Полоскание рта во время поста

25.06.2015 | Автор:

Вопрос: Можно ли человеку, соблюдающему пост, полоскать рот во время омовения?

Ответ: Хвала Аллаху.

Верующему велено совершать омовение полностью. Так велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Совершай омовение надлежащим образом, мой места между пальцами и тщательно полоскай нос, если только ты не постишься». Приводят ат-Тирмизи (ас-Совм, 788) и Абу Дауд (142), достоверность хадиса подтвердил аль-Албани в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» (631).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от преувеличенного полоскания рта и носа во время поста, чтобы это не привело к запретному – попаданию воды внутрь. Что касается обычного полоскания рта во время поста, то в этом нет никаких проблем, если вода не попадает внутрь.

Поэтому в хадисе достоверно передается, что Умар б. аль-Хаттаб сказал: “Поддавшись слабости, я поцеловал (свою жену) во время поста. Я сказал: «О, посланник Аллаха! Сегодня я совершил огромную ошибку – поцеловал, будучи постящимся!». Он спросил: «Как ты считаешь, если бы ты прополоскал свой рот, это нарушило бы твой пост?». Я ответил: «Нет. В этом нет ничего плохого». Он сказал: «В чем же тогда проблема?»”. Передал Абу Дауд (ас-Совм, 2037), достоверность хадиса подтвердил аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» (2089).

Толкователь хадиса так прокомментировал слова “Как ты считаешь, если бы ты прополоскал свой рот”: «Это свидетельство превосходного понимания того, что полоскание рта не нарушает пост, и это – первый этап питья».

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 14065
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.