Раздел: Мусульманка

Постановление о том, кто постоянно просит прощения у Аллаха, чтобы у него родился ребенок

11.07.2011 | Автор:

Вопрос: В суре Нух сказано о достоинстве мольбы о прощении (аль-истиг’фар). Каков правильный способ мольбы о прощении? Мы провели эксперимент (если можно так выразиться). У моего коллеги в течении более полутора лет не было детей. Он начал долго просить о прощении, в любой ситуации и в любое время, после того как оставил все ненужные беседы и старался использовать дозволенное во всех нуждах. Менее чем через месяц, хвала Аллаху, он сообщил благую новость, что его жена забеременела – да сохранит Аллах моего коллегу, его семью и потомство. Преславен господь! Можно ли это быть применено ко всем, кто нуждается в богатстве и успехе?

Ответ: Вся хвала Аллаху…

Во-первых: Нет ничего плохого в том, что человек много просит прощения у Аллаха в надежде на то, что Всевышний Аллах наделит его имуществом и потомством.

Всевышний Аллах сказал: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Коран, 71:10-12).

Аль Къуртуби сказал: Слова «Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения» означают: просите Его о прощении за ваши предыдущие грехи с искренностью веры. «ведь Он – Всепрощающий» означает, что Он не перестает прощать тех, кто обращается к Нему с покаянием. А это побуждает человека к покаянию.

«поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». Аш-Шу’би сказал: «Умар вышел для того, чтобы помолиться о дожде и он не молил ни о чем, кроме как о прощении, и после того как он вернулся, начался дождь. Люди сказали: «Мы не видели, чтобы ты просил о дожде». Он ответил: «Я просил дождя при помощи небесной звезды (маджадихь — بمجاديح), посредством которого просится дождь». Затем он прочитал: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди».

«Маджадих» — множественное число от слова «мидждахь», которое является названием звезды, к которому древние арабы взывали о дожде. Умар, да будет доволен им Аллах, хотел сделать опровержение арабам в их ложных утверждениях, и показал, что молил о ниспосылании дождя при помощи правильного средства, являющегося настоящей причиной падения дождя, и это — просьба о прощении, а не звёзды.

Один мужчина пожаловался аль-Хасану на засуху, и он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха». Другой пожаловался ему на бедность и он сказал ему: «Проси прощения у Аллаха». И сказал ему другой: «Попроси у Аллаха, чтобы Он наделил меня потомством». Он ответил: «Проси прощения у Аллаха». Другой пожаловался ему на то, что его сад высох. Он ответил: «Проси прощения у Аллаха». Мы спросили его об этом, и он сказал: Я не сказал ничего от себя лично. Поистине Всевышний Аллах сказал в суре «Нух»: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». Тафсир аль Куртуби, (18/301-303).

Во вторых: Что касается формулировки мольбы о прощении, то лучше всего — то, что пришло в достоверной сунне от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то, что он сам говорил или предписал умме:

1. Передано от Шаддада бин Аус, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Господином молитвы о прощении является:

اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت

Аллахумма Анта Рабби, ля иляха илля Анта халякътани ва ана ‘абду-Ка ва ана ‘аля ‘ахди-Ка ва ва’ди-Ка ма-стата’ту а’узу би-Ка мин шарри ма сана’ту. Абуу ля-Ка бини’мати-Ка ‘аляййа ва абуу ля-Ка бизанби фаг’фир ли фаиннаху ля йаг’фиру-з-зунуба илля Анта.

«О Аллах, Ты мой Господь, нет бога, кроме Тебя, Ты создал меня и я буду верен обещанному Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал. Признаю милость оказанную Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ведь никто не прощает грехов кроме Тебя!»»

Он сказал: «Кто скажет это в течении дня будучи убежденным в это, и умрет в этот день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая. И кто скажет это ночью будучи убежденным в это, и умрет до наступления утра, окажется среди обитателей Рая». Хадис передал аль-Бухари (5947).

2. Передают от Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такой мольбой:

رب اغفر لي خطيئتي وجهلي وإسرافي في أمري كله وما أنت أعلم به مني ، اللهم اغفر لي خطاياي وعمدي وجهلي وهزلي وكل ذلك عندي ، اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت أنت المقدم وأنت المؤخر وأنت على كل شيء قدير

Рабби-г’фир ли хатиати ва джахли ва исрафи фи амри куллихи ва ма Анта а’ляму бихи минни, Аллахумма-г’фир ли хатайайа ва ‘амди ва джахли ва хазли ва кулля залика ‘инди, Аллахумма-г’фир ли ма къаддамту ва ма аххарту ва ма асрарту ва ма а’лянту Анта-ль-Мукъаддиму ва Анта-ль-Муаххиру ва Анта ‘аля кулли шайъин къадир.

«Господи, прости мне мой грех, моё незнание, и преступление границ во всех моих делах, и то, о чём Ты знаешь лучше меня! О Аллах, прости мне мои грехи, совершенные умышленно и по незнанию, или в шутку, и всё остальное. О Аллах, прости мне мои прошлые и будущие грехи, то, что я совершил скрыто и явно, Ты — выдвигающий (людей) вперёд и отодвигающий назад, и Ты над всякой вещью мощен!» Хадис аль-Бухари (6035) и Муслим (2719).

Передаётся, что Ибн Умар сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время собрания (маджлис) сто раз говорил:

رب اغفر لي وتب علي إنك أنت التواب الرحيم

Рабби-г’фир ли ва туб ‘аляййа инна-Ка Анта-т-Тавваб ур-Рахим.

«Господи, прости мне и прими мое покаяние, воистину Ты принимающий покаяния, Милосердный». Хадис передали ат-Тирмизи (3434), Абу Дауд (1516) и Ибн Маджа (3814).

Передаётся от Абу Йасара, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто скажет

أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحيَّ القيومَ وأتوب إليه

Астаu’фиру-Ллах аль-Азым аллязи ля иляха илля Хува-ль-Хайй уль-Къаййум ва атубу иляй-Хи.

«Прошу прощения у Аллаха Всемогущего, помимо Которого нет бога, Всегда Живого, Вечного, и я каюсь Ему», Аллах простит ему, даже если он убежал с поля боя (что является большим грехом)». Хадис приводят ат-Тирмизи (3577) и Абу Дауд (1517).

Передаётся, что Абу Бакр ас-Сиддикъа, да будет доволен им Аллах, попросил у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Научил меня мольбе, которую я могу читать в своей молитве». Он сказал: «Скажи:

اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كثيراً ولا يغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرةً من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم

Аллахумма инни залямту нафси зульман касиран ва ля йаг’фиру з-зунуба илля Анта фа-г’фир ли маг’фиратан мин ‘инда-Ка вархамни инна-Ка Анта-ль-Г’афур ур-Рахим.

«О Аллах, я был не справедлив к себе много раз, и никто не прощает грехов, кроме Тебя, даруй мне Твое прощение и смилуйся надо мной, ведь Ты — Прощающий, Милосердный». Хадис приводят аль-Бухари (799) и Муслим (2705).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A Фатва № 39775
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.
  1. хасан пишет:

    29.01.2015 в 08:17

    Кому Аллах желает блага, тому Он дает испытания — вот один перевод
    Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям вот другой
    Того, кому Аллах желает блага, постигает что-либо из этого (болезней) вот третий
    Кому Аллах желает блага, тому Он дает испытания вот четвертый
    везде перевод разный,или это разные хадисы?можно ли приводит любой из этих переводов?имеется ввиду копировать в соцсети?
    у меня из-за этого проблесы я уже писал сюда что я васвасник,вы мне сказали что это лечится знаниями,но когда я читаю статью здесь или в других сайтах которым доверяю в общем-то, читаю книги ученных,или читаю фетвы или читаю Хадисы или перевод Корана- всегда возникают сомнения что перевод возможно не правильный,как на примере того что я привел выше с хадисом- Кому Аллах желает блага, тому Он дает испытания,пожалуйста скажите что мне с этим всем делать?я ранее говорил что я модер в одной из групп в соцсети,когда я копирую туда хадис,фетву или статью,я проверяю есть ли такой хадис в таком то сборнике(потом нахожу немного разные переводы и начинаю сомневатся),я проверяю перевод,например Аята, который в этих статьях или фетвах приводится,т.е сверяю его с переводом кулиева и т.д все это сильно утомляет,подскажите что мне делать?
    Я понимаю что мой вопросы длинные,но прошу внимательно их прочесть,мне очень важно получить подробные ответы)баракаЛЛаху фикум)

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      04.02.2015 в 01:12

      если ты ты не можешь проверить правильность перевода текста, или его достоверность, или его соответствие с вопросом, на который его приводят — то ты не можешь распрастронять знания, ведь Аллах1 говорит в суре Юсуф аят 108: (перевод смысла) Скажи: «Таков мой путь. Я и мои
      последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах,
      и я не являюсь одним из многобожников».
      сказал Саади в тафсире: О Мухаммад! Возвести людям о том, что твой путь и твоя религия основаны на
      знаниях и убежденности, которые несовместимы с сомнениями и колебаниями.
      Ты и твои последователи призываете людей на путь Аллаха согласно твердому
      убеждению. Свят Аллах и превыше всего, что не соответствует Его величию и
      противоречит Его совершенству! А ты не являешься многобожником, потому что
      ты искренне поклоняешься одному Аллаху и служишь только Ему одному.

      Изучай шариатские знания, а когда у ты достигнешь возможности всего перечисленного, тогда начнешь расспростронять знания.
      сказал Аллах1 в суре аль А1раф аят 33: (перевод смысла) Скажи: «Мой Господь запретил
      совершать мерзкие поступки, как явные,
      так и скрытые, совершать грехи,
      бесчинствовать без всякого права,
      приобщать к Аллаху сотоварищей,
      в пользу чего Он не ниспослал никакого
      доказательства, и наговаривать на Аллаха
      то, чего вы не знаете».
      Сказал Саади в тафсире: … Людям также было запрещено говорить об именах, качествах, деяниях и
      предписаниях Аллаха то, чего они не ведали. Поступать так всегда было категор
      рически запрещено, поскольку подобные преступления приносят вред как челов
      веку, так и обществу. Совершая их, человек поступает несправедливо, дерзко нар
      рушает свои обязанности перед Аллахом, покушается на права творений и искаж
      жает Его религию.
      Аллах1у а1лям!

  2. динора пишет:

    23.01.2015 в 15:04

    Ассаламу алейкум ва рахматулохи ва баракятух . Прошу ответить на такой вопрос. Я прожила с мужем 10лет. Муж не уделял должного внимания не хотел иметь детей. После развода в моей жизни начался хаос то внимание которое было не до получено я брала от разных мужчин. в итоге на мне собралось горы страшного греха прилюбодеяния. На тот момент меня не беспокоила советую небыло страха. Пока я не попала в аварию. В один момент я решила начать читать намазы так как во мне проснулась советую. Я нашла женщину которая меня научила всему. На сегодня я читаю намаз пятикратно .прошлая жизнь вспоминается как мерзнуть как грязь которая не дает мне покоя. Мое раскаяние не имеет предела если бы я только могла представить какой ужасной я буду казаться себе когда то .я каюсь я молюсь я прошу прощения . Недавно я вышла замуж. Я молюсь лишь о том чтобы Аллах дал нам детей с иманом так как мой муж не заслуживает плохую жену и дурное потомство. Он для меня чист и считаю его милостью которую Аллах дал мне . Я надеюсь стать для него праведной женой я хочу родить детей.МОГУ ЛИ Я НАДЕЯТЬСЯ НА ПРОЩЕНИЕ АЛЛАХА?!!? Родятся ли от меня дети достойные своего отца?!?!!мужа своего очень люблю .я все осознала в жизни я Всё поняла почему я должна была пройти столь мерзкий путь чтобы желать посвятить свою жизнь довольству мужа своего. Я искренне каюсь. Недавно я слышала что если у женщины было больше трех мужчин без никах она не родит нормальных детей. Мужчин у меня было очень много. Мое сердце болит от того что может родится ребенок который будет не достоин своего отца.

    Ответить
    • ابو عبد الله пишет:

      28.01.2015 в 14:50

      Ва 1алайкумуссалям!

      Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный».

      О Мухаммад! О проповедники истинной веры! Сообщите рабам Аллаха, которые совершают много грехов и излишествуют во вред самим себе, о безграничной милости и всепрощении Всевышнего Господа. Призовите их покаяться в грехах до того, как они лишатся этой прекрасной возможности. Они потакают своим низменным желаниям, ослушаются всеведущего Господа и вызывают на себя Его гнев. Однако они не должны терять надежду на милость Аллаха и тем самым подвергать себя еще большей опасности. Они не должны говорить, что совершили слишком много грехов или имеют слишком много пороков, от которых им не удастся избавиться. Подобное отчаяние мешает грешникам раскаяться и выбраться из омута ослушания и неповиновения. В результате они не приобретают ничего, кроме гнева Милосердного Аллаха. Поэтому не позволяйте грешникам отчаиваться в Его милости и помогайте им познать Его посредством прекрасных божественных имен, свидетельствующих о Его великодушии и милосердии.

      Стоит человеку покаяться, как Всевышний Аллах прощает ему все большие и малые грехи, даже многобожие, убийство, прелюбодеяние, лихоимство и несправедливость. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный. Милость и всепрощение — это два качества, которые всегда остаются присущими Всевышнему Аллаху. Проявления этих божественных качеств непрестанно ощущаются всеми творениями. Днем и ночью Господь ниспосылает Своим рабам блага. Тайно и явно Он осеняет их Своей милостью. Даровать блага для Него гораздо приятнее, чем удерживать их. Его милость опережает и одолевает Его справедливый гнев. Однако для того, чтобы заслужить ее, человек должен потрудиться, и если он не делает этого, то сам закрывает перед собой двери милости и всепрощения.

      Самый верный и самый славный способ снискать благоволение Всевышнего — это искреннее раскаяние перед Ним, обращение к Нему с мольбой о прощении, смирение, покорность и бескорыстное поклонение. Воистину, нет более над дежного пути к Его милости и прощению.

      Тафсир Саади. Зумар (Толпы) 53.

      А то, что ты слышала про более трех мужчин и т.д. — это только сплетни и слухи, на которых не стоит обращать никакого внимания. Потомство дает Всевышний Аллах1, и никто, кроме Него не имеет никакой силы. Выстаивай ночные молитвы и проси Аллах1а праведного потомства, поистине он Дарующий, Прощающий.
      Аллах1у а1лям.

  3. Зарема пишет:

    01.06.2014 в 12:18

    Ассаляму алейкум варахматуЛЛах!Наша родственнца после развода с мужем,через три года вышла замуж. До того как выйти замуж детей отдав первому мужу. Она бросила детей и вышла замуж. Сейчас она с детьми общается,изредка видится. Будет ли она наказана Аллахом за то что бросила их и вышла замуж?

    Ответить
    • Sawab пишет:

      01.06.2014 в 14:28

      Ва алайкум ас-саламу ва рахмату-Ллахи ва баракатух. Дети принадлежать отцу, и разведнная женщина имеет право выйти замуж после окончания идды. Поэтому, на ней нет греха в том, что она вышла замуж, отдав детей их законному опекуну. Аллаху а’ляму.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.