Раздел: Манеры

Права в Исламе

15.12.2015 | Автор:

Вопрос: Каковы важнейшие права, которые признаются Исламом?

Ответ: Хвала Аллаху.

Исламских прав много, и важнейшие из них перечислены ниже.

Права Аллаха

Милостей Аллаха к Его рабам невозможно сосчитать, и каждая из них заслуживает благодарности. Прав Аллаха над Его рабами много, а важнейшие из них включают следующие:

1. Единобожие (тавхид), что означает единственность Аллаха в Его Сущности, в Его именах, атрибутах и действиях. Это вера в то, что Аллах – единственный Царь и Властелин, Творец, Наделяющий уделом, Обладающий властью, Который над всякой вещью мощен: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь» (Коран, 67:1 – перевод смысла).

2. Поклонение (‘ибада) , что означает поклоняться только Аллаху, поскольку Он является нашим Господом – Он создал нас и наделил уделом. Поэтому, все виды поклонения должны быть предназначены одному лишь Аллаху, подобно мольбе (ду’а), поминанию (зикр), мольбе о помощи (исти’ана) и мольбе о содействии (истигаса), униженности и смирению, надежде и страху, обету, жертвоприношению и другим актам поклонения. Всевышний сказал (перевод смысла): «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4:36).

3. Благодарность (шукр). Аллах дарует Свою милость всем творениям и они, в свою очередь, должны выражать благодарность за эту милость своим языком, сердцем и действиями, восхваляя и прославляя Аллаха, используя Его милости для повиновения Ему и дозволенным путем: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарными» (Коран, 2:152 – перевод смысла).

Права Посланника, да благословит его Аллах и приветствует

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является великой милостью для всего человечества, ведь Аллах послал его, чтобы вывести людей из тьмы к свету и показать им путь к счастью, как в этом мире, так и в Будущей Жизни.

Одним из прав Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является наша любовь к нему, послушание и наши молитвы за него. Любовь к нему проявляется выполнением его приказов и соблюдению запретов, признанием истинности его слов и оставлением любых форм поклонения Аллаху, кроме тех, что он узаконил.

Права родителей

Ислам придает большое значение семье, поощряя любовь и почет между ее членами. Поскольку родители являются фундаментом и основой семьи, благочестие к ним считается лучшим благодеянием, которое Всевышний Аллах любит больше других.

Благочестие к родителям проявляется через послушание и глубокое уважение к ним, через смирение и прекрасное отношением, обеспечение их всем необходимым. А так же посредством молитв за них, милосердие и почтение к их друзьям:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, 17:23 – перевод смысла).

Однако мать имеет особое положение и ее право значительнее, поскольку это она родила, вскормила и воспитала ребенка. «Один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “О, посланник Аллаха, кто наиболее достоин хорошего отношения с моей стороны?”, на что он ответил: “Твоя мать”. Человек спросил “А затем”, он ответил: “Твоя мать”. И снова, на тот же вопрос, он ответил: “Твоя мать”. Когда мужчина задал этот вопрос в четвертый раз, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Твой отец”». Согласованный хадис, текст аль-Бухари (аль-Адаб / 78).

Права мусульман

Верующие – братья и сплоченная Община. Они укрепляют друг друга, подобно кирпичам крепкого здания. Они полны милосердия, кротости и любви в отношениях между собой. Чтобы оберечь это здание и это братство, Всевышний Аллах предписал права, которые мусульмане должны соблюдать между собой. К этим правам относятся любовь, искренний совет, избавление своего брата от проблем, сокрытие его ошибок, поддержка в правде, уважение соседей, почтение и радушие к гостям.

Частью этих прав являются ответ на приветствие, посещение больного, принятие приглашения, пожелание блага чихнувшему и сопровождение погребальных носилок. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, желать блага чихнувшему, принимать приглашение, навещать больного и провожать погребальные носилки». Хадис передал Муслим (2625).

Права соседей

Ислам заботится о соседях, в независимости от их вероисповедания, поскольку это делает Общину сплоченной, как единый организм. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Джибриль не переставал увещевать меня насчет хорошего отношения к соседям, пока я не подумал, что он сделает их моими наследниками». Хадис приводит аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад» (115).

Среди утвержденных в Исламе прав – первым приветствовать своего соседа, навещать его во время болезни, утешать и выражать соболезнования в горе, радоваться его счастью, прощать его проступки и скрывать недостатки, терпеливо относиться к неприятностям с его стороны, дарить ему подарки, давать взаймы в случае нужды, оберегать взгляд от запретного и вести его к тому, что будет полезным для его религии и мирской жизни. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим товарищем пред Аллахом является тот, кто лучше всех относится к своему товарищу, а лучшим соседом пред Аллахом является тот, кто лучше всех относится к своему соседу». Хадис приводит аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад» (115).

Всевышний Аллах о правах соседей сказал (перевод смысла): «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам…» (Коран, 4:36).

Ислам предостерегает от нанесения вреда соседу и плохого отношения к нему. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил, что это может стать причиной запрета Рая: «Не войдет в Рай тот, сосед которого не находится в безопасности от него». Согласованный хадис.

Ради общественного блага, в числе остальных справедливых прав, Ислам также предоставляет права правителю над его народом и народу перед их правителем, дает права мужу перед его женой и жене перед ее мужем.

Отрывок из книги Мухаммада б. Ибрахима ат-Тувайджири, «Основы исламской религии».

Islam Q&A, фетва № 11413
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.
  1. Тот самый пишет:

    15.12.2015 в 19:17

    Ас-салам алайкум брат, если ты администратор группы vk.com/nohchi.blog, зайди пожалуйста в вк, я оставил сообщение в «Предложить новость».

    Ответить
    • Sawab пишет:

      15.12.2015 в 19:46

      Ва алейкум ас-саламу, брат. Впервые слышу об этой группе. У меня в ВК даже регистрации нет.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.