Количество (или мера) милостыни разговения

15.08.2012 | Автор:

Вопрос: Какова мера милостыни разговения (закят ал-фитр)? Можно ли отдать его после праздничной молитвы? И можно ли выплатить закят ал-фитр деньгами?

Ответ: Хвала Аллаху.

Подтверждено, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предписал мусульманам закят ал-фитр в размере одного са’а фиников или ячменя, и велел выплачивать его до того, как люди выйдут на праздничную молитву.

В двух «Сахихах» передаётся, что Абу Са’ид ал-Худари – да будет доволен им Аллах – сказал: «Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали са’а еды, или са’а фиников, или са’а ячменя, или са’а сыра (или творога), или са’а изюма».

Ряд учёных истолковали, что под словом «пища» в этом хадисе имеется в виду пшеница. Другие учёные сказали, что это любые основные продукты питания местного населения, будь то пшеница, кукуруза или другое. И это правильное мнение, потому что закят – это вид помощи, которую оказывают богатые бедным, и мусульманин должен оказывать помощь обычной для местного населения пищей.

Обязательным является дать один са’а любых продуктов питания, т.е. четыре пригоршни, что соответствует, примерно, трём килограммам. И если мусульманин даёт са’а риса или других продуктов, распространённых в его стране, то этого достаточно.

Начало времени выплаты милостыни разговения – это ночь 28 рамадана, потому что сподвижники Порока, да благословит его Аллах и приветствует, раздавали его за день или два до праздничной молитвы, а в месяце бывает 29 или 30 дней.

Конец его времени – праздничная молитва, и не разрешено откладывать закят до окончания молитвы. Передаётся от Ибн Аббаса – да будет доволен Аллах им и его отцом, – что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Закят того, кто выплатит его перед праздничной молитвой, будет принят. А тот, кто отдаёт его после молитвы, то это обычная милостыня». Хадис передал Абу Дауд.

Большинство учёных считают, что нельзя выплачивать закят ал-фитр деньгами, и доказательства этой точки зрения является более сильными. Необходимо выплачивать этот закят продуктами питания, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и бóльшая часть Уммы.

— Можно ли выплатить закат аль-фитр деньгами?

Мы просим Аллаха помочь нам и всем мусульманам понять и твёрдо придерживаться Его религии. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Шейх Ибн Баз, да смилостивится над ним Аллах. «Маджалла ал-Бухьус ал-Исламийа» (17/79-80).

Islam Q&A фатва № 22888
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.