Исламская финансовая система

07.07.2015 | Автор:

Вопрос: Я знаю, что исламская финансовая система исключает ростовщичество, но после исследования финансовых операций в Исламе я обнаружил, что в них все же присутствует лихоимство (риба). Поэтому, не могли бы вы разъяснить, используется ли какой-нибудь элемент ростовщичества в исламской финансовой системе?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

Ислам категорически запрещает ростовщичество. Аллах осудил того, кто занимается этим, объявил ему войну и сообщил о его несчастном исходе в День Воскрешения:

«Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это – потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно. Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников» (Коран, 2:275-276).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (Коран, 2:278-279).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял принимающего и дающего лихву, записывающего и свидетелей этой сделки, отметив, что все они равны в грехе. Этот хадис от Джабира передал Муслим (1598).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так же сказал: «Один дирхам из лихоимства, использованный сознательно, хуже перед Аллахом, чем совершение 36 прелюбодеяний». Передали Ахмад и ат-Тобарани, аль-Албани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих аль-Джами’» (3375).

Есть и другие тексты, указывающие на тяжесть и отвратительность этого преступления.

Исламская финансовая система не признает сделки, включающие риба. Более того, шариат запрещает некоторые сделки для того, чтобы преградить все пути, ведущие к лихоимству.

Во-вторых:

Банки, существующие в настоящее время, за редкими исключениями являются ростовщическими. Если банк находится в исламской стране, это не означает, что он исламский. Большинство этих банков тесно связано с зарубежными банками иудеев и крестоносцев. Прискорбно, что в исламских странах, где проживает более миллиарда мусульман, нет банков, свободных от ростовщичества, за исключением нескольких учреждений.

Власть имущие мусульмане обязаны уделить должное внимание этой проблеме и создать независимую исламскую банковскую систему. Тем более что есть большое количество специалистов, рабочих и огромный капитал, хвала Аллаху.

В-третьих:

Настоящая исламская финансовая система – это система, свободная от любого вида ростовщичества, потому что она основана на Книге Аллаха и Сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Твое замечание о том, что ты обнаружил в финансовых операциях, нуждается в дальнейшем пояснении с твоей стороны о характере этих ростовщических сделок. Может оказаться, что ты видишь в этих сделках элементы ростовщичества, хотя на деле это не так.

Мы просим Аллаха исправить дела мусульман и наставить власти на совершение благих и праведных дел. И хвала Аллаху, Господу миров.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 20720
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.