Как грехи влияют на человека

29.06.2022 | Автор:

Вопрос: Я совершил хадж, но до сих пор не вижу никаких признаков того, что мой хадж принят, в смысле моего усердия в поклонении – наоборот, я совершаю много грехов.

Ответ: Хвала Аллаху.

Мы советуем тебе избегать малых и больших грехов, остерегаться их всеми силами. Истинно, грех это несчастье для того, кто совершает его. Здесь мы приведем слова Ибн Къаййима, да помилует его Аллах, о влиянии грехов на человека:

1 Лишение знаний. Знания – это свет, которым Аллах озаряет сердце человека, а грехи гасят его. Когда аш-Шафии пришел учиться к Малику, тот был восхищен его сообразительностью, острым умом и совершенством его понимания. Он сказал: «Поистине я вижу, что Аллах озарил твоё сердце светом, так не гаси же его мраком ослушания!».

2 Лишение пропитания. В «Муснаде» имама Ахьмада приводится со слов Савбана, что посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует его и его семью, сказал: «Истинно, человек лишает себя пропитания по причине совершенного им греха». Передал Ибн Маджа (4022), аль-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих Ибн Маджа».

3 Отчуждение, возникающее между грешником и Господом, а так же между грешником и людьми. Предшественники говорили: «Когда я ослушаюсь Аллаха, я чувствую последствия этого в поведении моего верхового животного и моей жены!».

4 Усложнение его дел. За чтобы он не взялся, он находит это невыполнимым или это дается ему с большим трудом, тогда как богобоязненному человеку Аллах облегчает его дела.

5 Мрак в сердце, который грешник ощущает подобно ночной тьме. Темнота ослушания становится мраком для его сердца, подобно тому, как ощутима тьма для зрения. Поистине повиновение — это свет, а ослушание — тьма, и всякий раз, когда усиливается темнота, увеличивается смятение раба, пока он не попадает в нововведения, заблуждения и губительные вещи, сам того не замечая, подобно слепому, одиноко бродящему во мраке ночи. Эта темнота усиливается так, что отражается в его глазах, затем, усиливаясь еще больше, покрывает его лицо, которое становится таким мрачным, что это замечают окружающие.

Абдулла б. Аббас сказал: «Поистине благое деяние озаряет лицо и сердце, увеличивает удел, придает силы и порождает любовь и привязанность в сердцах людей. Тогда как прегрешение делает лица мрачными, сердца — черными, вызывает слабость в теле, недостаток в пропитании и ненависть в сердцах людей».

6 Отлучение от повиновения. Даже если бы за совершение грехов не было иного наказания, кроме удерживания от совершения богоугодных дел, являющейся противоположностью ослушания, этого было бы достаточно. Грехи один за другим перерезают пути повиновения и, таким образом, лишают его многих способов поклонения, каждый из которых лучше для него, чем весь этот мир со всем его содержимым. Это подобно примеру человека, который так поел, что его постигла долгая болезнь, лишив пищи намного лучшей, да упасет нас Аллах!

7 Ослушания порождают друг друга, что приводит к тому, что человеку становится тягостным расстаться с ними и выйти из этого порочного круга.

8 Ослушания ослабляют силу воли человека, увеличивают волю к ослушанию и постепенно уменьшает волю к покаянию, пока она полностью не покинет его сердце…. Его просьбы о прощении и покаяния становятся лживыми, ведь его сердце привязано к ослушанию, которое стало для него привычным делом, и при первой же возможности он готов совершить грех. Это одна из самых великих болезней, которая с большой вероятностью приводит к гибели.

9 Грехи делают сердце черствым так, что человек уже не находит их отвратительными, и ослушание становится его привычкой. Он уже не находит неприятным то, что люди видят его совершающим грех, и ему безразличны их упреки.

Все это присуще предводителям распутников и является высшей степенью бесстыдства и совершенным их наслаждением. Доходит до того, что они начинают хвастаться своими ослушаниями, рассказывая о них людям.

Вот этой категории людей не будет прощено, и будет им перекрыта дорога к покаянию, и в большинстве случаев для них двери его закрыты, как сказал Пророк, да благословит его Аллах приветствует: «Всей моей общине будет прощено, кроме тех, кто грешил открыто. К открытости относится случай, когда Аллах скрывает грехи раба, а на следующее утро он выдает себя такими словами: “О такой-то! Я совершил в такой-то день такие-то и такие-то дела”. Таким образом, он порочит самого себя, тогда как Господь всю ночь прикрывал его». Хадис приводят аль-Бухари (5949) и Муслим (2744).

10 Поистине, если приумножаются грехи, то накладывается печать на сердце грешника, и будет он из пренебрежительных. Некоторые предшественники разъяснили слова Всевышнего (перевод смысла) «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14) следующим образом: «Это один грех за другим».

Причина заключается в том, что сердце покрывается ржавчиной грехов, с увеличением которых этот налет распространяется, покрывая все сердце. Затем оно, обернутое пеленой грехов, постепенно черствеет, проходя разные стадии деградации. Если это происходит после того, как он встал на прямой путь и обрел понимание, то его сердце переворачивается, и тогда шайтан овладевает им и ведет куда пожелает.

Что касается твоего вопроса, то деяния принимает только Аллах, и никто не может сказать, принято оно или нет.

Верующий совершает благодеяния, не зная при этом, принял ли их Аллах. Ибн Умар даже говорил: “Если бы я знал, что Аллах принял хотя бы одно мое благодеяние, то я желал бы смерти больше всего, ведь Всевышний говорит: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (Коран, 5:27)”.

Человек должен совершать как можно больше благодеяний, прилагая все усилия для того, чтобы его поступки соответствовали требованиям Аллаха и Его посланника — таким образом он освобождается от ответственности. Затем он должен просить Аллаха принять его благодеяния.

Если ты совершил хадж надлежащим образом, избегая всего, что запрещено делать во время паломничества, то ты не обязан совершать его снова. Твои ослушания не влияют на действительность хаджа, но ты будешь призван к ответу за свои грехи, так что ты должен поспешить покаяться, пока твоя жизнь не подошла к концу.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 23425
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.