Разделение единобожия на составляющие

22.09.2011 | Автор:

Вопрос: Слышал от братьев, которые сведущи в вопросах единобожия и его составляющих, что шейхуль-ислам Такыйуд-дин Ибн Теймия, да помилует его Аллах, разделил единобожие на два вида: единственность Аллаха в господстве (таухид ар-рубубийа) и единственность Аллаха в обладании Им имён и атрибутов (таухид аль-асма уа ас-сыфат). Насколько достоверно это мнение?

Верно ли, что шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, разделил таухид на четыре? И последнее: верно ли, что шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, разделяет таухид на четыре части? Да воздаст вам Аллах благом, шейх. Прошу Аллаха вознаградить вас за ваши старания, шейх. Амин.

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во-первых. Нужно знать правило, которое гласит: «Нет спора по поводу использования (новой) терминологии». Это известное правило среди ученых Фикха (мусульманского законоведения) и его основ.

Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Нет спора по поводу использования терминов до тех пор, пока они не указывают на искаженные понятия» (Ибн Кайим. Мадаридж ас-саликин. – Т. 3. – С. 306).

Во-вторых. С давних времен ученые имеют свои разделения шариатских норм. Эти разделения даются для облегчения понимания шариатских текстов и норм Шариата, особенно с течением времени, когда ослабевают знания арабского языка, и происходит смешение арабского языка с иностранным.

Ученые считают, что в составлении правил и разделений для облегчения понимания (текстов) нет ничего плохого. Напротив, это является одобряемым делом, потому что таким образом знание становится более доступным мусульманам. Аш-Шафи‘и был основателем науки об основах мусульманского законоведения (усуль аль-фикх). Составленные им разделения были хорошо приняты учеными. Они продолжили использование их (разделений и терминов – прим.пер.), вместе с тем они добавили некоторые термины и дискутировали в отношении некоторых из использованных имамом аш-Шафи‘и. И так во всех шариатских науках: в науке о чтении Корана (ат-таджуид) со всеми её разделениями, положениями, в науках Корана и других. И одной из наук является наука о единобожии.

В-третьих. Что касается того, что шейхуль-ислам Ибн Теймия разделил единобожие на две составляющие, а шейх Мухаммад ибн Ибрахим на четыре, и также шейх Салих аль-Фаузан, то в этом нет сложности. Разъясним вам.

Некоторые ученые говорили, что единобожие делится на:

1 — единобожие в утверждении о существовании Аллаха и познании Его (таухид аль-ма‘рифа уаль-исбат), что включает в себя веру в существование Аллаха, веру в то, что Он один является Господом, веру во все Его имена и атрибуты.
2 — единобожие в цели и просьбе или единобожие в поклонении и мольбе (таухид аль-касд уаль-таляб), что включает в себя веру в то, что только Одному Всевышнему Аллаху нужно поклоняться.

Что же касается того ученого, который разделил единобожие на три составляющие, то он сделал предыдущие разделения более подробным и лёгким для понимания и изучения. Он сказал, что единобожие делится на три составляющие:

1- признание единственности Аллаха в господстве (таухид ар-рубубийа), что включает в себя веру в существование Аллаха;
2- признание единственности Аллаха в поклонении (таухид аль-улюхийа, таухид аль-‘ибада);
3- признание единственности Аллаха в обладании им имён и атрибутов (таухид аль-асма уа ас-сыфат).

После пришли другие ученые, которые добавили, сказав, что единобожие (таухид) состоит из:

1 — веры в существование Аллаха;
2 — веры в господство Аллаха;
3 — веры в божественность Аллаха (в то, что только Ему необходимо поклоняться – прим. пер.);
4 — веры в имена и атрибуты Аллаха.

Как мы видим, нет проблемы в подобном разделении, ведь оно не указывает на нечто ложное. И нет спора в выборе терминов. Это разделение сделано с целью облегчения понимания. Ведь с прохождением времени понимание уменьшается, и ученые вынуждены облегчать, упрощать и подробнее разъяснять. Одним словом, нет проблемы в том, что упомянул спрашивающий, так как те, кто разделил единобожие на две составляющие, собрали в этих двух то, что разъяснили последующие, а те, кто разделил на три или четыре, более детализировали то, что кратко изложили другие. И все они единодушны в том, что единобожие включает в себя то, что они упомянули.

Эти разделения только терминологические, которые по своей природе не являются запретными, если только не несут дурного или искажения. К примеру, если бы из значений единобожия удалили то, что входит в него, или наоборот добавили бы к ним то, что не является им.

Возможно, придёт время, когда мы будем нуждаться в ещё более подробном разъяснении, и тогда ученые разделят так, чтобы облегчить нам понимание вопроса.

Это небольшое разъяснение значений трёх составляющих или трёх видов единобожия:

1- вера в господство Аллаха – это признание единственности Аллаха в Его делах, таких как творение, оживление, умерщвление и других.

2- вера в божественность Аллаха – это признание единственности Аллаха в поклонении Ему словами и делами, скрытно и явно. Не достоин поклонения никто другой, кроме Всевышнего Аллаха.

3- вера в имена и атрибуты – это признание и утверждение всех имён и атрибутов, которые Аллах утвердил в отношении Себя, и отрицание того, что Аллах отрицал о Себе. И делая всё это не отрицая имена и атрибуты и не уподобляя их (именам и атрибутам Его творения – при. пер.).

Подобное разделение не является чем-то новым, напротив, они было известно уже в третий и четвёртый века по Хиджре, как об этом упомянул выдающийся ученый Бакр Абу Зейд, член Организации больших ученых (Хайата кибар аль-‘уляма), в своей книге «Ар-радд ‘аля аль-мухалиф». Он передал подобное разделение единобожия от Ибн Джарира ат-Табари и других ученых.

Примечание: то, что упомянул спрашивающий о шейхуль-ислам Ибн Теймийи, что тот разделял единобожие на два вида: единственность Аллаха в господстве (таухид ар-рубубийа) и единственность Аллаха в обладании Им имён и атрибутов (таухид аль-асма уа ас-сыфат), то это — неверно. Он разделил на две составляющие: единобожие в утверждении о существовании Аллаха и познании Его (таухид аль-ма‘рифа уаль-исбат) и на единобожие в цели и просьбе или единобожие в поклонении и мольбе (таухид аль-касд уаль-таляб). Первая составляющая из них включает в себя признание единственности Аллаха в господстве (таухид ар-рубубийа) и признание единственности Аллаха в обладании им имён и атрибутов (таухид аль-асма уа ас-сыфат). См: Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 15. – С. 164, Аль-фатауа аль-кубра. – Т. 5. – С. 250.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 10262
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.