Раздел: Молитва

Что во время суджуда предпочтительнее класть первыми: колени или руки?

25.05.2011 | Автор:

Вопрос: В вопросе того, что касается саджды, я читал про два мнения: первое мнение гласит, что во время “саджды” предпочтительнее класть колени вперед рук, а в книге «Молитва Пророка, да благословит его Аллах и приветствует» говорится, что лучше сначала класть руки, и упоминается хадис в доказательство этого. Также там говорится, что тот, кто кладет колени вперед рук, делает подобно верблюду. Какое же из этих мнений достоверно?

Ответ: Хвала Аллаху. Разошлись мнения ученых в вопросе формы суджуда: надо класть сначала руки или колени? Мазхаб Имамов Абу Ханифы, аш-Шафии и Ахмада, в одном из его мнений, что колени надо класть первыми. Более того, ат-Тирмизи относит это мнение к мнению большинства ученых, в своем “Сунане” (2/57): «Большинство ученых считают в этом деянии, что сначала надо класть колени, а когда встаешь, надо в первую очередь поднимать руки, а затем колени».

И обосновывают свое мнение хадисом, который рассказал Ваил ибн Хаджар: «Я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он делал саджду, то сначала клал колени, и затем руки, а когда поднимался, то в первую очередь поднимал руки, и затем колени». Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, а  Даракутни сказал: «Язид бин Харун – единственный, кто рассказал его от Шарика, и кроме Шарика никто не рассказывал его от Асима ибн Калиба, а Шарик не был сильным (чтобы считать его хадисы достоверными)» (1/345). Байхаки, в сунанах, назвал этот хадис слабым (2/101), также назвал его слабым Аль-Албани в Мишкат (898) и в Ирва (2/75), но другие, из числа ученых, посчитали этот хадис достоверным, как Ибн Каййим в «Заад аль-Маад». Также из числа тех, кто выбрал мнение ставить колени сначала, — Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа, его ученик Ибн Каййим, а из числа современных ученых, Шейх Ибн Баз и Шейх аль-Усаймин.

Мазхаб Малика, Аль-Авзаий и хадисоведов считают, что сперва надо класть руки и обосновывают это хадисом от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: когда кто-нибудь из вас будет делать саджду, то пусть не делает так, как делает верблюд, когда становится на колени, пусть кладет на землю сначала руки, а затем колени». Хадис передали Ахмад (2/381), Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, а ан-Навави сказал в Мажму’ (3/421): «Привели его Абу Дауд и ан-Насаи с хорошим иснадом. Шейх аль-Албани назвал это хадис достоверным в “Ирва” (2:78) и сказал: «Это достоверная цепочка, все его передатчики достойные доверия. Это те же самые передатчики, что у Муслима, кроме Мухаммада бин  АбдуЛлаха бин аль-Хасана, а он известен чистодушием и он достоин доверия».

Шейх аль-Ислам сказал очень ценное слово в этом вопросе, в сборнике своих Фетв (22/449): «Что касается действительности молитвы в обоих случаях, то ученые сошлись во мнении, что она действительна. Если молящийся хочет, пусть кладет сначала руки, а затем колени; а если хочет, пусть кладет сначала колени, а затем руки – в любом случае его молитва действительна, в чем нет разногласий среди ученых, но спор ученых в том, что лучше».

Ищущий знания делает то, что для него ближе к истине, а простой следует мнению того, кто сильнее его в знаниях, и Аллах знает истину.

Шайх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, фатва №2108
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.