Напоминание о смерти

26.05.2011 | Автор:

Аллах Всевышний упоминает о смерти в Къуране 164 раз, что придаёт этому вопросу огромную значимость. Так, Всевышний Аллах говорит: «Где бы ни были вы, смерть настигнет вас, даже если бы укрылись вы в башнях, высоко вознесённых». Женщины,78.

Всевышний Аллах в трёх сурах Священного Къурана также сказал: «Всякая душа вкусит смерть…» Семейство Имрана,185; Женщины, 35; Паук, 57. Хафиз Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на земле ни одного из людей, кого бы ни постигла смерть». См. “Тафсир Ибн Касир” 2/107.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений — смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему лёгким». аль-Баззар. 682. Хадис хороший.

Однажды к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл один человек из числа ансаров, и поприветствовав его, сказал: «О посланник Аллаха, кто из верующих является наилучшим?» Пророк صلى الله عليه وسلم ответил: «Наилучшие из них нравом». Тот спросил: «А кто из верующих является самым умным?» Он صلى الله عليه وسلم ответил: «Те, которые чаще других вспоминают о смерти и кто лучше всех готовится к тому, что будет после неё. Они и есть умные!» Ибн Маджа 4259, хадис хороший.

О пользе частого поминания смерти наши праведные предшественники говорили следующее: «Тот, кто часто вспоминает о смерти, будет наделён тремя благами: Быстрым покаянием, смиренным сердцем и усердным поклонением. А тот, кто забыл о смерти, будет наказан тремя вещами:

Оттягиванием покаяния, недовольством своего удела и ленивым поклонением». См. «’Азабуль-Къабри уа на’имуху» 20, А. ‘Ашур.

Приготовление к смерти

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истиной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами». Семейство Имрана 3: 102.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Пусть тот, кто желает, чтобы его удалили от Огня и ввели в Рай, в момент своей смерти окажется верующим в Аллаха и в Последний день». Муслим 1844.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Пусть никто из вас, умирая, не ожидает от Всемогущего и Великого Аллаха ничего, кроме хорошего». Муслим 2877.

Умирающему следует надеяться на милость Аллаха и бояться Его наказания. Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что пророк صلى الله عليه وسلم зашёл к одному умирающему юноше и спросил: «Как ты?» Тот сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я надеюсь на милость Аллаха и переживаю за свои грехи». Тогда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Если в подобном состоянии в сердце раба соберутся эти два чувства, то Аллах обязательно дарует ему то, на что он надеется, и обезопасит его от того, чего он боится». ат-Тирмизи 983, Ибн Маджа 4261. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Тот, чьи последние слова были «Нет божества, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллах) войдёт в Рай». Абу Дауд 8/385. Хадис достоверный.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Кто умер, не выплатив свой долг, динар или дирхам, то это будет выплачено его благими деяниями, поскольку не будет уже ни динаров, ни дирхамов». Ибн Маджа 2114. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Сокращённо, из материалов, подготовленных общиной мусульман КБР 
«Обряды похорон в Исламе, в соответствии с Кораном и Сунной»
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.