В религии нет лишних вопросов

29.12.2011 | Автор:

Вопрос: Каково шариатское постановление насчет того, кто говорит, что сбривание бороды и укорачивание одежды – это лишние вопросы, которые не относятся к исламским основам, или насчет тех, кто смеется над теми, кто так поступает?

Ответ: Хвала Аллаху…

Это серьезные и крайне порицаемы слова. В религии нет ничего лишнего, и все вопросы важны и являются наилучшим руководством для человека, они делятся на основы и второстепенные вопросы, а то, что, касается бороды и укорачивания одежды, относится к второстепенным вопросам, а не к основам.

В любом случае, нельзя называть лишним любой из религиозных вопросов. Существует опасение, что сказавший подобные принижающие и насмешливые слова, станет по этой причине вероотступником, потому что Всевышний Аллах сказал:

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»». (Коран, 9:65-66)

Тот, кто приказал отпускать бороду и подстригать усы, – это Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и мы обязаны повиноваться ему и почитать его веления и запреты во всех делах.

Абу Мухаммад ибн Хазам передал консенсус ученых (иджма’) об обязательности отпускать бороду и укорачивать усы. И нет сомнения в том, что счастье, спасение, достоинство, честь и прекрасные последствия заключаются в повиновении Аллаху и Его посланнику, а  гибель, убыток и ужасные последствия заключаются в неповиновении Аллаху и Его посланнику.

Аналогичным образом, обязательно носить одежду выше лодыжек, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Та часть изара, которая опускается ниже лодыжек, будет в огне». Хадис приводится в «Сахихе» аль-Бухари.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так же сказал: «С тремя Аллах не заговорит и не посмотрит на них в День воскресения, и не очистит их, и уготованы им мучительные страдания. Это – опускающий свой изар ниже щиколоток, попрекающий других тем, что он дал им, и сбывающий свой товар при помощи ложных клятв». Хадис приводится в «Сахихе» Муслима.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так же сказал: «Аллах не посмотрит на того, кто волочит свою одежду из высокомерия». Согласованный хадис.

Мусульманин должен бояться Аллаха и укоротить свою одежду – будь-то длинная рубаха, изар, брюки или плащ, – чтобы она была выше лодыжек, но лучше, если длина  одежды будет между серединой голени и лодыжкой. Если причиной исбаля (опущение одежды ниже лодыжек) будет высокомерие, то грех будет больше, а если причиной будет легкомыслие, а не высокомерие, то это отвергаемое действие (мункар) и он считается грешником, согласно более достоверному мнению ученых, но грех последнего меньше.

Нет сомнения, что исбаль – путь к высокомерию, даже если поступающий так утверждает, что делает это не из-за высокомерия. Потому что обещанное наказание в хадисах имеет общий смысл, и потому что к повелению нельзя относиться легкомысленно.

Что же касается истории Абу Бакра ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, и того, что он сказал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мой изар скользит вниз, если я не придерживаю его», на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Ты же не делаешь это из-за высокомерия», то это относится к тем, чье положение подобно положению Сиддика, изар которого соскальзывал, и это не из-за высокомерия, вместе с тем, он сарался придерживать его, и старался не допустить исбаля. А тот, кто опускает свою одежду намеренно, тот подпадает под общее обещание о наказании, и он не подобен Абу Бакру ас-Сиддик.

Помимо обещания о наказании, исбаль приводит к загрязнению одежды и к уподоблению женщине. Мусульманин должен оберегать себя от этого. И Аллах наделяет успехом и ведет по прямому пути.

Фетвы и разные статьи Шейха Ибн База, 6/323.

Islam Q&A фатва № 12808
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.