Раздел: Ширк и Куфр

Шариатское постановление о гороскопах

29.07.2012 | Автор:

Вопрос: Я знаю, что Аллах запретил чтение гороскопов и попытки заглянуть в неведомое, потому что только Всевышний Аллах знает наше будущее, поэтому я не читаю гороскопы. А толкование снов тоже является харамом, или это разрешено? Я видел сон, что меня похитили, затем мне приснилось, что моя тётя, которая ела омара в карри, обняла меня. На интернет сайте, где есть раздел толкования снов, я прочитала, что похищение означает, что я окажусь в неприятной ситуации, а объятия моей тёти означают, что я потеряю жениха. Являются ли эти толкования правильными?

Ответ: Хвала Аллаху!

Астрология, гороскопы, суеверия и гадания – это действия Джахилийи (невежества). Ислам пришёл с разоблачением их ложной сущности и разъяснил, что это часть Ширка, который предполагает зависимость от чего-либо, помимо Всевышнего Аллаха, и веру, что пользу или вред может принести кто-либо, помимо Него, а так же веру в гадалок и прорицателей, которые лживо утверждают, что обладают сокровенными знаниями для того, чтобы вымогать деньги у людей и изменять их убеждения.

Доказательством этому является хадис, который передал Абу Дауд в своём «Сунане» с достоверным иснадом от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто приобретает информацию гаданием по звездам, тот занимается одним из видов колдовства, и чем больше (он гадает), тем больше (погрязает в колдовстве)».

Также хадис с хорошим (джайид) иснадом, переданный ал-Баззаром от ‘Имрана б. Хусайна о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не из нас тот, кто гадает, и тот, для кого гадают; тот, кто занимается предсказаниями, и тот, кому предсказывают; тот, кто занимается колдовством, и тот, кто обращается за колдовством».

Тот, кто утверждает, что он знает что-либо из сокровенных знаний, либо является колдуном, либо занимается чем-то схожим, потому что только Всевышний Аллах обладает знанием сокровенного. Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха»” (Коран, 27:65).

Мой совет каждому, кто имеет какое-либо отношение к подобным делам: Покайтесь перед Аллахом и просите у Него прощения, положитесь на Аллаха Единственного, и уповайте на Него во всех делах. Вместе с этим используйте только те решения, которые предписаны или разрешены Шариатом. Оставьте действия Джахилийи, держитесь далеко от них и не обращайтесь к тем, кто практикует или верит в это, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, оберегайте свою религию и вероубеждение.

По материалам «Сборника фетв» Шейха ‘Абд ал-‘Азиза Ибн База – да смилостивится над ним Аллах – (2/123).

Islam Q&A фатва № 2538
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.