Вопросы, пользы и положения использования куньи

02.01.2014 | Автор:

Вопрос: У нас в Индии принято давать прозвища маленьким девочкам. Например: Умм Хани, Умм Саляма. Верно ли это?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых.

Хорошо, когда мусульманин придает должное значение канонам Шариата и интересуется мнением Шариата, даже в мелких деталях. Но важнее интереса – действие в соответствии с тем, что узнал человек.

В вопросе «куньи» есть моменты, которым следует уделить внимание. И после их разбора будет дан ответ на сам вопрос.

1. Кунья — это прозвище человека с приставкой «умм» (мать) или «абу» (отец); кунья отличается от имени и фамилии человека;

2. Кунья — это проявление уважения к человеку; противоположно фамилии, которая может указывать и на уважение, и на порицание;

3. Кунья может использоваться в именовании нечестивца, неверующего, человека, который вводит нововведения, в тех случаях, когда они известны только по этим прозвищам, или если в этом есть польза, или если их имена противоречат Шариату.

Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Да отсохнут руки Абу Лахаба! Да сгинет он сам!» (сура «аль-Масад», аят 1).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Этот аят указывает на дозволенность использования прозвища (куньи) для именования неверующего, человека, совершающего нововведения и нечестивца, если они известны по ним, или если в упоминании их имени есть заблуждение. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла):

«Да отсохнут руки Абу Ляхаба! Да сгинет он сам!» (сура „аль-Масад“, аят 1).

Абу Ляхаба звали ‘Абдульиузза. Ученые сказали, что в аяте он упоминается по прозвищу, так как был известен по нему; другие же считали – что его имя означает рабство идолу (аль-Узза – имя идола).

Я (то есть ан-Навави) укажу, что подобное повторилось и в хадисе, в котором упоминается Абу Талиб, тогда как его имя было‘Абдуманаф. Также среди достоверных хадисов есть хадис: „Это – могила Абу Ригаля“, и подобных случаев много. Кунья используется тогда, когда выполняется условие, которое мы упомянули; если же оно не выполняется, то прозвище к имени не прибавляется». «аль-Азкар» (стр. 296).

4. Прозвище не обязательно даётся с использованием имен детей. Кунья может иметь отношение к чему-то неодушевленному или к какому-то животному. Например, использовались прозвища Абу Тураб (отец земли), Абу Хирр или Абу Хурайра (отец кота или кошечки).

5. Имена, используемые в прозвище, не обязательно могут быть именами детей самого человека. К примеру, прозвище Абу Бакр ас-Сыддык. Как известно, у Абу Бакра не было сына по имени Бакр.

6. Не обязательно в кунье использовать имя старшего из детей, несмотря на то, что это – предпочтительнее.

Когда Хани со своим народом прибыл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Пророк услышал, что Хани прозвали Абу аль-Хакамом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал его к себе и сказал: «Воистину, Аллах – Судья (аль-Хакам), и решение принадлежит Ему. Почему тебя прозвали Абу аль-Хакамом?» Хани ответил: «Когда кто-либо из моего народа спорит с другим, то они обращаются ко мне. И я сужу между ними так, что обе стороны остаются довольны моим решением». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что может быть лучше этого! А нет ли у тебя сына?» Он ответил: «У меня есть Шурейх, Муслим и ‘Абдуллах». Пророк спросил: «А кто из них старше?» Он ответил: «Шурейх». «Тогда ты – Абу Шурейх», — сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение. Хадис передали Абу Дауд (4955), ан-Насаи (5387). Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен.

Постоянному комитету по выдачам фетв задали вопрос: «Можно ли дать прозвище человеку по имени его младшего сына, потому что старший его сын умер в младенчестве?»

Комитет ответил: «Лучше, чтобы в кунье человека использовалось имя старшего сына: умер он или жив. Однако если кто-то прозвал его по имени младшего сына, то в этом нет греха, как в случае, когда старший сын мертв, так и в случае, когда он жив.

И только Аллах – Обладатель помощи. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

Члены Постоянного комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд». «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» (11/487).

7. В кунье можно использовать и имена дочерей. На это запрета нет.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Мужчине дозволено пользоваться прозвищем в виде „Отец такой-то“, или „Отец такого-то“, а женщине — „Мать такой-то“ или „Мать такого-то“. Какая бы форма ни использовалась, на это запрета нет. Многие достойные предшественники этой общины, среди которых были сподвижники, таби‘ины и последующие за ними поклонения, использовали прозвищев форме „Отец такой-то“. Среди них был ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, у которого было три прозвища: Абу ‘Амру, Абу ‘Абдуллах и Абу Ляйля, а также Абу ад-Дарда, в прозвище которого используется женское имя, и Умм ад-Дарда аль-Кубра…» «аль-Азкар (стр. 296).

8. Предыдущие положения касаются как мужчин, так и женщин.

9. Владелец прозвища может и не иметь детей, но это не мешает ему использовать кунью.

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «О посланник Аллаха, у всех моих подруг есть прозвища (кунья), и только у меня нет». Он сказал: «Возьми прозвище, используя имя своего сына – ‘Абдуллаха ибн аз-Зубейра (жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются матерями правоверных – прим. пер.)». И она использовала кунью Умм ‘Абдуллах до самой смерти. Хадис передал Ахмад (43/291). Исследователи «Муснада» сказали, что этот хадис достоверен, аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (132) подтвердил это.

10. Мужчина или женщина может использовать кунью после женитьбы (замужества), и до того, как у них родится ребенок. Этому ничего не мешает.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прозвал его Абу ‘Абдуррахман до того, как у него родился сын. Хадис передали аль-Хаким (3/353) и ат-Табарани в «аль-Кабир» (9/65). Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (10/582) сказал, что хадис достоверен.

От Ибрахима ан-Наха‘и передается, что Ибн Мас‘уд прозвал ‘Акляму прозвищем Абу Шибль до того, как у того родился ребенок. Хадис передали ль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад», глава «Прозвище до того, как рождается ребенок». Аль-Альбани в «Сахих аль-адаб аль-муфрад» (стр. 848) сказал, что хадис достоверен.

11. Также нет запрета тому, чтобы давать прозвище маленькому ребенку (мальчику или девочке): даже если прозвище даётся до отлучения от груди или сразу после рождения.

Ученые упомянули несколько польз от использования прозвищ для маленьких детей. Некоторые из них: личность ребенка становится сильнее, это отдаляет ребенка от плохих прозвищ, а также вселяет оптимизм, что ребенок проживет, пока у него родится ребенок.

Именование детей по кунье закреплено Сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был лучший из людей по нраву. У меня был брат, которого называли Абу ‘Умейр, и, я думаю, его уже отлучили от груди, и однажды пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: „О Абу ‘Умейр, что сделала птичка (Абу ‘Умейр играл с нею)?“». Хадис передали аль-Бухари (5850) и Муслим (2150).

Этот хадис приходит в «Сахих аль-Бухари»  в главе «О прозвище, которое дают маленькому ребенку, а также мужчине до того, как у него родится ребенок».

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «В этом хадисе очень много полезных наставлений. Он указывает на дозволенность давать прозвище человеку, у которого еще нет детей, и на дозволенность давать кунью ребенку. И в этом случае прозвище не является ложью». «Шарх Муслим» (14/129).

В «Энциклопедии по фикху» сказано: «Ученые говорили, что ребенка называли по кунье, надеясь на то, что он доживет до возраста, когда у него будут дети, а также во избежание  плохих прозвищ.

Ибн ‘Абидин сказал: „Если маленького ребенка называют Абу Бакром, то некоторым это не нравится. Однако большинство людей не считают это нежелательным, потому что люди дают это прозвище в надежде на лучшее“». «аль-Мавсу‘а аль-Фикхийа» (35/170-171).

Таким образом, это и есть ответ на вопрос. Давать детям соответствующие куньи (прозвища) разрешено, даже если это еще грудной ребенок. Можно давать их как мальчикам, так и девочкам. И даже если это прозвища некоторых сподвижников или сподвижниц, то это не порицается.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 114158
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.