Мы просим Аллаха вести нас прямым путем и уберечь от погибели

05.09.2011 | Автор:

Господин, шейх, имам и богослов Абу аль-Хасан ‘Али ибн Исма‘ил ибн ‘Али ибн Абу Бишр аль-Аш‘ари аль-Басри, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

Хвала Аллаху, одному, единственному, могущественному, славному! Он является единственным Господом Богом, который заслуживает восхваления и почитания.

Качества рабов не сравнятся с Его качествами. Он не имеет себе равных и себе подобных. Он творит из небытия и возвращает творения к жизни. Он делает, что пожелает. (…)

Мы восхваляем Его так, как Он восхвалил самого себя, как Он того достоин и как Его вохваляют все остальные творения. Мы просим Его о помощи так, как это делают люди, которые полностью вверяют Ему свою судьбу и верят в то, что только у Него можно обрести покровительство и спасение. Мы также просим Его о прощении, осознавая свои грехи и признавая свои ошибки.

Мы свидетельствуем, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварищей. Мы признаем Его неповторимость и господство. Мы также свидетельствуем, что Ему ведомо обо всех сокровенных мыслях и тайных помыслах, которые таятся в сердцах. Ему известно все, что кроется под морской пучиной, и известны любые тайны. «Аллаху ведомо, что носит в утробе любая самка, сколь уменьшилось и сколь прибавилось в каждом лоне. И все сущее имеет у Аллаха свою меру». (Сура “ар-Ра‘д”, аят 8).

Ни одно слово, и ни одно явление не может быть сокрыто от Него. «Ему известно все, что на суше и в море, и даже лист не падает без Его ведома. Нет ни зернышка во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чем не было бы записано в ясной книге». (Сура “аль-Ан‘ам”, аят 59).

Ему известно о том, чем занимаются и куда возвратятся творения.

Мы просим Аллаха вести нас прямым путем и уберечь от погибели.

Мы свидетельствуем, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является рабом и пророком Аллаха. Он отправил его к своим творениям и доверил ему свое откровение, одарил его лучезарным светом и ярким светилом, снабдил его неопровержимыми доводами и яркими свидетельствами и почтил его неопровержимыми знамениями и удивительными чудесами.

Он донес послание Аллаха, был искренне добр к творениям и самым прекрасным образом боролся ради Него. Он сражался с упорствующими заблудшими до тех пор, пока не исполнилось обещание великого и могучего Аллаха. Он прославил религию, и люди покорились истине. Он не был нерадив и не пренебрегал своими обязанностями до тех пор, пока не расстался с жизнью. Мир и благословение этому наставнику, который призывал на прямой путь и боролся с невежеством и заблуждением, его благим домочадцам, избранным сподвижникам и пречистым супругам-матерям правоверных!

Посредством своего Посланника Аллах обучил нас законам и предписаниям, поведал нам о дозволенном и запрещенном, разъяснил нам мусульманский шариат. И благодаря этому перед нами рассеялся мрак, исчезли сомнения, приоткрылась завеса неизвестности, и мы познали ясную истину.

Он принес нам великое писание, о котором Всевышний сказал: «Не коснется его ложь с какой бы то ни было стороны, оно ниспослано Мудрым, Достохвальным». (Сура “Фуссылат”, аят 42). В нем собраны знания прежних поколений людей, и благодаря нему усовершенствовались законы и религия. Оно представляет собой прямой путь Аллаха и Его нерушимую вервь. Всякий, кто схватится за нее, обретет спасение, а всякий, кто откажется от нее, окажется в заблуждении и повязнет в невежестве.

В этом писании Аллах призвал людей крепко придерживаться Сунны своего Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Великий и могучий Аллах сказал: «Так берите то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он воспретил». (Сура “аль-Хашр”, аят 7).

Великий и могучий Аллах также сказал: «Пусть остерегаются те, которые преступают его волю, как бы их не постигло искушение или мучительное наказание». (Сура “ан-Нур”, аят 63).

Он также сказал: «А если бы они обратились к Посланнику или обладающим властью среди них, то тем, кто пытался самостоятельно разобраться в вопросе, все стало бы ясно». (Сура “ан-Ниса”, аят 83).

Он также сказал: «Какие бы разногласия не возникли между вами, их решение за Аллахом». (Сура “аш-Шура”, аят 10). Это означает, что искать решение следует в писании Аллаха и Сунне Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний также сказал: «Он не говорит по прихоти своей, а лишь [передает вам] внушенное ему откровение». (Сура “ан-Наджм”, аяты 3-4).

Он также сказал: «Скажи: “Не положено мне заменять его по своему усмотрению. Я лишь следую тому, что внушено мне в откровении”». (Сура “Йунус”, аят 15).

Он также сказал: «Воистину, когда верующих призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!”» (Сура “ан-Нур”, аят 51).

Аллах повелел людям прислушиваться к словам Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и повиноваться его велениям и предостерег их от неповиновения ему. Он сказал: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику». (Сура “ан-Ниса”, аят 59). Он повелел повиноваться своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, также, как и повелел повиноваться Ему самому. Он призвал придерживаться Сунны своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, также, как и повелел выполнять предписания Своего писания.

Однако многие из тех, кто оказался обречен на несчастье и поддался искушениям сатаны, предали забвению Сунну Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Они предпочли идти дорогой своих предков, слепо подражали им в вопросах религии, исповедовали их воззрения и сочли неправильной дорогу Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Они отказались от нее, отвергли ее и даже оспаривали ее, возводя навет на самого Аллаха. «Воистину, они впали в заблуждение и не последовали прямым путем!» (Сура “аль-Ан‘ам”, аят 140).

О рабы Аллаха! Я завещаю вам бояться великого и могучего Аллаха и блюсти Его законы! Я также предостерегаю вас от обольщения мирскими усладами, ибо земной мир сладок и прекрасен. Он обольщает и обманывает своих обитателей. Всевышний Аллах сказал: «Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы изливаем с неба. Земные растения впитывают ее, а потом превращаются в сухие былинки, несомые ветром. Воистину, Аллах властен над всем сущим!» (Сура “аль-Кахф”, аят 45).

Земные радости сменяются слезами, а незримые мирские удовольствия сменяются ощутимыми горестями. Этот мир обманчив, потому что его прелести вводят в заблуждение! Этот мир преходящ, потому что его прелести тленны! Так предписал всевышний Аллах, Господь этого мира, который сказал: «Всякий живущий на земле – смертен». (Сура “ар-Рахман”, аят 26).

Трудитесь во благо жизни вечной, и да смилостивится над вами Аллах! Воистину, земной мир расстанется со своими обитателями, и останутся только человеческие деяния, которые будут подобны оковам, сковывающим рабов Аллаха.

Помните, что вы все смертны и что вам предстоит вернуться к вашему Господу. «Он воздаст творившим зло за их деяния и вознаградит наилучшим образом тех, кто вершил благие дела». (Сура “ан-Наджм”, аят 31).

Посему творите богоугодные деяния и остерегайтесь всего запрещенного!

Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари, "Разъяснение основ вероисповедания"
Перевод: Э.Кулиев. Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.