Раздел: Обычаи

Шариатское постановление об изображении живых существ

24.02.2015 | Автор:

Вопрос: Как Ислам относится к рисованию?

Ответ: Хвала Аллаху.

Изображение делится на два вида:

Первый из них — изображение живых существ, запрет на которое передается в Сунне. Изображать одушевленные предметы запрещено, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в достоверном хадисе: «Каждый человек, создающий изображения, будет в Огне», а также: «Самой суровой каре в Судный День будут подвергнуты создатели изображений, которые пытались воспроизвести творение Аллаха», а также: «В Судный День создатели этих изображений будут наказаны, и будет им сказано: “Оживите то, что вы создали!”».

И потому, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто берет и дает лихву (риба) и проклял людей, создающих изображения, что указывает на запрет изображений. Ученые истолковали этот запрет, как относящийся к одушевленным предметам, как животные, люди и птицы.

Что касается неодушевленных предметов, то это второй вид изображения, в котором нет ничего плохого. Это может быть изображение горы, дерева, самолета, машины и других предметов. По мнению ученых, в изображении таких вещей нет ничего плохого.

Исключением из запретных видов изображений являются случаи необходимости. К таким исключениям относятся изображения преступников, чтобы их можно было распознать и заключить под стражу, фотографии для необходимых удостоверений личности и т.д. Если правитель видит необходимость в изображениях в целях безопасности или по другим причинам, то в этом нет ничего плохого. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Он уже подробно разъяснил вам, что вам запрещено, если только вы не принуждены (необходимостью) к этому» (Коран, 6:119).

Шейх Ибн Баз, «Фатава Нур ‘аля ад-Дарб» (стр. 302).

Islam Q&A, фетва № 39806
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.