Работа охранником в торговом центре, где продается алкоголь

23.08.2022 | Автор:

Вопрос: Я хотел бы узнать, можно ли работать охранником в торговом центре? Этот супермаркет находится в Соединенном Королевстве, в нем продаются алкогольные напитки и табак. Моя работа тревожит меня, ведь возможно мне придется ловить людей, что воруют алкогольную продукцию, и, в дополнении к этому охранять ее и перевозить.

Также я хочу сказать, что очень сложно найти в Великобритании работу, которая бы не была сопряжена с запретным. Что вы посоветуете? К примеру, любая работа связана со страхованием, ростовщичеством, алкоголем и т. д. Мне очень сложно найти дозволенную работу.

Ответ: Хвала Аллаху.

Нет ничего плохого в том, чтобы работать в охране торгового центра. Однако, если этот торговый центр торгует запрещенными товарами: алкоголем, свининой и т. п., то работать в нем запрещено, будт то продавцом, или охранником и т. д. Так как эта работа принуждает замалчивать запретное, а также, как Вы указали в вопросе, необходимо будет переносить алкоголь, что еще более запретно. Сообщается, что Ибн Умар передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах проклял вино, и того, кто его пьёт, и того, кто наливает его, и того, кто его продает, и того, кто его покупает, и того, кто его выжимает, и того, кому выжимают, и того, кто его несет, и того, кому его несут!» Хадис приводят Абу Дауд (3674) и Ибн Маджа (3380). Аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверный.

Поэтому, Вам следует искать более подходящую работу, которая бы подходила мусульманину, что гордится своей религией, следует ее заветам и сторонится ее запретов. Вы должны сделать все возможное, создать все причины для того, чтобы достичь дозволенного пропитания. Сказал Всевышний Аллах (перевод смысла):

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (сура «ан-Ниса», аят 140).

«Когда ты встретишь тех, кто суесловит о Наших знамениях, покинь их [и не возвращайся], пока они не заведут другой разговор. Если по наущению шайтана ты забудешь [об этом], то, после того как вспомнишь, не общайся с несправедливыми людьми» (сура «аль-Ан‘ам», аят 68).

«[Рабы Милостивого] — это те, которые не лжесвидетельствуют (или не присутствуют при лживых разговорах) и которые, когда проходят мимо праздного, минуют его с достоинством» (сура «аль-Фуркан», аят 72).

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «К лжесвидетельству (или лживым разговорам) относится всё порицаемое и неподобающее: многобожие, неверие, празднование праздников неверующих, собрание для распития алкогольных напитков, курения табака, слушания музыки и музыкальных инструментов, просмотра кинофильмов и других подобных порицаемых действий. На этот смысл указал Ибн Касир в своем толковании этого аята Корана». См. «Маджму‘ аль-фатава» (27/429).

Шейху Халиду ибн ‘Али аль-Мушейкыху, да хранит его Аллах, задали вопрос о работе в администрации гостиницы, в которой продают алкогольные напитки. Он ответил: «Несомненно, что человек, принимающий постояльцев в подобной гостинице и подготавливающий для них комнаты, становится соучастником в том грехе. Я советую брату, что задал вопрос, оставить эту работу и постараться найти дозволенный вид работы, даже если это будет в ущерб заработной платы.

«Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждет» (сура «ат-Таляк» аяты 2-3). Пусть он постарается найти дозволенный вид заработка, и, найдя его, перейти к этой работе». Из фетв шейха Халида ибн ‘Али аль-Мушейкыха по интернету.

Итог. Работа в этих и подобных местах не дозволена, даже если Вы нуждаетесь в этом. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос (31781).

Советуем Вам чаще обращаться к Аллаху в мольбе, быть смиренным перед Ним, ведь в Его руках сокровища небес и земли, и в Его силах помочь Вам и облегчить Ваши дела.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фетва № 173073
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.