Пути Господни неисповедимы

03.01.2013 | Автор:

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Пути Господни неисповедимы. Сколько раз приходилось убеждаться в мудрости и правдивости этих слов. Истинно, нам не понять замысла Творца хотя бы потому, что большая часть знания сокрыта от нас. Один мой товарищ любит говорить: «На то он и Бог, что мы не в состоянии постичь Его замысла». Потому и ждет Он от нас смирения и покорности: если веришь в Бога — положись на Него. Не то чтобы перестань бороться и трудиться. Нет, трудись, ставь перед собой цели, стремись к ним, но ищи поддержки Всевышнего и уповай на Него. А если тебя постигнет неудача — не отчаивайся и верь, что Господь небес и земли избрал для тебя то, что лучше.

Как-то раз пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Кого из людей постигают самые большие несчастья?» Он ответил: «Пророков». Его спросили: «А кого после них?» Он ответил: «Тех, кто ближе всего к ним». И действительно, какие только трудности не выпадали на долю Божьих посланников! И сколько трудностей порой выпадает на долю добрых людей! Но как красивы стойкость и терпение, когда человек верует и знает! Когда он знает, что мирская жизнь имеет продолжение и что любая беда, постигшая тебя в этой жизни, оборачивается прощением грехов и искуплением после смерти. Когда он верит, что Аллах не бросил тебя и не отвернулся, а ждет тебя, чтобы щедро вознаградить и поселить в райских садах!

Таково истинное обещание Господа: «Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, нехваткой (потерей) имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернёмся». Они — те, кого Господь простит и кому окажет милость. Они следуют прямым путём» (Коран 2:155-157).

Задумываясь об этом, вспоминаю историю маленькой девочки из Малайзии. Это правдивая история, однажды рассказанная мне моим другом, знакомым с той семьей, не выходит из памяти, а порой, в тяжелые минуты, помогает собраться и проявить терпение. Родители той девочки — праведные состоятельные мусульмане, старающиеся опередить других в добрых делах, говорящие мало, делающие много и не афиширующие своих благодеяний. Примерно десять лет назад их девочка заболела редкой формой рака. Родители обращались к лучшим специалистам из Японии и других стран, но лечение не давало хороших результатов. За год девочка сильно исхудала и ослабла. В какой-то момент она стала стесняться своего вида и просила маму покупать ей длинные платья, чтобы подруги не видели ее тоненьких ножек. Спустя еще несколько недель девочку пришлось поместить на стационарное лечение. Болевые приступы были такими сильными, что врачи рекомендовали отцу без малейших колебаний соглашаться на инъекции морфиноподобных болеутоляющих средств. Однажды вечером мать, подойдя к койке девочки, услышала, как та, сидя за ширмой, взывает к Аллаху со словами: «Господи, Милостивый, все эти месяцы я просила тебя исцелить меня, чтобы не огорчать маму и папу, но теперь мне очень больно. У меня не получается терпеть эту боль, и я прошу Тебя забрать меня к себе». Наверное, невозможно передать словами, что испытала в тот момент мать девочки. Поистине, очень часто нам приходится принимать волю Всевышнего, недопонимая Его мудрость и смысл Его предопределения. На следующий день девочка умерла. Ее родители терпеливо приняли удар судьбы, решив с тех пор расходовать на пути Аллаха больше и регулярнее. На их пожертвования были построены несколько благотворительных центров диализа.

Это то немногое, что я узнал об их благотворительной деятельности. Мой друг говорит, что они очень неохотно рассказывают о своих деяниях на пути Всевышнего. Но самое главное — они верят, что в день воскрешения они встретятся со своей малышкой, которая, если на то была воля Аллаха, ожидает их в кругу своих сверстниц возле пророка нашего Ибрахима и его жены Сары. Они верят в слова нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, обрадовавшего нас вестью о том, что Аллах вознаграждает раем того, кто проявляет красивое терпение, когда Всемилостивый и Всемогущий Господь разлучает его с любимым в этом мире. А кто может быть милее и любимее, чем родная дочь, которой ты собирался так много рассказать о милостях Всевышнего и так много показать в нашем странном мире?!

Источник: www.guliyev.org
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.