И пусть посмотрит человек из чего он сотворен

18.07.2011 | Автор:

Вопрос: Сотворил ли Аллах (Свят Он и Велик) человека из глины, или Он сотворил его из чего-то другого, что не было до конца описанно в Коране?

Ответ: Хвала Аллаху… Во-первых: Аллах (Свят Он и Велик) сотворил человека из земли, то есть из того, из чего состоит земля, как это сказано в Коране:»Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз». Та Ха, 55.

И сотворил Он человека из земляной пыли, как это сказано в другом аяте: «Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник». Семейство Имрана, 59.

И аятов подобных этим в Коране много.

Затем земляная пыль была смешана с водой, чтобы образовалась глина, как это сказано Господом Миров: «Он – Тот, Кто сотворил вас из глины, а затем назначил срок для вашей смерти. У Него есть также назначенный срок для воскрешения, но после этого вы все еще сомневаетесь». Скот, 2.

И аятов подобных этому также очень много в Коране.

И была эта глина липкой, то есть вязкой, как об этом нам говорит Всевышный в следующем аяте: «Спроси их (людей), они созданы прочнее или то, что Мы сотворили? Воистину, Мы сотворили их из липкой глины». Стоящие в ряд, 11.

Ибн Манзур сказал: Слово ”лазиб” (липкий) происходит от слова ”лазуба” – становиться липким и твердым. Лисануль Араб, 1/738.

Затем стала эта липкая глина плохо пахнущей (мунтин), как об этом сказано Всевышним: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи (мин хамаин маснун)». Аль-Хаджр, 26.

Ар-Разий сказал: «Аль-Хамаъ (видоизмененная грязь) – черная грязь». Мухтар ас-Сихах, стр. 64.

В Лисануль-Араб (1/61) сказано: «Аль-Хамаъ (видоизмененная грязь) – черная, плохо пахнущая грязь».

Также в Лисануль-Араб (13/227) сказано: «Маснун – плохо пахнущий, как сказано в Коране: «мин хамаин маснун». Абу Амр сказал, что это означает – видоизмененный и плохо пахнущий».

И когда эта грязь смешалась с песком, то она превратилась в ”салсал”, в звонкую глину.

Ар-Разий сказал в толковании слова ”салсал”: «Горячая грязь, смешанная с песком, начинает звучать (салсала), когда высыхает, а если ее обжечь в печи, то она становится ”фаххар”, т е как обожженная глинянная посуда». Мухтар ас-Сихах, 1/154.

В Лисануль-Араб (11/382) сказано: «ас-Салсал мин ат-Тин (сухая звонкая глина) – это то, что еще не стало глиняной посудой. Любая глина, которую обсушили, описывается как ”салла салилан”, т. е. издающей звук, звучащей как новая глинянная (керамическая) посуда».

Затем Всевышний Аллах сравнил ас-Салсал с глинянной посудой, сказав: «Он создал человека из сухой (или звенящей) глины, подобной гончарной». Милосердный, 14.

И все выше сказанное подтверждается хадисом, переданным Абу Мусой аль-Аш’арий: «Я слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Аллах, Свят Он и Велик, сотворил Адама из горсти, собранной со всей земли, и поэтому потомки Адама подобны этой земле: некоторые из них красные, некоторые – белые, некоторые – черные, а другие – между этими. Некоторые – легкие, некоторые – тяжелые, некоторые – плохие, а некоторые – добрые».

Ат-Тирмизий, 2955, Абу Дауд, 4693. Хадис признан достоверным ибн Хаббаном (14/29), аль-Хакимом (2/288), и шейхом Албаний в Сахихе Абу Дауда (3926).

Следующим образом был сотворен Адам (да благословит его Аллах): из земли – то есть из ее пыли – которую смешали с водой, чтобы она превратилась в грязь, которая затем стала черной, плохо пахнущей грязью. И эта пыль была взята из земли, которая частично содержала в себе песок, и когда ее смешали, то она превратилась в звенящую глину, подобно глиняной посуде.

И поэтому каждый раз, когда Всевышний Аллах упоминает сотворение Адама, Он описывает одну из фаз, через которую проистекало сотворение Адама из земли. И поэтому нет никаких противоречий в этих аятах Корана.

Затем, после сотворения Адама, потомство его стало размножаться и увеличиваться, и они были сотворены из воды, то есть из семенной жидкости, которая, как общеизвестно, выходит из мужчин и женщин. И именно об этом аспекте говорится в следующем аяте Корана: «Он – Тот, Кто сотворил человека из воды и одарил его родственниками и свойственниками. Господь твой – Всемогущий». Различение, 54.

А также: «затем создал его потомство из капли презренной жидкости». Поклон, 8.

Ибн аль-Къаййим (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Господь, исходя из Своего совершенства, из Своего всеобемлющей мощи, воли, знаний и мудрости определил разнообразие своих творений посредством сотворения их из различных материалов, в различных формах, видах, отличающихся по своей сущности, природе и по своим качествам. Исходя из Своей мудрости Он взял горсть из земляной пыли, затем смешал ее с водой, которая стала впоследствии черной плохо пахнущей грязью. Затем Он послал ветер, который высушил ее, и она стала звонкой глиной, подобной глинянной посуде. Затем этой глине Он придал форму, конечности и качества, и каждой части придал ту форму, которая соответствовала бы ее предназначению…». Ат-Тибйан фи аксамиль Кур’ан, стр. 204.

А Аллаху ведомо лучше

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

Islam Q&A Фатва 4811
Перевёл Мусафир для Sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.