Каждый раз, он возвращается к греху

30.06.2011 | Автор:

мастурбация, как избавиться от мастурбацииВопрос: У меня есть проблема. Каждый раз, когда я совершаю больше актов поклонения и улучшается моя вера, и я выполняю нафиль, Сунну и те действия, которые являются мустахаббом, я заканчиваю совершением своего скрытого греха (мастурбацией), хотя я женат и у меня счастливая семейная жизнь. Когда я делаю это, то чувствую, что совершаю грех, и мне становится стыдно перед Аллахом. Затем я стремлюсь усилить веру, но не проходит много времени, как я делаю опять то же, что и раньше. Я в ужасном положении, пожалуйста, помогите мне.

Я слышал, что некоторые люди преисполняются чувством самовосхищения, когда их акты поклонения увеличиваются, поэтому Аллах делает так, чтобы они согрешили и поняли, что они всего лишь Его рабы и нет у них права восхищаться своими поступками и то, что они делают, ничтожно мало. Я один из таких людей? Я верно понял услышанное?

Прошу обратить внимание на то, что, хвала Аллаху, я молюсь и придерживаюсь большинства законов ислама, но ситуация ухудшается, чем больше я совершаю нафиль актов поклонения. Какое можно найти решение? Пожалуйста, помогите мне, да вознаградит вас Аллах добром.

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху.

То, что вы упомянули — что Аллах проверяет человека грехом, чтобы возвратить человека к Себе так, чтобы он не восхищался собой — было упомянуто некоторыми учеными. Ибн Аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал:

«Грех может принести больше пользы человеку, если он раскаивается в нем, чем совершение множества актов поклонения. Это то, что заключается в словах одного из саляфов: «Человек может совершить грех и войти из-за него в Рай, или он может поклоняться и войти из-за этого в Ад». Они сказали: «Как это?». Он ответил: «Человек грешит и продолжает думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о своем грехе так, что ему становится стыдно, он раскаивается, ищет прощение у Аллаха и сожалеет об этом. Все это служит его спасением. И он может совершить хорошее дело и думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о нем и это приводит к самовосхищению и гордости и это приводит к его погибели. То есть, грех может способствовать совершению им актов поклонения и хороших дел, а также изменить его положение так, что он начнет бояться Аллаха, ему будет стыдно перед Ним, он будет унижен перед Ним, склонив голову в позоре и плача от сожаления, пытаясь найти прощение от совего Господа. Все это лучше, чем акт поклонения, который приводит к гордости, показухе и презрению к людям. Несомненно, этот грех лучше перед Аллахом и более вероятно, что он принесет спасение, чем тот, кто восхищается собой, смотрит на людей свысока и кто думает, что он сделал Аллаху одолжение. Даже если он произносит слова, которые имеют другое значение, Аллах является Свидетель тому, что в его сердце. Такой человек может чувствовать ненависть к людям, которые невысокого мнения о нем и не унижаются перед ним. Если бы он беспристрастно подумал о себе, то он бы все сам увидел» (Мадааридж Аль-Саликиин, 1/299).

Шейх Ибн Усаймин сказал: «Как часто случается так, что кто-то из нас становится лучше после совершания греха, чем до него. Во многих случаях человек ошибается и впадает в грех, затем стыд перед Аллахом заполоняет его сердце и он обращается к Нему, он кается перед Ним так, что постоянно думает о грехе и постоянно сожалеет об этом и ищет прощения у Аллаха. Но другой может считать, что он послушен Аллаху и что он из тех, кто подчиняется и поклоняется, и он начинает восхищаться собой и не поворачивается к Аллаху, что негативно сказывается на его религии. Аллах Мудр и Он может испытать человека грехом, чтобы исправить его так же, как и Он может испытать человека голодом, чтобы поправить его здоровье. Адам был избран только после того, как он согрешил, а затем раскаялся.

Аллах говорит: «Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Та Ха, 20:122), то есть после того, как он согрешил и раскаялся, Господь избрал его, принял его раскаяние и повел его прямым путем. Обратите на внимание на тех, кто остался и не принял участие в битве на Табук, что случилось с ними? Несомненно, их вера окрепла и их статус стал выше, чем был раньше. Могли ли строки о них, которые будут читаться людьми вплоть до Дня Воскресение, быть ниспосланы, если бы они не покаялись перед Аллахом?» (Аль-Шарх Аль-Мумти, 3/66).

Более того, следует обратить внимание на то, что эта привычка является харамом в соответствии с Шариатом, как это указано в Книге Аллаха и Сунне Пророка (мир ему и милость Аллаха). Мы уже привели подробные доводы в ответе на вопрос (329). Эта привычка также считается отвратительной в соответствии с инстинктами человека и разумом, также не подобает мусульманину опускать себя до уровня совершения этого греха.

Следует также отметить, что такой грех оказывает негативный эффект на человека как в этой жизни, так и в последующей, если человек не раскается и Аллах не одарит его своей милостью. Мы уже обсудили этот вопрос детально в ответах (23425) и (8861).

Существует причины, из-за которых совершаются такие действия, поэтому вам следует держаться от них подальше. Вам следует придерживаться следующего:

  1. Старайтесь придерживаться компании хороших, праведных, набожных людей и учиться у них.
  2. Всегда помните об Аллахе и читайте Коран, а также установите для себя ежедневный вирд (совокупность дуа и зикров), которые вы будете говорить каждый день без пропусков.
  3. Установите для себя программу для изучения ислама
  4. Установите для себя физическую нагрузку или ходите в спортзал
  5. Совершайте больше дополнительнх актов поклонения (нафиль), особенно добровольные посты, так как это важный метод, помогающий противостоять соблазну и уменьшить желание
  6. Усердствуйте в дуа и просите Аллаха, чтобы Он избавил вас от этой запретноой привычки и усилил вашу решимость.
  7. Помните, что вред от таких вредных привычек неисчисляем, они ослабляют организм, лишают силы и увеличивают пропасть между человеком и его Господом. Это главный фактор депрессий и исполнения грехов.
  8. Избегайте быть один насколько это возможно, потому что данная привычка является результатом пребывания наедине.
  9. Пытайтесь молиться в мечетях и совершайте кыям аль-лейл, так как они приносят успокоения сердцу.
  10. И наконец, вы должны непрерывно каяться, плакать от страха перед Аллахом, унижаться перед Ним и просить Его простить вас. Если вы каждый раз твердо решаете не возвращаться обратно к этой привычке, то ваш нафс запугивает вас тем, что подавит вас, сопротивляйтесь ему.

«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (сура «Ан-Нази’ат», аяты 40-41). Если вы сдадитесь, то покайтесь снова и возобновите ваше обещание более не делать этого. Не отчаивайтесь в милость Аллаха и совершайте больше дополнительных актов поклонения и праведных деяний. «Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (сура «Худ», аят 114)

Да поможет вам Аллах в совершении всего благого.

Islam Q&A Фатва N°45001
Перевод Гульнара для www.salihat.com
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.