Как пророк Мухаммад относился к иудеям?

16.06.2015 | Автор:

ПророкВопрос: Какие отношения были у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с иудеями?

Ответ: Хвала Аллаху.

Лучшими словами являются слова Аллаха, а лучший путь – путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он обладал совершенным нравом и являлся господином посланников, и велено нам держаться его Сунны. Он сказал: «Держитесь моей Сунны». Передал Абу Дауд (4607), аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен.

Сунна его наполнена самыми лучшими поступками и самой правильной моралью, особенно в вопросах, касающихся  отношений с представителями других религий. Мы можем кратко рассказать о том, каковы были его отношения с иудеями, в последующих пунктах:

1 Выбор верной позиции в отношении иудаизма и всех других религий. Позиция заключается в том, что самой верной религией является ислам и единобожие, а все остальные верования есть неверие, а также в твердом убеждении о том, что в Судный День Аллах не примет никакой другой религии, кроме ислама и единобожия. Сказал Всевышний Аллах (здесь и далее перевод смысла):

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 85).

Это утверждение является краеугольным камнем призыва Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, вокруг которого строились все остальные веления. Это утверждение есть самое главное вероубеждение мусульманина, которое в последние века пытаются подвергнуть искажениям со стороны призывающих к «единству религий».

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос (21534).

2 Именно поэтому Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, старался призывать их к исламу, не упускал ни единой возможности, во время которой он мог бы донести до них религию Всевышнего Аллаха. И сражения, которые возникали из-за их вероломства и предательства, он не начинал, пока не призывал их и не напоминал. Как сказал он ‘Али ибн Аби Талибу, да будет доволен им Аллах, в день завоевания Хайбара: «Двигайся не спеша, пока не встретишься с ними, а потом призови их к Исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Аллаху. И, клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!». Хадис приводят аль-Бухари (2942) и Муслим (2406).

3 Подтверждение того, что близкая дружба возможна только между верующими, а по отношению к неверующим мусульманин должен быть непричастным. Причиной братства Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал ислам, поэтому мусульманину не дозволено иметь близкую дружбу, чувствовать любовь к представителям любой другой религии. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыв в Медину, сразу же подтверждает различие между исламом и иудаизмом. В тексте основного закона, так называемой «конституции», который Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел написать для урегулирования отношений между жителями Медины, сказано: «Верующие мусульмане являются одной общиной, отдельной от остальных людей». Передал аль-Касим ибн Саллям в «аль-Амваль» (стр. 517) со слов аз-Зухри.

Доктор Акрам аль-‘Умари сказал: «(Братские) связи касаются только мусульман и не относятся к другим: иудеям и остальным. Несомненно, выделение религиозной общины было преднамеренным. Делалось это для укрепления общины и ради чувства собственного достоинства, ради самоуважения». См. «ас-Сирату ан-набауийа ас-сахиха» (1/272-291) доктора Акрам аль-‘Умари, где он подробно говорит о положении этого документа и анализирует его.

4 При этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, признавал права иудеев и христиан. Ошибается тот, кто заявляет, что непричастность к измененной религии иудеев означает необходимость угнетать, обижать и лишать их прав. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил иудеям проживать в Медине и прописал в «конституции»: «Иудеи Бану ‘Ауф являются общиной вместе с верующими». Он предоставил им различные права:

А) Право на жизнь. Ни один иудей не был убит, кроме предателей и изменников;

Б) Право выбора религии. Он предоставил им право исповедовать иудаизм и никого не принуждал принять ислам, так как действовал в соответствии со словами Всевышнего: «Нет принуждения в религии» (сура 2 «Корова», аят 256). В документе было написано: «Иудеям – их религия, мусульманам – их религия».

В) Право на собственность. Ни у одного из них не было отобрано имущество. Напротив, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, признал торговлю мусульман с ними.

Г) Право на защиту и оборону. В документе было сказано: «Иудеи должны себя обеспечивать, и мусульмане должны себя обеспечивать. (Также) они обязаны оказывать поддержку друг другу в борьбе против тех, кто станет сражаться против подписавших этот документ».

Д) Право на справедливость в отношениях и не причинение обид. Об этом тоже говорится в документе: «Те иудеи, которые подпишут (с нами этот документ), получат нашу поддержку, им не будут наносить обиды, и не будут выступать против них». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был справедлив и придерживался договора, даже за счет мусульман. Когда жители Хайбара (иудеи) убили ‘Абдуллаха ибн Сахля, да будет доволен им Аллах, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не взял с них выкупа за убитого и не наказал их за преступление, так как против них не было ясного доказательства. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отдал выкуп за убитого из имущества мусульман. Эту историю приводят аль-Бухари (6769) и Муслим (1669).

Когда между аль-Аш‘асом ибн Кайсом и одним иудеем возник спор по поводу земли в Йемене, они обратились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. У аль-Аш‘аса не было подтверждения своих слов, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вынес решение в пользу иудея на основании его клятвы. Об этом рассказал аль-Бухари (2525) и Муслим (138).

Е) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил им право решать свои споры в соответствии с их верованием и не обязал в случаях, когда обе стороны придерживаются иудаизма, следовать законам мусульман. И только когда они сами обращались к нему, да благословит его Аллах и приветствует, за решением, он выносил его в соответствии с Шариатом Аллаха и мусульманской религией. Всевышний Аллах сказал:

«Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное. Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура 5 «Трапеза», аят 42).

5 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел добрые отношения со всеми людьми, среди которых были и иудеи. Аллах велел ему быть справедливым, добрым, иметь хороший нрав и быть честным с иудеями и остальными людьми. Сказал Всевышний Аллах:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура 60 «Испытуемая», аят 8).

Доброту Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении иудеев можно увидеть из следующих ситуаций:

А) Он навещал больных иудеев. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда один отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, заболел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: „Прими ислам“. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а он сказал ему: „Повинуйся Абу-ль-Касиму!“ — да благословит его Аллах и приветствует, и он принял ислам. А после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (оттуда), говоря: „Хвала Аллаху, Который спас его от огня!“». Хадис передал аль-Бухари (1356).

Б) Он принимал от них подарки. Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Одна иудейка преподнесла Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отравленную баранину. И он поел её». Хадис передали аль-Бухари (2617) и Муслим (2190).

В) Пророк прощал тех из них, кто наносил ему обиды, так он простил ту женщину, которая положила ему яд. В продолжение предыдущего хадиса сказано, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привели эту женщину, и он спросил её об этом. И она сказала: «Я желала убить тебя». Тогда он сказал: «Аллах не даст тебе власть сделать это (или «…не даст тебе власть надо мной»)». Тогда ему сказали: «Разве мы не казним её?» Он ответил: «Нет». В другом хадисе, который приводится в Сахихе аль-Бухари (3169) от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказано, что об отравленной баранине знали иудеи, и что они признались в попытке убить Пророка, но, несмотря на это, он, да благословит его Аллах и приветствует, не мстил за себя. Однако женщина позже была казнена потому, что из-за отравленной баранины умер один из сподвижников, который был рядом с Пророком и поел баранину. Этого сподвижника звали Бишр ибн аль-Бараъ, да будет доволен им Аллах.

Также и в случае, когда один из иудеев, Лябид ибн аль-А‘сам, навел на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, порчу. Аллах освободил Пророка от колдовства, и он не отомстил за это тому иудею и не велел казнить его. В «Сунан» ан-Насаи (4080) от Зейда ибн Аркама передается: «Он не сказал это тому иудею, и ни разу не показал ему это своим лицом» (аль-Албани сказал, что хадис достоверен).

Г) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел с иудеями имущественные отношения и придерживался договора. Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отдал Хайбар иудеям, чтобы они возделывали (землю) и засеивали её, и за это имели часть полученного урожая». Хадис передали аль-Бухари (2165) и Муслим (1551).

Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, купил у иудея продовольствие в долг и заложил свою кольчугу». Хадис передали аль-Бухари (1990) и Муслим (1603).

Д) По прибытии в Медину Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, желал согласия с ними в делах и обычаях, дабы привить их сердцам любовь к исламу. Но увидев их противоборство, неверие и гордость, велел поступать наоборот и запретил уподобляться им.

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зачесывал свои волосы в сторону лба, тогда как многобожники расчёсывали их на пробор. Люди Писания (тоже) зачесывали свои волосы в сторону лба, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил следовать примеру людей Писания в том, относительно чего он не получал никаких велений. Но потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал расчёсывать волосы на пробор». Хадис приводят аль-Бухари (3728) и Муслим (2336).

Е) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не пренебрегал разговорами с ними, не смотрел на них свысока, но был с ними скромен и отвечал на их вопросы, даже если своими вопросами они желали лишь придираться и спорить, приводя лживые доводы.

Передается, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда я вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, опирающимся на палку, шел по вспаханной земле, мы прошли возле небольшой группы иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: “Спросите его о духе”. Другие же из них сказали: “Почему вы хотите спросить его, ведь он все равно не скажем вам того, что вам понравится”. Однако они настояли на своем и обратились к нему с вопросом о духе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, замолчал и ничего не ответил, и я понял, что он получает Откровение. Я остался стоять на своем месте, а когда ему было ниспослано, он сказал:

«Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: “Дух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало”» (сура 17 „Ночной перенос“, аят 85). Хадис передали аль-Бухари (4444) и Муслим (2794).

Ж) Он обращался к Аллаху с мольбой о прямом пути для них и об улучшении их дел. Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Иудеи чихали при Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, надеясь, что он скажет им: “Да помилует вас Аллах!”, он же говорил им: “Да поведет вас Аллах прямым путем и улучшит ваши дела“». Хадис передал ат-Тирмизи (2739),и сказал, что это хороший достоверный хадис /хасан сахих/. Аль-Альбани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен.

6 Наряду с этим Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не дозволял иудеям нападать и угнетать мусульман. Он наказывал любого, кто покушался на мусульман, угнетал их и преступал границы. Некоторые иудеи из племени Бану Кайнука‘ покусились на мусульманку на рынке, хитростью обнажив её, и стали грозить Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сражениями, словами: «О Мухаммад, пусть тебя не обольщает то, что ты смог одолеть группу курейшитов, ведь они были простым сборищем и не умели сражаться. И если ты выступишь против нас, то узнаешь, какие мы люди!» Это предание привел Ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари» (7/332) и назвал его хорошим. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, изгнал их из Медины в месяце шавваль 2 года по Хиджре.

Когда иудей Ка‘б ибн аль-Ашраф все больше и больше стал обижать мусульман, задевать их честь, описывать в стихах мусульманок, переселился в Мекку и стал подстрекать старейшин племени Курейш выступить против мусульман,  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел казнить его. Произошло это в месяце раби‘у-ль-авваль в 3 году по Хиджре. Об этом говорится в предании, что передали аль-Бухари (2375) и Муслим (1801).

Когда попытки иудеев из племени Бану ан-Надыр убить Пророка повторились, как говорится в известных сообщениях, передаваемых историками, описывающими сражения, и биографами, когда они стали строить козни и призывать курейшитов сразиться с мединцами, указав на их слабые места, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел выселить их из Медины. Произошло это в 4 году от Хиджры. См. в труде аль-Уакыди «аль-Магази» (1/ 363-370) и «Сира Ибн Хишам» (3/682).

Что касается иудеев из племени Бану Курайза, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сразился с ними за их предательство в Битве при Рве, так как они вступили в сговор с курейшитами и другими арабами против мусульман, нарушив договор. Произошло это в 5 году от Хиджры. Подробнее см. «Сира Ибн Хишам» (3/706).

Есть много преданий о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прощал каждого иудея, который был верен договору, и не наказывал никого из них за исключением тех, кто участвовал в предательстве, поддержал его или был доволен им.

См. «ас-Сирату-н-набавийа-с-сахиха» (1/316) Акрама аль-‘Умари. В конституции Медины были и такие слова: «Иудеям – их религия, а мусульманам – их. <…> Но если человек предаст, то он погубит себя и своих домочадцев».

И наконец, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, как иудеи вероломно нарушают договоры и предают, Аллах ниспослал ему в Откровении приказ очистить Аравийский полуостров от любой другой религии, кроме единобожия, и не оставлять никакой другой религии, кроме той, которой доволен Аллах.

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал им будучи при смерти: «Изгоните многобожников с Аравийского полуострова». Хадис передали аль-Бухари (2888) и Муслим (1637).

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фетва № 84308
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.