Можно ли пить стоя?

24.06.2014 | Автор:

Вопрос: Я читал хадисы, запрещающие пить стоя. Значит ли это, что пить стоя харам?

Ответ: Хвала Аллаху.

В хадисах от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передано о запрете пить стоя. Некоторые из этих хадисов приводит Муслим (2024, 2025) от Анаса и Абу Са’ида аль-Худари, да будет доволен ими Аллах.

Однако существуют другие хадисы о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя:

Передается от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими: «Я дал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воду из Замзама, и он выпил ее стоя». Хадис передали аль-Бухари (1637) и Муслим (2027).

Передается от Али, да будет доволен им Аллах, что он пил выпил воду стоя и сказал: «Некоторые не любят пить стоя, но, поистине, я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал то же самое, что сейчас на ваших глазах сделал я». Хадис передал аль-Бухари (5615).

Так же передается, что Али бин Аби Толиб, да будет доволен им Аллах, пил стоя, и люди посмотрели на него с выражением неодобрения, на что он сказал: «Если я пью стоя, то это потому, что я видел как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя. И если я пью сидя, то это потому, что я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил сидя». Хадис передал Ахмад (797). Ахмад Шакир в комментариях к «аль-Муснад» сказал, что иснад этого хадиса достоверный.

Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нам приходилось часто есть на ходу и пить стоя». Хадис передал ат-Тирмизи (1881), аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Согласовав эти хадисы, ученые пришли к выводу, что запрет на питье стоя не говорит о хараме, а является наставлением, и лучше пить сидя. А хадисы о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя, указывают на дозволенность этого.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «В этих хадисах, хвала Всевышнему Аллаху, нет несоответствий или слабости – все они достоверные. И правильным пониманием является то, что запрет в них указывает на нежелательность. Тот факт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя, указывает на дозволенность этого, поэтому здесь нет противоречия. И это безоговорочное суждение в данном вопросе.

Если скажут: Как питье стоя может быть макрухом, если так поступал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует?

То ответ заключается в следующем: Если поступок Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, показывает дозволенность чего-либо, то он не является макрухом. Он, да благословит его Аллах и приветствует, был обязан показать и разъяснить это, так как же этот поступок может быть нежелательным? Достоверно передается, что он совершил малое омовение, моя каждую часть тела по одному разу и сделал таваф (обход Каабы) на верблюде, хотя единогласно установлено, что омовение по три раза и таваф пешком более совершенно. И таких примеров много. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, показывал дозволенность чего-либо один или несколько раз и усердно совершал лучшее из них, и таким образом большинство своих омовений он совершал, моя части тела по три раза, и большинство тавафов он делал пешком, и в большинстве своем пил воду сидя. Это ясно без всяких сомнений тому, кто обладает хотя бы толикой знаний. А Аллах знает лучше». Конец цитаты.

Такое согласование этих хадисов приводили аль-Хаттаби, Ибн Батталь, ат-Табари и другие ученые.

Аль-Хафиз в «Фатх аль-Бари» сказал: «Это лучшая и здравая трактовка, наиболее далекая от разногласий».

В фетве Постоянного Комитета сказано: «В основе, человек должен пить сидя, и это лучше, однако он может пить и стоя. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил оба эти действия, чтобы показать, что в данном вопросе нет строгих ограничений». Конец цитаты.

Islam Q&A, фатва № 21147
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.