Раздел: Ширк и Куфр

Виды многобожия

25.05.2011 | Автор:

Мно­го­бо­жие от­но­сит­ся к чис­лу аб­со­лют­но за­прет­ных ве­щей, так как в ха­ди­се, ко­то­рый пе­ре­дал Абу Бакра, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, он со­об­щил, что од­на­ж­ды по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет, ска­зал лю­дям: «Не со­об­щить ли вам о са­мом тяж­ком из трех наи­бо­лее тяж­ких гре­хов?» Они от­ве­ти­ли: «Да, о по­слан­ник Ал­ла­ха». Он ска­зал: «Это — при­да­ние Ал­ла­ху со­то­ва­ри­щей…» Бу­ха­ри и Мус­лим.

Сле­ду­ет пом­нить о том, что Ал­лах мо­жет про­стить лю­бой грех, кро­ме мно­го­бо­жия, а для тех, кто впа­да­ет в не­го, не­об­хо­ди­мо осо­бое по­кая­ние, ибо Ал­лах Все­выш­ний ска­зал: «По­ис­ти­не, Ал­лах не про­ща­ет, что­бы Ему при­да­ва­ли со­то­ва­ри­щей, но про­ща­ет то, что меньше это­го, ко­му по­же­ла­ет. А кто при­да­ет Ал­ла­ху со­то­ва­ри­щей, тот из­мыс­лил ве­ли­кий грех!» Жен­щи­ны, 51.

Мно­го­бо­жие яв­ля­ет­ся наи­бо­лее без­ус­лов­ным изо все­го, что ста­вит че­ло­ве­ка вне ре­ли­гии Ис­ла­ма, и по­это­му ес­ли мно­го­бож­ник не рас­ка­ет­ся, по­сле смер­ти он бу­дет веч­но пре­бы­вать в пла­ме­ни ада.

К чис­лу про­яв­ле­ний по­доб­но­го мно­го­бо­жия, по­лу­чив­ше­го рас­про­стра­не­ние во мно­гих стра­нах Ис­ла­ма, от­но­сит­ся ни­же­сле­дую­щее:

ПО­КЛО­НЕ­НИЕ МО­ГИ­ЛАМ

К это­му име­ет от­но­ше­ние и ве­ра в то, что по­кой­ные дру­зья Ал­ла­ха мо­гут спо­соб­ст­во­вать удов­ле­тво­ре­нию по­треб­но­стей лю­дей и об­лег­че­нию их по­ло­же­ния, и об­ра­ще­ния к ним с прось­ба­ми о по­мо­щи и спа­се­нии, в то вре­мя как Ал­лах Все­выш­ний, сла­ва Ему, го­во­рит: «И велел твой Гос­подь, что­бы вы не поклонялись ни­ко­му, кро­ме Не­го…» Ноч­ное пу­те­ше­ст­вие, 24.

К это­му от­но­сит­ся так­же об­ра­ще­ние к по­кой­ным про­ро­кам, пра­вед­ни­кам и дру­гим лю­дям с прось­ба­ми о за­ступ­ни­че­ст­ве или из­бав­ле­ния от бе­ды, в то время как Ал­лах Все­выш­ний, сла­ва Ему, го­во­рит: «Кто же от­ве­ча­ет по­пав­ше­му в бе­ду, ко­гда он взы­ва­ет к Не­му, и уда­ля­ет зло и де­ла­ет вас на­ме­ст­ни­ка­ми на зем­ле? Или ка­кой-то бог вме­сте с Ал­ла­хом?» Му­ра­вьи, 63.

Не­ко­то­рые из по­кло­няю­щих­ся мо­ги­лам де­ла­ют сво­ей привычкой и обы­ча­ем по­вто­ре­ние име­ни сво­его шей­ха или ко­го ли­бо из дру­зей Ал­ла­ха ка­ж­дый раз, ко­гда они вста­ют, са­дят­ся или ос­ту­па­ют­ся, и, кро­ме то­го, они по­ми­на­ют их ка­ж­дый раз, ко­гда по­па­да­ют в труд­ное положение или в ка­кую ни­будь бе­ду. Так, на­при­мер, кто-то из них го­во­рит: «О Мухаммед, кто-то: «О Али!» -, кто-то: «О Ху­сейн!» -, кто-то: «О Бо­да­ви!» -, кто-то: «О Джи­ля­ни!» -, кто-то: «О Ша­зи­ли!» -, кто-то: «О Ра­фаи!» -, кто-то взы­ва­ет к гос­по­же Зай­наб, а еще кто-то — к Ибн Уль­ва­ну, в то вре­мя как Ал­лах Все­выш­ний го­во­рит: «По­ис­ти­не, те, ко­го вы при­зы­вае­те по­ми­мо Ал­ла­ха, — ра­бы, по­доб­ные вам!» Пре­гра­ды, 194.

Не­ко­то­рые из по­кло­няю­щих­ся мо­ги­лам со­вер­ша­ют об­хо­ды во­круг них, при­каса­ют­ся к их уг­лам, трут­ся о них, це­лу­ют их сту­пе­ни, по­сы­па­ют свои ли­ца пра­хом с этих мо­гил, от­би­ва­ют зем­ные по­кло­ны, за­ви­дев их, и за­сты­ва­ют пе­ред ни­ми в сми­ре­нии и благовении, об­ра­ща­ясь к по­кой­ным с прось­ба­ми ока­зать со­дей­ст­вие в тех или иных сво­их де­лах, на­при­мер, из­ле­чить боль­но­го, по­слать се­мье ре­бен­ка или как- ни­будь об­лег­чить по­ло­же­ние че­ло­ве­ка. Они час­то об­ра­ща­ют­ся к ле­жа­ще­му в мо­ги­ле по­кой­но­му с та­ки­ми сло­ва­ми: «О гос­по­дин мой, я при­шел к те­бе из да­ле­кой стра­ны, не от­вер­гай же ме­ня!» -, в то вре­мя как Ал­лах Все­мо­гу­щий и Ве­ли­кий го­во­рит: «Кто бо­лее заблуждается, чем тот, кто при­зы­ва­ет по­ми­мо Ал­ла­ха тех, что не от­ве­тят им до дня вос­кре­се­ния и не­бре­гут их зо­вом?!» Пес­ки, 4.

Что ­же ка­са­ет­ся про­ро­ка, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, то он ска­зал: “Ес­ли при жиз­ни че­ло­век об­ра­щал­ся к ко­му-ни­будь по­ми­мо Ал­ла­ха как к рав­но­му Ему, то по­сле сво­ей смер­ти он по­па­дет в огонь!” Бу­ха­ри.

Не­ко­то­рые из по­кло­няю­щих­ся мо­ги­лам бре­ют се­бе го­ло­вы воз­ле них, у иных же име­ют­ся кни­ги, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся, на­при­мер, так — «Об­ря­ды, со­вер­шае­мые во вре­мя па­лом­ни­че­ст­ва к гроб­ни­цам свя­тых», при этом име­ют­ся в ви­ду мо­ги­лы и усы­паль­ни­цы дру­зей (авлия) Ал­ла­ха.

Не­ко­то­рые из по­кло­няю­щих­ся мо­ги­лам ве­рят в то, что по­кой­ные дру­зья Ал­ла­ха мо­гут управ­лять про­ис­хо­дя­щим в жиз­ни лю­дей, на­но­ся им вред или при­но­ся поль­зу, но ведь Ал­лах Все­мо­гу­щий и Ве­ли­кий го­во­рит: «Ес­ли Ал­лах кос­нет­ся те­бя злом, то не най­дет­ся из­ба­ви­те­ля от это­го, кро­ме Не­го, ес­ли же Он по­же­ла­ет те­бе до­б­ра, то ни­кто не удер­жит Его ми­лость.» Йу­нус, 107.

О мно­го­бо­жии сви­де­тель­ст­ву­ет так­же при­не­се­ние обе­тов не Ал­ла­ху, но ведь имен­но этим и за­ни­ма­ют­ся те, кто за­жи­га­ет лам­пы и ог­ни для ле­жа­щих в мо­ги­лах по­кой­ни­ков.

Од­ним из про­яв­ле­ний боль­шо­го мно­го­бо­жия яв­ля­ет­ся так­же

ПРИ­НЕ­СЕ­НИЕ ЖЕРТВ НЕ АЛ­ЛА­ХУ,

в то вре­мя как Ал­лах Все­выш­ний го­во­рит: «По­мо­лись же Гос­по­ду твое­му и за­ко­ли!» Обиль­ный, 2.

Это оз­на­ча­ет: за­ко­ли для Ал­ла­ха и с име­нем Ал­ла­ха, а по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, ска­зал: «Ал­лах про­клял тех, кто при­но­сил жерт­вы не Ал­ла­ху». Са­хи­х Муслима (№1978).

Жерт­во­при­но­ше­ние мо­жет оказаться свя­зан­ным с дву­мя за­прет­ны­ми ве­ща­ми, а имен­но: с при­не­се­ни­ем жерт­вы не Ал­ла­ху и с про­из­не­се­ни­ем при этом име­ни не Ал­ла­ха. И в том и в дру­гом слу­чае упот­реб­ле­ние в пи­щу при­не­сен­но­го в жерт­ву жи­вот­но­го ста­но­вит­ся за­прет­ным. Од­на­ко в на­ше вре­мя по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние прак­ти­ка жерт­во­при­но­ше­ний по ти­пу жерт­во­при­но­ше­ний вре­мен невежества. Речь идет о жерт­вах, при­но­си­мых джин­нам те­ми людьми, ко­то­рые по­ку­па­ют или стро­ят дом или ко­па­ют яму для ко­лод­ца. При этом жерт­ва при­но­сит­ся у ко­лод­ца или у по­ро­га но­во­го до­ма из стра­ха пе­ред тем, что джин­ны мо­гут при­чи­нить лю­дям ка­кой-то вред.

Од­ним из про­яв­ле­ний боль­шо­го мно­го­бо­жия, по­лу­чив­ших рас­про­стра­не­ние в на­ше вре­мя, яв­ля­ет­ся

РАЗ­РЕ­ШЕ­НИЕ ЗА­ПРЕ­ЩЕН­НО­ГО АЛ­ЛА­ХОМ ИЛИ ЗА­ПРЕ­ЩЕ­НИЕ РАЗРАЩЕННОГО ИМ

Ина­че го­во­ря, — ве­ра в то, что кто-ли­бо по­ми­мо Ал­ла­ха Все­мо­гу­ще­го и Ве­ли­ко­го об­ла­да­ет пра­ва­ми на раз­ре­ше­ние и за­пре­ще­ние че­го бы то ни бы­ло, об­ра­ще­ние на суд к за­ко­нам по ти­пу за­ко­нов вре­мени невежества, ус­та­нав­ли­вае­мым са­ми­ми же людь­ми, по сво­ей доб­рой во­ле и убе­ж­ден­ность в том, что по­доб­ное яв­ля­ет­ся доз­во­лен­ным, в то вре­мя как Ал­лах Все­мо­гу­щий и Ве­ли­кий на­зы­ва­ет по­доб­ное боль­шим не­ве­ри­ем, го­во­ря: «Они взя­ли сво­их книж­ни­ков и мо­на­хов за гос­под се­бе по­ми­мо Ал­ла­ха…» По­кая­ние, 31.

Со­об­ща­ет­ся, что ко­гда Ади бин Ха­тим, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, ус­лы­шал, как про­рок, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, чи­та­ет этот аят, он ска­зал ему: «Но они ведь не по­кло­ня­лись им!» В от­вет на это по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, ска­зал: «Да, но они раз­ре­ша­ют им то, что за­пре­тил Ал­лах, и лю­ди на­чи­на­ют счи­тать это доз­во­лен­ным. Кро­ме то­го, они за­пре­ща­ют им то, что раз­ре­шил Ал­лах, и лю­ди на­чи­на­ют счи­тать это за­прет­ным, в чем и со­сто­ит по­кло­не­ние лю­дей им!» Аль-Бай­ха­ки в «Ас-су­нан аль-куб­ра» (10/116), Ат-Тир­ми­зи (ха­дис № 3095).

Ал­лах Все­выш­ний ска­зал о мно­го­бож­ни­ках сле­дую­щее: «Сра­жай­тесь с те­ми, кто не ве­ру­ет в Ал­ла­ха и в судный день, не за­пре­ща­ет то­го, что за­пре­тил Ал­лах и Его по­слан­ник, и не под­чи­ня­ет­ся ре­ли­гии ис­ти­ны…» По­кая­ние, 29.

Кро­ме то­го, Ал­лах Все­мо­гу­щий и Ве­ли­кий, сла­ва Ему, ска­зал: «Ска­жи: «Ви­де­ли ли вы то, что ни­спос­лал вам Ал­лах из про­пи­та­ния, а вы сде­ла­ли из это­го за­прет­но­го и доз­во­лен­ное?» ска­жи: «Ал­лах ли раз­ре­шил вам это или вы из­мыш­ляе­те на Ал­ла­ха ложь?»»

К чис­лу по­лу­чив­ших рас­про­стра­не­ние ви­дов мно­го­бо­жия от­но­сят­ся так­же

КОЛ­ДОВ­СТ­ВО, ПРЕД­СКА­ЗА­НИЯ И ГА­ДА­НИЯ

Что ка­са­ет­ся кол­дов­ст­ва, то оно яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем не­ве­рия, от­но­сит­ся к чис­лу се­ми ве­ли­ких гре­хов и на­но­сит че­ло­ве­ку вред, не при­но­ся ему ни­ка­кой поль­зы, а об обу­че­нии кол­дов­ст­ву Ал­лах Все­выш­ний ска­зал сле­дую­щее: «И обу­ча­лись они то­му, что им вре­ди­ло и не при­но­си­ло поль­зы…» Ко­ро­ва, 96.

Он так­же ска­зал: «…и не бу­дет иметь сча­стья колдун, ку­да бы он ни при­шел». Та ха, 72.

Че­ло­век, за­ни­маю­щий­ся кол­дов­ст­вом, яв­ля­ет­ся не­вер­ным, так как Ал­лах Все­выш­ний ска­зал: «Сулейман не был не­вер­ным, но шай­та­ны бы­ли не­вер­ны­ми, обу­чая лю­дей кол­дов­ст­ву и то­му, что бы­ло ни­спос­ла­но обо­им ан­ге­лам в Ва­ви­ло­не, Ха­ру­ту и Мару­ту. Но оба они не обу­ча­ли ни­ко­го, по­ка не го­во­ри­ли: «Мы — ис­ку­ше­ние, не будь же не­вер­ным!»» Ко­ро­ва, 96.

В со­от­вет­ст­вии с ус­та­нов­ле­ния­ми ша­риа­та, кол­дун за­слу­жи­ва­ет смер­ти, а при­об­ре­тае­мое им яв­ля­ет­ся за­прет­ным и мерз­ким, од­на­ко не­ве­же­ст­вен­ные, не­спра­вед­ли­вые и ма­ло­ве­ры по­се­ща­ют кол­ду­нов для кол­дов­ст­ва, на­прав­лен­но­го про­тив тех или иных лю­дей или со­вер­шае­мо­го с це­лью мще­ния им. Не­ко­то­рые лю­ди со­вер­ша­ют за­пре­щае­мые ша­риа­том дей­ст­вия, об­ра­ща­ясь к кол­ду­нам за по­мо­щью про­тив дру­гих кол­ду­нов, в то вре­мя как об­ра­щать­ся за по­мо­щью сле­ду­ет толь­ко к Ал­ла­ху, про­из­но­ся при­ли­че­ст­вую­щие по­доб­ным слу­ча­ям сло­ва.

Ес­ли же го­во­рить о пред­ска­за­те­лях и га­даль­щи­ках, то и те и дру­гие не ве­ру­ют в Ал­ла­ха Ве­ли­ко­го, по­сколь­ку они пре­тен­ду­ют на об­ла­да­ние зна­ни­ем о скры­том, в то вре­мя как зна­ни­ем об этом не об­ла­да­ет ни­кто, кро­ме Ал­ла­ха. Мно­гие из та­ких лю­дей поль­зу­ют­ся бес­печ­но­стью на­ив­ных для то­го, что­бы за­вла­деть их день­га­ми, при­бе­гая для это­го к са­мым раз­ным ме­то­дам, на­при­мер, к га­да­нию на пес­ке, на ра­ко­ви­нах и по ли­ни­ям ру­ки и ис­поль­зуя при этом чаш­ки, стек­ла, зер­ка­ла и то­му по­доб­ные ве­щи. И ес­ли один раз из ста их пред­ска­за­ния сбы­ва­ют­ся, то в де­вя­но­сто де­вя­ти ос­таль­ных слу­ча­ях они ока­зы­ва­ют­ся лож­ны­ми, од­на­ко про­ста­ки, ко­то­рые к ним об­ра­ща­ют­ся, за­по­ми­на­ют лишь те слу­чаи, ко­гда пред­ска­за­ния ис­пол­ня­ют­ся, и про­дол­жа­ют по­сто­ян­но хо­дить к га­даль­щи­кам и пред­ска­за­те­лям для то­го, что­бы уз­нать о бу­ду­щем, вы­яс­нить, ста­нет ли удач­ным их брак или тор­го­вая сдел­ка, най­ти про­пав­шие ве­щи и так да­лее и то­му по­доб­ное. Что ка­са­ет­ся лю­дей, ко­то­рые хо­дят к ним, то они яв­ля­ют­ся не­вер­ны­ми и сто­ят вне ре­ли­гии Ис­ла­ма, на что ука­зы­ва­ют сло­ва по­слан­ни­ка Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет:

«Ес­ли че­ло­век при­хо­дит к пред­ска­за­те­лю или га­да­те­лю и ве­рит то­му, что он го­во­рит, это оз­на­ча­ет, что он не ве­ру­ет в то, что бы­ло ни­спос­ла­но Мухаммеду!» Имам Ахмад (2/429).

Ес­ли же че­ло­век хо­дит к ним, не ве­ря в то, что им из­вест­но не­что скры­тое, но про­сто же­лая про­ве­рить их или пре­сле­дуя иные по­доб­ные це­ли, то он не яв­ля­ет­ся не­вер­ным, но мо­лит­вы та­ко­го че­ло­ве­ка не бу­дут при­ни­мать­ся в те­че­ние со­ро­ка дней, на что ука­зы­ва­ют сло­ва по­слан­ни­ка Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет: «Мо­лит­вы то­го, кто при­дет к га­да­те­лю и спро­сит его о чем-ли­бо, не бу­дут при­ни­мать­ся в те­че­ние со­ро­ка дней». Мус­лим (4/175).

Од­на­ко при этом та­ко­му че­ло­ве­ку не­об­хо­ди­мо бу­дет со­вер­шать мо­лит­вы и при­нес­ти по­кая­ние.

ВЕ­РА В ТО, ЧТО ЗВЕЗ­ДЫ И ПЛА­НЕ­ТЫ ОКА­ЗЫ­ВА­ЮТ ВЛИЯ­НИЕ НА СО­БЫ­ТИЯ И ЖИЗНЬ ЛЮ­ДЕЙ

Пе­ре­да­ют, что Зайд бин Ха­лид аль-Джу­ханий, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, ска­зал: «Од­на­ж­ды, ко­гда мы на­хо­ди­лись в Аль-Ху­дай­бийи , по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, со­вер­шил с на­ми утреннюю мо­лит­ву по­сле про­шед­ше­го на­ка­ну­не но­чью до­ж­дя. За­вер­шив мо­лит­ву, он по­вер­нул­ся к лю­дям и спро­сил их: «Знае­те ли вы, что ска­зал Гос­подь ваш?» Они от­ве­ти­ли: «Ал­лах и Его по­слан­ник зна­ют луч­ше». То­гда он, да бла­госло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет, ска­зал: «Он ска­зал: Под­ня­лись ут­ром ве­рую­щий и не­вер­ный из чис­ла ра­бов Мо­их, и тот из них, кто ска­зал: «Нам был по­слан дождь по ми­ло­сти Ал­ла­ха и Его щедрости» -, ве­ру­ет в Ме­ня и не ве­рит в пла­не­ты, что же ка­са­ет­ся ска­зав­ше­го: «Это при­нес­ла нам бу­ря» -,то он не ве­ру­ет в Ме­ня, а ве­рит в планеты».» Бу­ха­ри.

Из это­го сле­ду­ет, что ес­ли че­ло­век пы­та­ет­ся уз­нать что его ждет в бу­ду­щем с по­мо­щью пуб­ли­куе­мых в га­зе­тах и жур­на­лах го­ро­ско­пов и ве­рит по­доб­ным ве­щам, то есть то­му, что пла­не­ты и звез­ды ока­зы­ва­ют свое влия­ние на жизнь лю­дей, зна­чит он яв­ля­ет­ся мно­го­бож­ни­ком. Ес­ли же че­ло­век чи­та­ет ма­те­риа­лы та­ко­го ро­да для раз­вле­че­ния, это зна­чит, что он про­яв­ля­ет не­по­кор­ность во­ле Ал­ла­ха и яв­ля­ет­ся греш­ни­ком, по­сколь­ку раз­вле­кать­ся с по­мо­щью чте­ния то­го, что свя­за­но с мно­го­бо­жи­ем, что для му­суль­ма­ни­на не­до­пус­ти­мо, а кро­ме то­го, шай­тан мо­жет под­толк­нуть та­ко­го че­ло­ве­ка к ве­ре в по­доб­ные ве­щи, что при­ве­дет его к мно­го­бо­жию.

О мно­го­бо­жии сви­де­тель­ст­ву­ет так­же

ВЕ­РА В ПО­ЛЕЗ­НОСТЬ ТО­ГО, ЧЕ­МУ ТВО­РЕЦ ВСЕ­МО­ГУ­ЩИЙ И ВЕ­ЛИ­КИЙ НЕ ДАЛ СИ­ЛЫ ПРИ­НО­СИТЬ ПОЛЬ­ЗУ

Так, на­при­мер, не­ко­то­рые лю­ди ве­рят в чу­до­дей­ст­вен­ную си­лу язы­че­ских аму­ле­тов и за­го­во­ров, все­воз­мож­ных бус, ра­ко­вин, же­лез­ных ко­лец и то­му по­доб­ных ве­щей, ос­но­вы­ва­ясь на ука­за­ни­ях га­даль­щи­ков и кол­ду­нов или де­лая это по при­ме­ру сво­их ро­ди­те­лей. Они на­ве­ши­ва­ют эти пред­ме­ты се­бе на шеи или ве­ша­ют их на сво­их де­тей, счи­тая, что они мо­гут за­щи­тить их от дур­но­го гла­за, или же це­п­ля­ют их на свои те­ла, или раз­ве­ши­ва­ют их в сво­их ав­то­мобилях и до­мах или но­сят коль­ца с раз­лич­ны­ми кам­ня­ми, по­ла­гая, что они мо­гут из­ба­вить их от бе­ды или пре­дот­вра­тить ее. Од­на­ко нет ни­какого со­мне­ния в том, что все это про­ти­во­ре­чит ис­лам­ско­му прин­ци­пу упо­ва­ния на Ал­ла­ха и лишь усу­губ­ля­ет бес­си­лие че­ло­ве­ка, пы­таю­ще­го­ся ле­чить свою бо­лезнь за­прет­ны­ми сред­ст­ва­ми. Мно­гие из этих аму­ле­тов сви­де­тель­ст­ву­ют о яв­ном мно­го­бо­жии, так­же как сви­де­тель­ст­ву­ют они и о том, что лю­ди, поль­зую­щие­ся ими, об­ра­ща­ют­ся за по­мо­щью к не­ким джин­нам, шай­та­нам, не­яс­ным ри­сун­кам и не­по­нят­ным сло­вам. Не­ко­то­рые шар­ла­та­ны пи­шут на клоч­ках бу­ма­ги ая­ты свя­щен­но­го Ко­ра­на впе­ре­меж­ку с язы­че­ски­ми фра­за­ми, дру­гие же ос­ме­ли­ва­ют­ся за­пи­сы­вать ая­ты Кни­ги Ал­ла­ха, ис­поль­зуя для этой це­ли не­что не­чис­тое или мен­ст­ру­аль­ную кровь.

Но­сить на се­бе все то, о чем шла речь вы­ше, или раз­ве­ши­вать по­доб­ные ве­щи где бы то ни бы­ло за­прет­но, по­сколь­ку по­слан­ник Ал­ла­ха, да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет, ска­зал: «Впал в мно­го­бо­жие тот, кто под­ве­ши­ва­ет аму­ле­ты.» Ах­мад, 4/156.

Ес­ли че­ло­век, ко­то­рый де­ла­ет не­что по­доб­ное, ве­рит, что та­кие ве­щи мо­гут при­нес­ти ему поль­зу или по­вре­дить по­ми­мо Ал­ла­ха, зна­чит он яв­ля­ет­ся мно­го­бож­ни­ком, впав­шим в боль­шое мно­го­бо­жие. Ес­ли же он ве­рит, что они мо­гут как-то спо­соб­ст­во­вать то­му, что вре­дит че­ло­ве­ку или при­но­сит ему поль­зу, не­смот­ря на то, что Ал­лах не на­де­лял эти ве­щи по­доб­ны­ми свой­ст­ва­ми, зна­чит, он впал в ма­лое мно­го­бо­жие.

«Запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует остерегаться».

Автор: Мухаммад Салих аль-Мунаджид
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.