Что ты мне прикажешь делать, если я доживу и увижу это?» Он ответил: «Придерживайся джамаата мусульман и их имама». Я спросил: «Что если не будет джамаата и не будет лидера?» Он сказал: «Держись в стороне от этих групп, даже если тебе придеться есть корни деревьев, до тех пор, пока смерть не настигнет тебя в этом положении». (Согласованная версия).

Я призываю каждого мусульманина бояться Аллаха во всем, что он говорит и делает, и остерегаться фитны и тех, кто ее распространяет. Ему следует сторониться всего, что вызывает гнев Аллаха или ведет к Его ярости, и ему следует особенно остерегаться того, чтобы не стать одним из тех, кто призывает к Аду, о ком сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в этом хадисе.

Пусть Аллах защитит нас от зла фитны и ее людей, защитит эту умму от зла тех, кто распространяет плохие вещи. Пусть Он поможет тем, кто пишет в наших газетах, и всем мусульманам совершать то, что приведет к Его довольствию, и пусть Он наставит мусульман на истинный путь и спасет их в этом мире и в следующем, ведь Он способен на это. Маджму’  Фатава аш-Шайх Ибн Баз, 3/351-353.

Шейха Ибн Усеймина спросили: «Я надеюсь, что вы объясните мне правило в отношении женщин, водящих машины. И что вы думаете о том, что женщина, водящая машину, менее опасна, чем когда она едет с немахрам водителем?»

Ответ на этот вопрос основан на двух принципах, которые хорошо известны среди мусульманских ученых:

Первый принцип: Все, что ведет к хараму, также харам. Доводом этому является аят, в котором Аллах сказал (перевод смысла): «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» «Скот», 6:108.

Так, Аллах запрещает ругать богов мушриков (несмотря на то, что это является маслахатом), так как это приводит к ругани Аллаха.

Второй принцип: Избежание вреда (если это равно или больше, чем получение пользы) предпочтительнее получения пользы. Доводом этому служит аят, в котором Аллах сказал (перевод смысла): “Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»”. «Корова», 2-219.

Аллах запретил алкоголь и азартные игры, по причине имеющегося в них вреда, несмотря на то, что в них есть некоторая польза.

Основываясь на этих двух принципах, правило в отношении вождения машин женщинами должно быть ясно, потому что это включает большое количество вреда, среди которых:

1. Снимание хиджаба, потому что вождение машины приводит к тому, что раскрывается лицо, которое является местом фитны и привлекает взгляды мужчин. Женщина считается красивой или некрасивой на основании ее лица, т.е. если говорится, что она красивая или некрасивая, то люди сразу думают о ее лице. Если имеется в виду что-то другое, то это подчеркивается, и люди говорят, что у нее красивые руки, красивые волосы, красивые ноги. Так, известно, что лицо – это главное. Если кто-то скажет, что женщина может водить машину без снимания хиджаба, покрывая лицо и одевая черные очки на глаза, то ответом будет то, что в реальности этого не происходит. Спросите тех, кто видел их в своих странах. Даже если мы предположим, что это будет немедленно применено, то это не будет продолжаться долго, напротив, ситуация скоро станет такой же, как и в других странах. Обычно это происходит так: они начинают в приемлемой форме, но потом все ухудшается.

2. Другим греховным последствием вождения женщиной машины является потеря их скромности, а скромность – это часть веры, как передано в достоверном сообщении от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Скромность – это благородная характеристика, подобающая природе женщины и защищающая ее от действий фитны. Поэтому в арабском языке есть такое метафорическое выражение «скромнее, чем девственница в уединении». Не спрашивай о женщине, потерявшей скромность.

3. Это также приводит к тому, что женщина часто уходит из дома, а ведь их дома лучше для них, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь те, кто любит водить, получает от этого большое удовольствие, и очень часто можно увидеть их катающимися по округе без необходимости.

4. Можно встретить разведенную женщину, которая ездит, куда ей вздумается и когда ей вздумается, потому что она находится одна в своей машине в любое время дня и ночи. Она может не возвращаться домой до поздней ночи. Если люди жалуются по этому поводу на молодых мужчин, то что же тогда говорить о молодых женщинах?

5. Это становится средством восстания женщины против ее семьи и мужа. При малейшем поводе они могут выйти из дома и уехать, куда им вздумается, как случается с молодыми парнями.

6. Это является причиной фитны во многих случаях: во время остановки на светофорах, заправках, проверочных станциях или когда останавливают полицейские, или если машина сломалась и женщина нуждается в помощи. В какой же ситуации она будет тогда? Возможно, она столкнется с аморальным мужчиной, которой воспользуется ее нуждой в помощи.

7. Когда женщина за рулем, это приводит к переполнению улиц, и это лишает некоторых мужчин возможности водить машину, хотя они больше заслуживают этого.

8. Это становится причиной фитны в показухе, потому что женщины по своей натуре любят хорошо выглядеть в одежде и т.д. Разве не видите, как они привязаны к моде? Каждый раз, когда появляется новая модель, они сразу все бросают и стремятся купить новые вещи, даже если они хуже, чем те, что были у них. Разве вы не видите украшения на их стенах? Так же, а может и в больше степени, дела обстоят и с машиной. Когда появляется новая модель, они будут стремиться купить и ее.

Что же касается вопроса «Что вы думаете о том, что женщина за рулем находится в меньшей опасности, чем когда едет с немахрам водителем?», я думаю, что в обоих случаях есть опасность, и каждый из них опаснее другого в различных аспектах. Если только нет необходимости, которая будет требовать использование одного из них.

Мой ответ получился таким длинным, потому что вокруг этой темы существует много противоречий, и давление с которым сталкивается в связи с этим вопросом консервативная часть Саудийского общества, которое старается придерживаться религиозных предписаний и морали.

Нет ничего странного в том, что враг пытается причинить вред этой земле, которая является последним бастионом Ислама, который враги пытаются сломить. Но что странно — это то, что подобное исходит от нашего собственного народа, которые говорят на нашем языке и живут под нашим флагом, которые ослеплены материальными достижениями кяфирских наций и восхищаются отсутствием у них морали».

В отношении стран, в которых женщинам разрешено водить машину, мусульманки должны избегать этого насколько возможно, по причинам упомянутым выше. В случае необходимости, например при помощи в несчастных случаях или спасения от преступников, то нет ничего неправильного в том, чтобы использовать машину в данных ситуациях, если она не может найти мужчину для помощи.

Существуют и другие случаи, когда женщины вынуждены выходить из дома на работу и у них нет мужа, отца или попечителя, и нет помощи от государства для оплаты ее нужд, и женщина не может найти работу, чтобы выполнять ее дома, например работа в Интернете и т.д., и она вынуждена выходить. В этом случае женщина может использовать то средство передвижения, которое в наименьшей степени причинит ей вред.

Можно использовать транспорт, который доступен только для женщин, или группа женщин может нанять водителя для того, чтобы он отвозил их в университет или на работу. Использование такси в этом случае лучше, чем общественный транспорт (если есть возможность), где женщины могут столкнуться с агрессией и унижением, поэтому они могут использовать такси, если не остаются наедине с водителем.

Если женщина вынуждена водить машину в экстренных случаях, то ей следует водить машину соблюдая правила джильбаба и хиджаба в одежде и бояться Аллаха.

Женщине также следует спрашивать фетвы у доверенных ученных в своих странах – не у тех кто слишком снисходителен – кто понимает шариат и обстановку в стране.

И Аллах сказал (перевод смысла): «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе». «Взаимное Обманывание»,64:1.

Мы просим Аллаха о помощи и поддержке. Да благословит Аллах Мухаммада и его семью и сподвижников.

Islam Q&A Фатва № 45880
Перевод: fatwaonline.net
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.