Принесение соболезнований христианам

26.07.2015 | Автор:

Вопрос: Дозволено ли приносить соболезнования христианам, и если да, то каким образом?

Ответ: Хвала Аллаху.

Да, дозволено приносить им соболезнования по поводу смерти, а также навещать их больного и утешать их во время бедствия.

Передается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда один отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, заболел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: “Прими ислам”. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а он сказал ему: “Повинуйся Абу аль-Касиму!” — да благословит его Аллах и приветствует, и он принял ислам. А после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел оттуда со словами: “Хвала Аллаху, Который спас его от огня!”». Хадис передал аль-Бухари (1356).

От Анаса так же передается, что один иудей пригласил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, отведать ячменного хлеба и другой еды, и он согласился. Этот хадис с достоверной цепочкой передатчиков приводит Ахмад (13201).

Нужно иметь в виду, что если мусульманин делает это, он должен намереваться этим поступком призвать их к Исламу и расположить их к этой религии. Он должен призвать к Исламу надлежащим образом и в подходящее для этого время.

Так же следует помнить, что в случае принесения соболезнований, ему нельзя просить прощения, милости или Рая для покойного, поскольку Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками» (Коран, 9:113). Но нужно просить за них соответствующими их положению словами, побуждая их к терпению и утешая их, а так же напоминая им, что таков закон, установленный Аллахом для Своих творений. И Аллах знает лучше.

Шейх, доктор Абд аль-Ваххаб ат-Торири.

Islam Q&A, фетва № 14229
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.