Раздел: Обычаи

Просторный дом является признаком счастья мусульманина

16.11.2013 | Автор:

Просторный дом является признаком счастья мусульманина, как сказано в хадисе, который передал Ахмад (15409) от Нафи’а б. Абд аль-Харриса — да будет доволен им Аллах, — что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Признаками счастья человека являются: добрый сосед, удобное средство передвижения и просторное жилище». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами’» (3029).

Аль-Хаким и Абу На’им передали хадис от Са’да б. Аби Ваккъаса — да будет доволен им Аллах — о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Признаками счастья являются четыре вещи: хорошая жена, просторное жилище, добрый сосед и удобное средство передвижения. Признаками несчастья так же являются четыре вещи: плохая жена, плохой сосед, плохое средство передвижения и тесное жилище». Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих аль-Джами’» (887).

Имеется в виду, что это признаки мирского счастья, а не духовного. Счастье может быть общим и ограниченным. Общее счастье – это счастье в обоих мирах, то есть в этом мире и в Последней Жизни. Ограниченное счастье обусловлено определенными рамками.

Наделенный упомянутыми благами наслаждается хорошей и счастливой жизнью, поскольку они дают покой телу и сердцу, и делают жизнь намного комфортней.

Под несчастьем же здесь имеется в виду душевное страдание, как сказал Всевышний (перевод смысла): «Пусть же он не выведет вас из Рая, а не то ты станешь несчастным» (Коран, 20:117)

Тот, кто страдает от плохой жены, плохого дома и плохого средства передвижения будет страдать большую часть своего времени. Тесный дом стесняет грудь, доставляет беспокойство и занимает ум.

Человеку предписано просить у Господа просторный дом, как сказно в хадисе, который передал ат-Тирмизи (3500) от Абу Хурайры — да будет доволен им Аллах, — что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делал ночью дуа такими словами: «О Аллах, прости мне мои грехи, сделай мой дом просторным и благослови то, чем Ты наделил меня». Шейх  аль-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих аль-Джами’» (1265).

Просим Всевышнего Аллаха наделить нас счастьем в обоих мирах.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 120807
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.