Истинный смысл таухида ар-рубубийа и те, кто противоречит ему

19.11.2012 | Автор:

Таухид ар-рубубийа — это признание, что Аллах Един в таких Своих действиях как сотворение, господство, управление, дарование пропитания, оживление, умерщвление, посылание дождя и др. Единобожие человека не будет верным, пока он не признает, что Аллах – Господь, Властелин, Создатель, Дарующий пропитание всем и вся, что Он – Дарующий жизнь и Забирающий её, дающий пользу и наносящий вред, и только Он – отвечает на мольбы. Он – Тот, кто ведает обо всём, в Чьих Руках всё благо; Тот, кто в состоянии делать то, что пожелает. И сюда же входит вера, что Аллахом предопределено и благое и плохое.

Эту составляющую или этот вид единобожия не оспаривали и многобожники, к которым был направлен Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Они в общих чертах признавали таухид ар-рубубийа. Как сказал Всевышний Аллах: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” — они непременно скажут: “Их сотворил Могущественный, Знающий”» (сура «аз-Зухруф», аят 9).

Они подтверждают, что Аллах управляет всем, и что в Его руках владычество небес и земли. Этим мы понимаем, что подтверждения единственности Всевышнего Аллаха в господстве недостаточно, чтобы исповедание Ислама человеком было верным. Напротив, наряду с таухидом ар-рубубийа он должен подтверждать и то, что подразумевает эта составляющая единобожия. Он должен признать единственность Аллаха в поклонении (таухид аль-улюхийа) и поклоняться Одному лишь Аллаху.

Эту составляющую единобожия – то есть таухид ар-рубубийа – не отрицал ни один известный нам человек. Ни один из творений Аллаха не утверждал, что у этого мира два равноправных творца. Все признавали таухид ар-рубубийа, кроме фараона. Он отрекся от этого из гордости и упрямства, и стал утверждать — да проклянёт его Аллах, — что он и есть господь. Всевышний Аллах, рассказывая о нём, сказал: «…и сказал: “Я — ваш Всевышний Господь!”» (сура «ан-Нази‘ат», аят 24), «Фараон сказал: “О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня”» (сура «аль-Касас», аят 38).

Эти слова были произнесены из-за гордости, так как он знал, что не является Господом, как сказал Всевышний Аллах: «Они отвергли их несправедливо и надменно» (сура «ан-Намль», аят 14).

А рассказывая о Мусе (Моисее), когда тот вёл диспут с Фараоном, Всевышний Аллах сказал: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений» (сура «аль-Исра», аят 102).

Фараон верил в душе, что Господь – это Великий и Всемогущий Аллах.

Также таухид ар-рубубийа отвергался и язычниками (зороастийцами прим. пер.). Они утверждали, что у мира два творца – свет и тьма. Но наряду с этим, они не считали их равными. Они говорили, что свет – лучше тьмы; так как он творит добро, а тьма творит зло, и творящий добро лучше творящего зло. А также они говорили, что тьма не существует и не светит, а свет существует и светит. И он (свет) совершенен по своей сущности.

Слова о том, что многобожники подтверждали таухид ар-рубубийа, то есть верили в единственность господства Аллаха, не говорят о том, что они сделали это в полном смысле (или уверовали в это правильно – прим. пер.). Они подтверждали таухид ар-рубубийа вообще, как сказал об этом Всевышний Аллах в аятах, упомянутых выше. Однако у них были ошибки, которые портят единобожие. К примеру, они говорили, что дождь дают звёзды, что прорицатели и гадалки ведают о сокровенном знании. Есть и другие подобные примеры многобожия в таухид ар-рубубийа. Однако количество этих ошибок мало и ограничено, если сравнить с проявлением их многобожия в таухид аль-улюхийа (признание единственность Аллаха в его божественности) и в поклонении.

Просим Аллаха укрепить нас в Его религии до последних наших дней, пока мы не встретимся с Ним.

А Аллаху ведомо об этом лучше.

См. «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид» (стр. 33) и «Аль-кауль аль-муфид» (1/14).

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 49025
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.