Раздел: Манеры / Обычаи

Важность приветствия и ответа на него

22.04.2015 | Автор:

Приветствие друг друга всегда было распространенным обычаем среди людей, и каждая группа отличалась своим видом приветствия.

Так, арабы говорили: «Доброе утро», желая таким образом хорошей жизни с самого утра, поскольку человек начинает свою деятельность утром, и если в ней будет добро, то и весь день будет благим.

Когда пришел Ислам, Аллах предписал в качестве формы приветствия мусульман слова: «Мир вам» (ас-саляму алейкум), и сделал это приветствие отличительной чертой мусульман, выделяющей их из других общин. Салям (буквально, мир) означает непричастность, безопасность и защита от зла и пороков. Так же это одно из великих имен Всевышнего Аллаха и, исходя из этого, слова «ас-саляму алейкум» означают: да снизойдет на вас благодать имени Всевышнего.

Ибн Къаййим в своей книге «Бадаи’ аль-Фаваид» (144) сказал: «Аллах, Совершенный, Владыка, Пречистый предписал людям Ислама приветствовать друг друга словами «Мир вам», превосходящими все приветствия других общин, которые включают невозможные пожелания и ложь, подобно их словам: «Да проживёшь ты тысячу лет!» или слова с незаконченным смыслом, подобно приветствию: «Доброе утро». К ним относятся и запретные действия, подобно земному поклону. Таким образом, приветствие салямом лучше всех этих слов и действий, поскольку оно включает в себя безопасность, без которой не возможна нормальная жизнь и благополучие. Поэтому, это основа основ и первичная цель. В жизни каждого человека есть две основные цели: обеспечение себе безопасности от зла и достижение блага, и безопасность имеет приоритет над достижением блага, являющейся, по сути, наградой». Конец цитаты.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал распространение саляма частью веры. Сообщается со слов Абд-Аллаха б. Умара, что один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Что лучше в Исламе?», на что он ответил: «Накормить других и приветствовать салямом тех, кого он знает и не знает». Хадис передали аль-Бухари (12, 28 и 6236), Муслим (39) и др.

Ан-Навави сказал: «Это означает: не выделяй кого-либо из высокомерия или чтобы произвести впечатление, но делай это, чтобы возвеличить исламские ценности и укрепить братство мусульман» (аль-Фатх, 1/56).

Ибн Раджаб сказал: «Хадис связывает кормление других и распространения приветствия, поскольку этими действиями объединяется благодеяние делом и словом, что является лучшим видом благодеяний. Поистине, это лучшее деяние в Исламе, которое можно совершить, после выполнения обязательных религиозных предписаний» (аль-Фатх, 1/43).

Ас-Сануси сказал: «Салам – это приветствие между людьми, благодаря чему в их сердцах зарождаются дружба и любовь. Такой же эффект имеет и кормление других. В сердцах некоторых может присутствовать слабость, которая устраняется, когда такого человека приветствуют, а кто-то может быть и врагом, а приветствие превращает его в друга» (Икмаль аль-Му’аллим, 1/244).

Аль-Къады сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к этому, чтобы смягчить сердца верующих. Лучшей исламской чертой является любовь между людьми, приветствие друг друга и хорошие отношения, которые достигаются словом и делом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к любви и дружбе посредством подарков, еды, распространения саляма и запретил то, что противоречит этому: прекращение отношений, неприязнь, шпионство друг за другом, сплетни и двуличие.

Любовь – это одно из религиозных обязательств и один из шариатских столпов, образующих исламские ценности. Обращаясь с салямом к знакомому и незнакомому, человек должен делать это искренне перед Всевышним Аллахом, а не с целью заискивания, приветствуя только тех, кого он знает. Наряду с этим, в приветствии проявляется чувство смирения, и оно служит распространению символов нашей Уммы через исламское слово» (Икмаль аль-Му’аллим, 1/276).

Поэтому, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что посредством саляма достигается любовь и дружба. Сообщается со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете [в полной мере], а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствие между собой!». Хадис передали Муслим (54), Ахмад (2/391) и ат-Тирмизи (2513).

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также разъяснил, какую награду получает, сказавший «Мир вам». Передается от Абу Хурейры, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в собрании и прохожий поприветствовал словами: «Мир вам» (ас-саляму ‘алейкум). Он сказал: «(Ему запишется) десять благодеяний». Затем другой человек поприветствовал их словами: «Мир вам и милость Аллаха». Он сказал: «Ему – двадцать». Третий человек поприветствовал с такими словами: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение». Он сказал: «Тридцать благодеяний!». Хадис передали ан-Насаи в «‘Амаль аль-Йавм валь-Лейла» (368), аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад» (586), Ибн Хиббан (493).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел отвечать на приветствие и сделал это правом мусульманина. Передается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему». Этот хадис приводят аль-Бухари (1240), Муслим (2792) и др.

Очевидно, что обязательно (ваджиб) приветствовать и отвечать на приветствие, потому что таким образом мусульманин предлагает тебе безопасность, и ты обязан отвечать ему тем же. Это подобно тому, как если бы он сказал тебе: «Я предлагаю тебе мир и безопасность», поэтому ты должен дать ему взамен то же самое так, чтобы у него не возникли подозрения, и он не подумал, что тот, к кому он обратился с салямом, может предать, или он вообще игнорирует его. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что салам восстанавливает прерванные отношения между мусульманами. Сообщается со слов Абу Аййуба, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не дозволено мусульманину оставлять своего брата более трех дней, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них – тот, кто первым поприветствует». Хадис приводит аль-Бухари (6233).

Это был краткое обозрение важности приветствия и ответа на него, а Всевышний Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид.

Islam Q&A, фетва № 4596
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.