Что обязательно знать из Корана и Сунны?

08.01.2014 | Автор:

Вопрос: Какие суры и аяты обязан выучить мусульманин? Какие хадисы каждый мусульманин обязан знать и поступать в соответствии с ними?

Ответ: Хвала Аллаху.

Есть шариатские знания, которые обязан иметь каждый половозрелый человек (мукаллаф). Это называется  индивидуальная обязанность (фард ‘айн), и его определение: обязанность знать то, что касается актов поклонения, обязательных для половозрелого человека, или обязательных отношений.

Некоторые знания являются обязательными для Уммы в целом  — если часть людей знает это, то остальные не обязаны это учить. В противном случае, все, кто в состоянии выучить это, становятся грешниками.  Это называется коллективной обязанностью (фард кифайа).

Заучивание Корана и хадисов относится ко второй категории. Умма обязана хранить Книгу Аллаха и хадисы Его посланника в памяти или в виде записи так, чтобы ничто из двух источников Шариата не было утеряно.

Имам ан-Навави сказал: «Вторая часть (шариатских знаний) – коллективная обязанность, которая заключается в получении знаний, необходимых людям для соблюдения их религии, как знание наизусть Корана, хадисов и изучение связанных с ними наук и основ исламской юриспруденции (усуль аль-фикх)…». Из предисловия к «Шархь аль-Мухаззаба» (1/51).

Что касается обязанности индивидуального заучивания Корана и хадисов – то есть для каждого половозрелого мусульманина – то он не обязан учить наизусть что-либо из этого, но должен знать то, без чего молитва является недействительной. Так, каждый мукаллаф должен уметь правильно читать «аль-Фатихьу». Если он знает ее наизусть, то это замечательно, а если нет, то ему необходимо читать эту суру из Мусхьафа или из листка и т.п.

Сказал ан-Навави: «Наши сподвижники (т.е. шафииты) сказали: Если человек не может читать «аль-Фатихьу», то он обязан научиться этому, или достать Мусхьаф, с которого он может читать, купив его, арендовав или взяв взаймы. Если он молится ночью или в темноте, то он обязан при возможности приобрести лампу. Если он отказывается сделать это, имея возможность, то он согрешил, и он обязан возместить все молитвы, совершенные до того, как он выучил «аль-Фатихьу». Наше доказательство – это известное шариатское правило: то, без чего невозможно выполнить обязательное, когда это в пределах возможности человека, само становится обязательным». Конец цитаты из «аль-Маджму’» (3/335).

Сказал аль-Бахути: «Слова “Джахиль обязан”, то есть: тот, кто не умеет хорошо читать аль-Фатихьу, “пусть выучит ее”, потому что она является обязательной частью молитвы. Следовательно, он обязан выучить ее, если это возможно, так же, как и условия (шурут) молитвы. “Если он не сделает этого“, то есть: если не выучит аль-Фатихьу, “будучи в силах сделать это, то его молитва является недействительной”, поскольку он не выполнил обязательное действие (фард) молитвы, хотя имел возможность сделать это». Конец цитаты из «Кашшаф аль-Къина’» (1/34).

Мустафа ар-Рухьайбани аль-Хьанбали сказал: «Джахиль должен выучить аль-Фатихьу, поскольку она обязательна в молитве. Поэтому, необходимо выучить ее, как и условия молитвы». Конец цитаты из «Матолиб Ули ан-Нуха» (1/432).

То же самое относится и к хадисам: половозрелый мусульманин и мусульманка не обязаны учить их наизусть. Однако необходимо знать те из них, без которых молитва является недействительной, подобно хадису, в котором приводится текст ташаххуда.

Ибн Къудама сказал: «Самое меньшее, что нужно знать, это: “Приветствия Аллаху, мир тебе, о Пророк, и Милость Аллаха. Мир нам и благочестивым рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник” или “что Мухаммад – посланник Аллаха”». Конец цитаты из «аль-Мугни» (1/315).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 103685
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.