Раздел: Очищение

Постановление об обтирании дырявых носков

04.12.2011 | Автор:

Вопрос: Можно ли совершать обтирание (масх) поверх дырявых носков?

Ответ: Хвала Аллаху… Правильное мнение состоит в том, что разрешено делать масх поверх дырявых хуффов или носков. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил совершать масх поверх хуффов, и не поставил какие-либо условия, что они должны быть целыми, без дыр или прорех.

Более того, хуффы сподвижников не были лишены дыр и прорех. Если бы это влияло на масх, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ясно определил бы это. Правила Усуль аль-Фикх утвердили, что нельзя откладывать разъяснение в то время, когда есть нужда (в немедленном решении).

Имам Суфьян ас-Саври, да помилует его Аллах, сказал: «Совершай масх, пока они прилегают к твоим ногам. Разве хуффы мухаджиров и ансаров не были дырявыми, рваными и заштопанными?» Передал Абд ар-Разакъ в «аль-Мусаннаф» (1/194).

Шайх Ислама Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал в аль-Фатава (21/174):

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал совершать обтирание хуффов, зная положение дел, и он не поставил условие, что они должны быть целые и без каких-либо недостатков. Его приказ необходимо понимать обобщенно, без каких-либо ограничений, пока на это не будет шариатского доказательства. Формулировка приказа подразумевает, что поверх любых хуффов, которые люди надевают и ходят в них, можно делать обтирание, даже если они дырявые и рваные, без определения степени их дырявости и протертости, потому что любое определение требует доказательств…

Это также мнение Исхьакъа, Ибн Мубарака, Ибн ‘Уйайна и Абу Савра.

Мнение Имама аш-Шафии и Ахмад, которое известно от них, состоит в том, что нельзя делать обтирание хуффов или носков, если имеются дыры или прорехи в местах, которые обязательно мыть при омовении.

Абу Ханифа и Малик делали различие между маленькими и большими дырами.

Правильным является первое мнение, заключающееся в том, что разрешается совершать масх поверх хуффов и носков, пока они прилегают к стопам, и в которых возможно ходить.

Также можно протирать просвечивающие носки, через которые можно разглядеть кожу, потому что разрешение обтирания имеет общий смысл, и не было передано о каких-либо ограничениях на этот счет. Это означает, что любые носки, которые носят люди, подлежат обтиранию. Это то, что имеется в виду в словах тех, кто говорят о дозволенности протирания дырявых хуффов, в которых возможно ходить.

Ан-Навави сказал в «Маджму’» (1/502), что даже если надеть хуффы, сделанные из стекла, в которых можно было бы ходить, то можно было бы делать на них масх, даже если через них видно кожу…

И Аллах знает лучше.

Шейх Сулейман б. Насир аль-‘Альван.

Islam Q&A фатва № 8186
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.