Раздел: Этикет сна

Сны и их толкование

20.05.2011 | Автор:

Сестры-мусульмане! Люди любят проникать в вопросы сокровенного, будь то из прошлого или будущего. Отрицать это явление равносильно отрицанию действительности. Серьёзность или обратное этого феномена зависят от близости людей к свету пророчества и истинной религии, которая твёрдо управляет этим вопросом, о котором Аллах говорит: «Он один – Ведающий Невидимое, и Он не открывает Своего Сокровенного никому, кроме Посланника (из человечества), которого Он избрал». аль-Джин 72:26-27.

В таком случае неудивительно, что в эту современную эпоху мы видим тех, кто вторгается в вопросы невидимого, и наблюдаем, что много неразумных людей хотели бы знать его или посредством суеверных методик или путём догадок, хотя им всё время читаются аяты Аллаха. Аллах говорит: «Скажи (о Мухаммад): «Никто на небесах и на земле не ведает Сокровенное, кроме Аллаха, не могут они и постичь, когда им предстоит быть воскрешёнными»». ан-Намль 27:65.

Этим людям также читаются высказывания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о Невидимом. Среди этих изречений: «Существует пять вещей, которые не знает никто, кроме Аллаха: «Поистине, у Аллаха знание о Часе, Он ниспосылает дождь и знает то, что находится в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретёт завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрёт. Аллаах – Всё Знающий, Всё Ведающий». (Лук\’маан 31:34). Ат-Тирмизи.

Поэтому не следует вторгаться в дела Сокровенного, кроме как в свете Корана и Сунны. Всё, что помимо этого, – всего лишь догадки, если не иллюзии. Ислам в самой его сути – это религия, которая ликвидирует все религиозные предрассудки. Поэтому вера в Невидимое не должна расцениваться как вера в фантазии.Однако есть некоторые люди, которые, хотя, и находятся в безопасности от этого суеверия, впадают в другое зло, посредством которого они воспринимают свои сны как имеющие сильную связь со своим будущим, и вы видите их счастливыми или печальными из-за обыкновенных снов. Это явление свойственно не только простым людям, но сны повлияли и на многих великих мужей, и много наций были поглощены влиянием своих снов. Сон Пророка Юсуфа и царь Египта не безызвестны нам. В обоих снах были благие новости и, в то же время, предупреждение.

Сестры по вере! Сны обладали важностью в жизни людей до и после появления Ислаама, но по мнению учёных и образованных людей та важность может разниться в результате различий в авторитетных источниках. Философы отрицают сны и приписывают их физическим предрасположенностям, которые только отражают то, что находится в уме видящего сон. У некоторых психологов тоже подобное представление, так как они считают сны сочетанием настроений, которое оседает в памяти человека и которое порождается сном.

В Исламе мусульманские учёные следовали путём Пророчества в соответствии с тем, что упоминается в Коране и Сунне. Они полагают, что хорошие и правдивые сны – истинные от Аллааха. Некоторые из них несут благие новости, а некоторые несут предупреждения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пророчество ушло, но вестники остаются». Сподвижники сказали: «Что такое вестники?» Он ответил: «Хорошие сны, которые видит человек, или которые видятся для него».

Возвещающими тут могут быть вестники благих новостей или плохих новостей, ибо Аллах говорит: «И дай им вести о тягостном мучении».

Сестры в Исламе! Многие люди были доведены до дистресса в результате духовного вакуума и удалённости от Аллаха и отсутствия веры в Его предопределение – что быть только тому, что Он желает, и что никогда не быть тому, что Он не желает. Многие зависели от снов и видений в отношении, которое противоречит пути наших праведных предшественников. Вопрос снов стал настолько широко распространён среди людей, что они редко говорят о других вещах, и этот предмет доминирует даже на спутниковых каналах и в исламских фатвах до такой степени, что вопросов, имеющих отношение к снам, в два раза больше таковых из других областей религии. Всё это – результат безудержно растущей неосведомлённости о правильной позиции, которую мусульманин должен занимать в отношении снов, несмотря на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил нас на Прямом Пути. Дело дошло до такой степени, что, если кто-то из нас видит сон, он встревожен и не успокоится, пока он не найдёт того, кто истолкует сон для него. Если бы каждый из нас придерживался руководства Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы не вовлекли бы себя в это плачевное положение.

Не всё, что человек видит в своём сне, может растолковываться, так как сны бывают трёх видов, как объяснил Посланник Аллааха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он сказал: «Сны бывают трёх типов: Устрашения от Шайтаана, которыми он вызывает у человека печаль. То, чем человек озабочен в состоянии бодрствования и видит в его снах. Сон, который является одной из 46 частей пророчества».

Аль-Багави сказал: «Этот хадиис объясняет, что не всё то, что человек видит в своём сне, может быть верным, хотя это и может толковаться. Истинный сон – тот, который приходит от Аллаха, а всё, что помимо этого, – всего лишь сбивающие с толку сны, у которых нет толкования. В числе таких запутывающих снов тот, который сообщили от арабского бедуина, рассказавшего Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что он видел во сне, что его голову отсекли, и она откатилась, и что это серьёзно взволновало его. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Не говори слугам Шайтана забавляться с тобой в твоём сне».»

Всё, что помимо этих снов, – что касается установления исламского управления в отношении халяла, харама, актов поклонения или определения Лайлатуль К\’адр, как тот сон, показанный Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и который его заставили забыть, или те, на которых базируются факторы, касающиеся прав людей, или те, которые вызывают предубеждение, или те, которые подвергают сомнению непорочность людей или намерений – всё, что является приводящими в замешательство снами, следует полностью игнорировать, согласно мнению большинства учёных как аш-Шатиби, ан-Навави, Ибн Таймийя, Ибн аль-К\’аййим и др.

Аш-Шатиби рассказал в своей книге «аль-И\’тисам», что, когда Халифа аль-Махдии хотел убить Шариика бин Абдиллах аль-К\’адии, Шариик спросил его: «О властитель верующих! Почему ты хочешь убить меня, тогда как тебе запрещено убивать невинную душу?\» Аль-Махди ответил: «Потому что я видел во сне, что обратился к тебе, но ты повернулся ко мне спиной. Поэтому я спросил толкователя снов, и он сказал: «Этот человек приходит в твой суд, но втайне не согласен с тобой». Тогда Шариик сказал: «О повелитель верующих! Твой сон – не сон Пророка Юсуфа, сына Пророка Йакуба, и кровь мусульман не должна проливаться из-за простых снов.\» Тогда аль-Махдии опустил свою голову и дал сигнал, что я должен уйти».

Ибн Асакир также сообщил в своей книге, что некто видел Иаама аш-Шафии в своём сне, и что тот сказал ему: «Юнус бин Абдил А\’ля солгал обо мне в хадисе, который не был частью моего хадиса, и я не сообщал его». Ибн Касир, давая комментарий к этому сну, сказал: «Юнус бин Абдил А\’ля – один из самых заслуживающих доверия людей. Не должно умалять его авторитет из-за простых снов».

Аз-Захаби сообщил от аль-Маруджи, что тот сказал: «Я привёл Ибрахима аль-Хусари к Ахмаду бин Ханбалю, и он был праведным человеком. Ибрахим сказал Ахмаду: «Я видел сон о тебе, который такой-то и такой-то», и он упомянул Рай. Тогда Имам Ахмад сказал ему: «Брат мой, люди имели обыкновение говорить такие вещи Сахлю бин Саляма, пока он не вышел и не пролил невинную кровь». Имам Ахмад также сказал: «Хорошие сны радуют верующего, но не вводят его в заблуждение».

Сестры-мусульмане! Много сказав об излишествах людей в вопросах, касающихся снов, акт справедливости говорить о тех, кто растолковывает сны, поскольку они берут на себя огромную ответственность по отношению к видящим сны. Толкователь снов должен быть сведущим в этой области и должен знать пользу и вред этого. Он не должен становиться муфтием снов, особенно на экранах телевидения и в местах для встреч.

Толкование снов и издание фатв – собратья. Ибн аль-Кайим сказал: «Муфтий, толкователь снов и врач одинаковы в этом, они имеют доступ к тайнам людей, чего нет у других. Поэтому они должны утаивать то, что не должно быть раскрыто».

Далее, толкователи никогда не должны спешить в выводах, когда объясняют сны. Они должны учитывать опасность этого, так же как и искушение и бахвальство этим, которые это может вызвать. Они должны также принимать во внимание, что их ситуация является более критической, нежели положение муфтиев и учёных.

Ибн Абдил Барр передал, что Хишам бин Хассан сообщил: «Ибн Сирина спрашивали о сотнях снов, и он ничего не объяснял, прежде чем сказав: «Бойтесь Аллаха в своём бодрствовании, ибо то, что вы видите в свойм сне, никогда не навредит вам». А когда он растолковывал, он говорил: «Я растолковываю только из предположений, а предположения могут быть верны или неверны». Если это – высказывание лидера толкователей снов его эпохи и более поздних поколений, что же тогда говорить о тех, кто пришёл после него.

Толкователи должны понимать, что толкование снов на телеэкранах опасно в свете следующих факторов:

Неумеренная откровенность в толковании снов – это своего рода искушение, в особенности когда он говорит о вопросах Невидимого, которые ведомы только Аллаху.

Его способность знать действительное состояние увидевшого сон. Двое мужчин пришли к Ибн Сирину, и каждый из них рассказал, что видел себя во сне совершающим азан, и спросил его о значения этого сна. Для праведного человека из двух Ибн Сирин растолковал его, что тот совершит Хадж, а для другого человека, который не был праведен, что тот украдёт.

Отсутствие понимания у людей методики толкователя, что может легко привести к тому, что его обвинят в ворожбе, догадке или предсказании будущего.

Что предотвращению вреда нужно давать предпочтение перед получением выгоды.

Что касается аргумента некоторых людей, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел обыкновение спрашивать его сподвижников после Фаджра: «Кто из вас видел сон?», на это можно ответить в свете следующих моментов:

Что это – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что его толкование является правдой и совершенно.

Его толкования имели место в мечети в присутствии ряда сподвижников-мусульман, которых было намного меньше миллионов, смотрящих это по телевизионным каналам в наши дни.

Не установлено, чтобы кто-либо из сподвижников или их преемников делали это в мечети, как это обычно делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даже Абу Бакр ас-Сиддик, которого Пророк засвидетельствовал за его знание толкования снов, никогда так не делал.

Поэтому бойтесь Аллаха и будьте покорны Ему в глубине души и на людях, с тем чтобы вы преуспели.

По материалам хутбы шейха Сауда аш-Шурейма, Мекка.
sawab.info - 2010 г.
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.