Запрещено разговляться из-за работы во время Рамадана

13.08.2011 | Автор:

Вопрос: Я из семьи среднего достатка. Во время каникул я работаю на очень тяжелой работе, чтобы помочь своей семье. Эта работа совпадает с днями поста в Рамадан. Я не могу совмещать работу с постом. Можно ли мне поститься в другие, кроме Рамадана, дни, чтобы я смог продолжить свою работу?

Ответ: Вся хвала Аллаху… «Когда наступает месяц Рамадан, мусульманин обязан поститься. Если работа изнурительна, то ее следует облегчить, чтобы соблюдать пост. (Можно) работать в более удобное время: в начале дня, а после воздержаться от тяжелой работы, пока человек не разговеется. Всевышний Аллах сделал пост обязательным, и сделал его одним из пяти столпов Ислама.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, соблюдении поста в месяц Рамадан и совершение паломничества к Каабе».

Поэтому каждый мусульманин и мусульманка обязан соблюдать пост в этот месяц. Следует избегать всего, что препятствует этому. Работа никогда не заканчивается, и для неё много времени. Мусульманин может совершать свою работу ночью или в начале дня, чтобы работа не была трудна для него в середине дня.

Смысл вышесказанного: Вы должны найти способы, которые бы помогли совмещать эти два дела. Совмещать пост с работой так, чтобы не было вреда для Вас. Это то, что Вам следует (ваджиб) сделать. Что касается разговения, то вам запрещено не поститься».

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз. Фатауа нур ‘аля ад-дэрб. – Т.3. С.1233.
Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 128398
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.