Раздел: Очищение

Разногласие в вопросе нарушения омовения при прикосновении к женщине

02.10.2012 | Автор:

Вопрос: Нарушается ли омовение из-за прикосновения к посторонней женщине или нет? Приведите разногласие среди ученых в этом вопросе?

Ответ: Хвала Аллаху… В вопросе нарушения омовения из-за прикосновения к женщине у ученых есть три разных мнения:

Первое мнение: Прикосновение к женщине нарушает омовение при любых обстоятельствах, было ли это сделано с вожделением или нет, намеренно или случайно. Это мазхаб имама аш-Шафи’и, да смилостивится над ним Аллах. В доказательство он привел слова Всевышнего: «или вы прикасались к женщинам» (Коран, 4:43). А основной смысл слова «ал-ламс» (прикосновение) – это прикосновение рукой.

Слово «ал-ламс» в хадисах используется в значении прикосновения рукой, как в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказанных Ма’изу, да будет доволен им Аллах: «Может быть, ты просто поцеловал ее или прикоснулся (ламаста) к ней». Хадис передал Ахмад в «Муснаде» (2130). Или слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Прелюбодеянием руки является прикосновение (ал-ламс)». Хадис передал Ахмад (8392). Шейх ал-Албани подтвердил его достоверность в «ас-Силсила ас-Сахиха» (8204).

Однако эти хадисы лишь указывают на то, что в словах «ал-ламс» (прикосновение) или «ал-масс» (касание) имеется в виду прикосновение, которое не является половой близостью, и относительно этого нет никаких возражений. Споры возникают лишь относительно прикосновения, упомянутого в аяте: это относится к половому акту или простому прикосновению? А эти хадисы не ничего не говорят об этом. Поэтому это мнение является самым слабым в этом вопросе.

Сказал Шейх Ислама Ибн Таймийа, да смилостивится над ним Аллах, как это упомянуто в «ал-Ихтийарат» (стр. 18): «Если он прикоснулся к женщине без вожделения, то совершенно очевидно, что Законодатель не обязывает его совершить омовение, и не является желательным совершить омовение по этой причине».

Второе мнение: Прикосновение к женщине вообще не нарушает малого омовения, независимо от того, сопровождалось ли это вожделением или нет. Это мазхаб имама Абу Ханифы, да смилостивится над ним Аллах. Это мнение подтверждается рядом доказательств:

1. Основным принципом является наличие очищения, и оно не считается нарушенным, пока не будет достоверного доказательства, указывающего, что данное обстоятельство нарушает омовение, а здесь нет такого доказательства. Что касается упомянутого аята, то там имеется в виду половой акт, а не прикосновение вообще, о чем будет сказано далее.

2. Передается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я обычно спала перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мои ноги были обращены в сторону его киблы. Поэтому, совершая земной поклон, он дотрагивался до меня, и я поджимала ноги, когда же он вставал, я снова вытягивала их». Хадис передал ал-Бухари (382). В версии ан-Насаи (166) говорится: «…и когда он хотел совершить витр, он прикоснулся ко мне своей ногой». Шейх ал-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в «Сунан ан-Насаи».

3. Также передается, что она, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды ночью, не заметив посланника Аллаха, да благословит его Аллах его и приветствует, в постели, я начала искать его и мои руки коснулись подошв его стоп. Он находился в мечети, его стопы были в вертикальном положении (поскольку он находился в суджуде), и он говорил: «О Аллах! Прибегаю к Твоему довольству от Твоего гнева, и к Твоему прощению от Твоего наказания!». Хадис передал Муслим (486). В версии ал-Байхакъи с достоверным иснадом говорится: «Я начала шарить руками, ища его, и мои руки оказались на подошвах его стоп, которые были в вертикальном положении, (поскольку) он совершал земной поклон…». Эту версию приводит так же ан-Насаи (169).

Очевидный смысл этих хадисов заключается в том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикасался к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, совершая молитву, и если бы прикосновение нарушало омовение, то его омовение и молитва были бы недействительны.

Шафииты дали на эти хадисы слабый ответ. Они сказали: «Возможно Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился за перегородкой»!!. Аш-Шавкани сказал: «Это натянутое объяснение, противоречащее очевидному смыслу».

4. Также от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал одну из своих жен, а затем вышел для совершения молитвы, не совершив омовения». Хадис передал Абу Дауд (179). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Джарир, Ибн ‘Абд ал-Барр, аз-Зайла’и и ал-Албани в «Сахих Аби Дауд».

Многие мухаддисы сочли его слабым, среди них: Суфйан ас-Саври, Йахйа б. Са’ид ал-Къаттан, Ахмад б. Ханбаль, ад-Даракъутни, ал-Байхакъи и ан-Навави.

Если этот хадис достоверен, то он является очевидным доказательством верности данного мнения. Если же он не достоверный, то в нем нет необходимости, поскольку есть достоверные хадисы, приведенные выше, наряду с шариатским принципом о действительности омовения, и отсутствием доказательства того, что прикосновение к женщине нарушает омовение.

Третье мнение: Проведение разницы:

Если прикоснулся с вожделением, то это нарушает омовение, если без вожделения, то не нарушает. Это мазхаб маликитов и ханбалитов. Они попытались согласовать тексты — аят «или вы прикасались к женщинам», указывающий по их мнению на нарушение омовения при прикосновении к женщине, и хадисы, которые они приводят в доказательство того, что омовение не нарушается.

Этот метод был бы верным, если бы данный аят указывал на то, что простое прикосновение нарушает омовение, как они утверждают. Однако правильным мнением является то, что в нем говорится о половом акте. Так растолковал этот аят Абд-Аллах Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, и это же толкование выбрал Ибн Джарир. Тафсиру Ибн Аббаса отдается предпочтение перед тафсиром кого-либо другого, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал за него дуа: «О Аллах, дай ему понимание в религии и научи его пониманию (Корана)». Этот хадис передал Ахмад, и его основу привел ал-Бухари. Шейх ал-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в исследовании «Шарха ат-Тахауийя». См. также «Махасин ат-Таъвил» ал-Къасими (5/172).

Половая близость выражается словом «прикосновение» и в других аятах Священного Корана. Всевышний сказал: «На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)» (Коран, 2:236).

«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения…» (Коран, 2:237).

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво» (Коран, 33:49).

Кроме того, если поразмыслить над этим аятом, то он подтверждает мнение о том, что под словом «прикосновение» имеется в виду половой акт:

Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» (Коран, 5:6). Здесь идет речь о малом омовении водой. Далее Всевышний говорит: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы прикасались к женщинам, и вы не нашли воды, то оботритесь (фатайаммаму) чистой землей». Его слово «фатайаммаму» (совершите тайаммум) является альтернативой (малому омовению). Его слова: «если кто-либо из вас пришел из уборной» являются объяснением причины малого осквернения. И Его слова: «или если вы прикасались к женщинам» — это объяснение причины большого осквернения.

Если же мы предположим, что здесь имеется в виду прикосновение рукой, то окажется, что Аллах упомянул в этом священном аяте две причины для малого очищения, и умолчал о причине для большого очищения, хотя Он ранее в этом аяте сказал: «Если вы находитесь в состоянии полового осквернения, то очиститесь», а это противоречит красноречию Корана.

Исходя из этого, данный аят указывает на то, что слова «если вы прикасались к женщинам» означают: «если вы имели половую близость», потому что Всевышний Аллах две причины обязательного омовения. Конец цитаты из «аш-Шарх Мумти’» (1/240).

См. также: «ал-Бадаи’ ас-Санаи’» (1/132), «ал-Фикх ал-Малики» (1/89) и «ал-Маджму’» (2/21).

Более предпочтительным из этих трех мнений является второе мнение, что прикосновение к женщине не нарушает омовения вне зависимости от того, это было сделано с вожделением или без вожделения. Это мнение выбрал Шейх Ислама Ибн Таймийа (12/222), а из современных ученых: Шейх Ибн Баз (10/134), Шейх Ибн Усаймин и ученые Постоянного Комитета (5/266).

Islam Q&A фатва № 76155
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.