Раздел: Молитва

Хукм азана

24.12.2013 | Автор:

Обязателен ли Азан перед молитвой? Делает ли оставление Азана молитву неполноценной? Если человек молится один, обязательно ли ему делать Азан?

Ответ:

Азан перед обязательной молитвой – общественная обязанность (фард кифая). Если есть джамаат, то для них обязательно, чтобы один из них прочитал Азан и Икаму в путешествии или дома. То есть, если один из тех, кто живет в населенном пункте или один из группы, находящейся в пути, сделает Азан, то с остальных снимается эта обязанность. Однако Азан и Икъама не являются условиями полноценности молитвы — они являются фардом кифая, не входящими в условия (шурут) молитвы. Если их сделает отдельно молящийся, то это хорошо и для него будет награда, а если он оставит его, то на нем не будет греха, и молитва будет полноценной.

Полноценность молитвы не зависит от Азана и Икамы, но молитва, в которой намеренно оставляется Азан и Икама, не будет такой же полноценной и превосходной, как молитва, перед которой были прочитаны Азан и Икама. Мусульманину не следует намеренно оставлять Азан и Икаму, обязательным является делать их одному мусульманину из джамаата, проживающих в определенной местности. Он должен быть полноценный разумом и добросовестным. Остальные могут совершать молитвы по его Азану, если он имеет вышеперечисленные качества.

А если мусульманин один в пути, то ему лучше делать Азан, но является ли это важдибом или нет, то в этом вопросе есть разногласия. Азан является сунной для него, согласно хадису Абу Саида аль-Худрий, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возвысь свой голос в призыве – поистине, камни и деревья, услышавшие муэдзина, будут свидетельствовать за него в Судный День». Хадис передал аль-Бухари (609).

Это подтверждает желательность Азана для одного. Что касается обязательности, то он не обязан делать Азан, и в этом вопросе есть разногласия, но лучше не оставлять его. А если это джамаат, то один из них обязан прочитать Азан и Икъаму.

Шейх Ибн Баз, «Фатава Нур ‘аля ад-Дарб» (6/308).

Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.