Спешка

29.06.2011 | Автор:

Спешка относится к тем нехорошим качествам, от которых Шариат нас призывает отстраняться. Раг’иб аль-Асфахани сказал в определение этого понятия: «Спешка — это требование чего-либо преждевременно, она вызвана побуждением страсти, потому и стала порицаемым в Коранических текстах. Сказано: «Спешка от сатаны»». «Муъджам муфрадат аль-альфаз аль-Куран», стр. 334.

Всевышний Аллах сказал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует: «Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить». Сура «аль-Къияма», 16 аят.

Коран, был нравом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он черпал нравственность и благородство из него, следуя Божественному наставлению и не проявляя спешку. Пророк да благословит его Аллах и приветствует, был терпелив и всегда поступал обдуманно и неторопливо, что и советовал делать своей Умме, говоря: «Неторопливость от Аллаха, а спешка от сатаны». «Муснад» Абу Яъля, 4256; Шейх Албани назвал хадис достоверным.

Аллах говорил ему: «Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?» Сура «аль-Ахкъаф», 35 аят.

Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был наилучшим из творений, воплощающим на деле приказания Всевышнего Аллаха.

Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день битвы при Ухуде?» В ответ ей Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне пришлось претерпеть от твоих соплеменников многое, но самым тяжким из всех был день ‘Акабы, когда я предложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю последовать за мной, но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Къарн ас-Са’алиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибриля. Он обратился ко мне и сказал: «Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь». А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: «О Мухаммад, приказывай, что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!»» На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах вывел из них потомство, которое станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!» (Хадис передал Муслим, 1795).

Однако первенство в стремлении совершении блага и в выполнении обязательных действий, когда наступило их время, является похвальным и ни сколько не порицается.

Аллах говорит: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных». Сура «Ааль Имран», 133 аят.

Муса, мир ему, говорил: «…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен». Сура «Та-ха», 84 аят.

Спешка является абсолютно порицаемой, когда происходит в делах, которые требуют обдумывания, совета с Аллахом (истихара) и совещания с верующими. Поэтому говорил Абу Хатим аль-Басти, да смилуется над ним Аллах: «Поспешный человек, говорит прежде, чем узнаёт, отвечает прежде, чем выслушает и поймет, благодарит прежде, чем испробует, ругает после того, как поблагодарит.

Поспешному человеку сопутствует сожаление, а благополучие обходит его стороной. Арабы называли спешку — матерью сожаления». «Ровдзат аль-Укъаля» стр. 288.

Сказал поэт:

قد يدرك المتأني بعض حاجته —- و قد يكون مع المستعجل الزلل

Неторопливый достигнет что-либо в своем деле,
Но вот поспешный в деле своем может ошибиться.

К порицаемой спешке относятся необдуманные слова, включающие в себя дурные пожелания семье, призывы погубить имущество и потомство, вызванные гневом. Аллах Всевышний говорит: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив». Сура «аль-Исра», 11 аят.

Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Не призывайте плохое ни на себя, ни на ваше имущество, ни на ваших детей, ибо это может совпасть со временем, когда не отвергаются мольбы и тогда придет ответ на ваши». (Хадис передал Муслим, 3009).

Возможно многое из бед, болезней и порчи в наших детях происходит по причине наших слов, но многие люди этого не замечают, так может нам стоит над этим задуматься?

К порицаемой спешке так же относиться то, что человек спешит, ожидая ответа на свои мольбы к Аллаху. Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всегда на молитву раба будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз, и если не станет поторапливать». Было спрошено: «Посланник Аллаха, что значит «поторапливать»?» Он ответил: «Если станет говорить: «Я молился-молился и, как вижу, мне не было отвечено». После чего он становится раздосадованным и оставляет эту мольбу». (Хадис передал Муслим, 2095).

К этому так же относится торопливость людей в совершении намаза: они не выполняют, как требуется, поясные и земные поклоны, бывают неспокойны при совершении их. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел в мечеть. В мечеть также вошел некий мужчина и совершил молитву, а потом, подойдя, пожелал мира ему. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ему миром и добавил: «Вернись и помолись снова, потому что ты не молился». Этот мужчина вновь исполнил такую же как в прошлый раз молитву, затем подошел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пожелал ему мира и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес: «И тебе мир! — А потом добавил. — Вернись и помолись снова, потому что ты не молился». Когда это повторилось в третий раз, мужчина сказал: «Клянусь Тем, Который послал тебя с истиной! По-другому я не был научен молиться!» Он сказал: «Встав на молитву, произнеси такбир (Аллаху Акбар), а потом читай то, что тебе дается легко из Корана. Затем соверши поясной поклон и пусть твое туловище замрет в нем, в спокойствии. После, выпрямись и замри прямо, в спокойствии. Затем соверши земной поклон, замри в нем в спокойствии, затем оторвись и сядь, замерев сидя в спокойствии, а дальше повторяй все это на протяжении всей твоей молитвы». (Хадис передал Муслим, 397).

Сегодня мы часто встречаем людей горько сожалеющих о своей поспешности в делах, но это сожаление им уже не поможет. По причине спешки и не обдумывания поступков, мужчина разводится со своей женой, рушатся семьи, дети теряют родителей, разрушается семейный очаг, и происходят еще многие проблемы в обществе, о которых знает только Аллах. Все это по причине спешки, так разве не стоит нам над этим задуматься?

К этому так же относиться спешка при управлении автомобилем, что приводит к страшным авариям на дорогах, где погибают и получают увечия люди, — все это из-за спешки.

К этому так же относится то, что человек полагает, что его пропитание запаздывает к нему, и он начинает требовать его запрещенными путями.

Передается от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Поистине мне было внушено, что человек не умрет, покуда не пройдет весь предписанный ему срок, и покуда не приобретет он все свое пропитание. Так бойтесь же Аллаха и просите лучшего. И пусть никто и вас не считает, что его пропитание запаздывает к нему и тем самым начинает требовать его во грехе. Поистине то, что у Аллаха, нельзя получить, кроме как подчиняясь Ему». «Хульят аль-Авлия» 10/27; Шейх Албани назвал хадис достоверным.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакъави, "Ежедневные уроки" стр.27-30.
Перевод: Абу Абдурахман Дагестани
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.