Раздел: Обычаи

Использование иконок и смайликов

30.04.2015 | Автор:

Вопрос: Каково шариатское постановление об использовании смайликов и рисунков, которые можно увидеть на форумах (иконки), и разъяснительных фотографий.

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

В основе изображение живых существ запрещено, будь то рельефные изображения или простые рисунки на бумаге, ткани, стене и т.д. Это мнение большинства ученых. См. вопросы (34839), (10668) и (39806).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Раздел о запретности изображений животных на ковре, камне, одежде, деньгах, подушке и других вещах или предметах, а так же о запрете нанесения изображений на стену, потолок, покрывало, чалму, одежду и т.д., и о необходимости уничтожать изображения». Конец цитаты из «Рийад ас-Солихин».

Тем не менее, современные ученые разошлись во мнениях насчет фотографий – одни запрещают их, другие считают дозволенными. Более правильным представляется мнение об их запретности, кроме случаев крайней необходимости или нужды. См. вопросы (22660) и (8954).

Во-вторых:

Смайлики в виде изображений улыбающихся или грустных лиц, которые можно найти на форумах, видимо не относятся к запретным изображениям, по двум причинам:

Первая: они нечеткие и, по сути, являются подобиями символов. Тем более что некоторые ученые считают, что если изображения «маленькие до такой степени, что их можно различить только при пристальном внимании, то они не являются порицаемыми». См. «аль-Фатава аль-Хиндиййа» (1/108).

Вторая: они лишены необходимых для жизни частей – у них нет ни груди, ни живота, ни даже головы как таковой. Они представляют собой лишь окружности лиц, лишенных волос, носа и ушей.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Изображение – это голова. Если нет головы, то нет и изображения». Передал аль-Исма’илий в своем «Му’джаме» из хадиса Ибн Аббаса, аль-Албани назвал его достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (1921).

Большинство исламских правоведов считают, что запрет не распространяется на изображение, в котором отсутствуют жизненно важные части тела. Ибн Къудама, да помилует его Аллах, сказал: «Если у изображения нет головы, то оно не является запретным. Ибн Аббас сказал: “Изображение – это голова. Если нет головы, то это не является изображением”. Это так же передано от ‘Икримы. Сообщается со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ко мне явился Джибриль, и сказал: “Я приходил к тебе вчера, но мне помешала войти статуя над дверью, занавеска, на которой имелись изображения, а также собака, находившаяся в доме. Прикажи обезглавить статую, чтобы она стала подобна дереву, разрезать занавеску и сделать из неё пару подушек, на которых можно сидеть, и вывести собаку»”, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это.

Таким образом, если удалить часть тела, без которой жизнь невозможна, как например грудь или живот, или отделить голову от туловища, то запрет на такие изображения не распространяется.

Если же в изображении отсутствует часть тела, без которой живое существо может прожить, как например глаз, рука или нога, оно подпадает под запрет.

Так же, если изначально это было изображение туловища без головы, или головы без туловища, или изображение головы и остальной части тело неживого объекта, то они не подпадают под запрет, поскольку это не является изображением живого существа». Конец цитаты из «аль-Мугни» (7/216).

Детальное разъяснение этого вопроса и мнения других мазхабов приводятся в книге «Положения, касающиеся изображения, в исламской юриспруденции» (стр. 234-240).

В-третьих:

Следует избегать помещения на форумах настоящих фотографий, даже если это всего лишь изображение головы, поскольку это надежнее и безопаснее. Из буквального смысла хадиса следует, что голова считается изображением, даже если она представлена отдельно от туловища. Так считают некоторые правоведы шафиитского мазхаба. См. «Ахкам ат-Тасфир» (стр. 235).

Шейх Мухаммад б. Ибрахим сказал: «Я не сомневаюсь в запретности частичного изображения, хотя незначительное количество ученых не считают это запретным». Конец цитаты из «Фатава аш-Шейх Мухаммад б. Ибрахим» (1/165).

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Упомянутый хадис так же указывает на то, что если оставить только изображение головы, удалив остальную часть тела, то этого недостаточно, чтобы разрешить использовать это изображение, и этим не устраняется причина, препятствующая ангелам войти в дом. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал удалять изображения и сообщил, что они препятствуют ангелам входить в дома, если они не находятся в униженном положении (например, на коврике, по которому ходят – прим. пер.) или не лишены головы. Тот, кто утверждает о наличии другой причины, помимо двух указанных выше, для оставления в доме изображений, должен привести доказательство из Корана или Сунны. Так же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что если удалить голову, то остальная часть изображения становится подобием дерева. Это указывает на то, что основанием на их оставление в доме является превращение из одушевленных существ в неодушевленные предметы. Если же удалить нижнюю часть, статус изображения не меняется, поскольку ее лицо остается, а лицо отражает все великолепие творения, чего не скажешь об остальной части тела. Нельзя проводить другую аналогию, понимая истинное значение, данное Аллахом и Его посланником. Тому, кто ищет истину, становится ясно из вышесказанного, что изображение головы и остального тела живого существа является запретным по причине упомянутых достоверных хадисов». «Фатава Шейх Ибн Баз» (4/212).

Фотографии могут быть использованы в плохих целях, но следует помнить, что запретным является только рисование и фотографирование. Простой же обзор этих фотографий не является запретным, если они не изображают женщин и не побуждают к разврату и порицаемому.

Да наставит нас Аллах на то, что Он любит и чем Он доволен.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фетва № 78963
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.