Порочная жена

16.09.2011 | Автор:

Его жена дважды изменила ему с христианином. Развестись ли ему теперь с ней? И если она в результате этого отречется от Ислама, понесёт ли он грех?Вопрос: Один человек желает развестись со своей женой, потому что она уже во второй раз совершила прелюбодеяние с христианином. В первый раз он её простил, однако на этот раз решил дать развод. Он религиозный человек и опасается за свою репутацию. В то же время он боится, что если расторгнет с ней брак, она может отречься от Ислама и заново вернуться в христианство. Что посоветуете? Понесёт ли он ответственность за её вероотступничество, если это произойдёт?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

Первое: Если женщина упорствует в распутстве, никак не кается в нём и не перестаёт вести безнравственный образ жизни, пусть даже это не приводит к совершению ею прелюбодеяния, а выражается лишь в том, что она поддерживает отношения с этим христианином или же с кем-то другим, то её мужу не разрешается оставлять её у себя, ибо это является проявлением равнодушия к супружеской измене.

Безразличие к аморальному поведению жены относится к тяжким грехам. Ан-Наса’и (2562) передаёт, что ‘Абду-Ллах б. ‘Умар – да будет доволен им Аллах! – сказал: “Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: «На троих не будет смотреть Аллах – всемогущ Он и велик! – в День воскресения: на того, кто непочтительно относится к своим родителям, на женщину, уподобляющуюся мужчине, и на того, кто безразличен к порочности своей жены»”. Этот хадис назвал достоверным аль-Альбани в «Сахих ан-Наса’и».

Однажды Шейха Ибн Теймийу – да помилует его Всевышний Аллах! – спросили о том, кто неожиданно пришел к себе домой, застал там свою жену с посторонним мужчиной, по причине чего отдал ей то, что ей причитается, и развёлся с ней, однако после этого вернул её, помирился с ней и услышал, что она была замечена с посторонним мужчиной. Он ответил:

“В хадисе со слов Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – сообщается, что Аллах – свят Он и велик! – сказал, сотворив Рай: «Клянусь Моим Всемогуществом и Моим Величием, не войдёт в тебя скупец, лгун и равнодушный муж».

Равнодушный муж – это тот, кто не испытывает ревности.

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Воистину, верующий проявляет ревность, и воистину, Аллах проявляет ревность. Ревность Аллаха проявляется, когда раб совершает то, что ему запрещено».

Также Всевышний говорит: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (Св. Коран, 24: 3).

Поэтому правильным является утверждение тех ученых, которые говорят, что на прелюбодейке не разрешается жениться, пока она не покается, и точно так же, если замужняя женщина совершит прелюбодеяние, то её муж не вправе при таких обстоятельствах оставлять её у себя, а должен расстаться с ней, иначе же он будет рогоносцем” (конец цитаты). «Маджму’ аль-фатава» (32 / 141).

Второе: Если женщина покается, вернётся к праведному образу жизни, встанет на правильный путь и полностью порвёт все свои связи с посторонними мужчинами, то муж может продолжать жить с ней. Возможно даже, Аллах вознаградит его за доброту по отношению к ней и сокрытие её греха.

И так, мы разъяснили, что мужу не позволено продолжать жить со своей женой, если она совершит прелюбодеяние и искренне не покается в совершении этого греха. Также мы упомянули, что если она раскается и встанет на правильный путь, то он может оставить её и скрыть её грех, если способен вытерпеть такое. Однако он не становится обязанным оставлять её в случае её раскаяния. Это оставляется на его усмотрение. Хотя при любых обстоятельствах он имеет право расстаться с ней, поскольку прелюбодеяние со стороны жены – это предел скверности. Большинству людей не легко пройти через это.

Если он разведётся с ней, то не будет нести ответственность за те грехи, которые она станет совершать. Даже если она отречется от Ислама, её отрешение ляжет только на неё, ибо она разумный субъект шариата – если сделает добро, то это обернётся добром для неё, а если совершит зло, то её зло обратится против неё.

Мы просим у Аллаха защитить мусульман от всех бед, зол и искушений.

Аллах же знает лучше!

Ислам: Вопрос и Ответ, фатва № 162851
Перевод: destabilizator.livejournal.com
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.